鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

DARUMA

2009年05月17日 | グルメ

最近、母親の体調も安定し、箱根のユネッサンで売っている
イカの塩辛が食べたいとうので、雨の日曜にもかかわらず
姪っ子たちを引き連れ(もちろん母親も)箱根まで雨のドライブ。

朝、江ノ島のマックにて朝食。
久しぶりに朝マック食べました

西湘バイパス走って約1時間弱で箱根ユネッサン到着。
さすが雨にもかかわらず大人気。
今回は温泉にに入らず、お土産売り場のみ。

お土産売り場で見つけた、変なものを激写しました。

温泉地だけに「湯上りサイダー」


さだこさんにおすすめ「おやじ味噌」


さつま白波 4.5リットル瓶


なぜか鬼太郎キャラ満載







かまぼこ

こっちはカマンベール入り


姪っ子が気に入ってたオルゴール?





お土産を買ったあとお昼ご飯に今回の目的である「だるま」へ直行。
小田原で天ぷらと言えば

「のれんと味 だるま」


http://www.darumanet.com/

小田原市本町2丁目1番30号 (小田原市民会館前)
小田原駅から徒歩7分。
0465-22-4128




地元の網元だった廣澤仁三郎が創業した料理店。
仁三郎は金沢の達磨(たつま)勘兵衛の次男として生まれたが、
小田原の割烹「天利」を営む廣澤家に養子として入り、
1893年(明治26年)、足柄下郡小田原町大手前(現:神奈川県小田原市本町二丁目)で
この店を創業した。屋号の「だるま」は、仁三郎の旧姓に由来する。

建物は国登録文化財に指定されている。


店内の雰囲気もレトロです。
お座敷の奥にあるエアコンの大きさには驚いた。

しったかの塩茹


やっぱり、このお店の売り物は天ぷら。
迷わず天丼(1050円)だな!


特性のごま油で揚げた天ぷらは最高に美味しい!

次回はお刺身も食べてみよっと・・・。


いただきました、星