最近、大地さんの店の前通ると「坦々麺」やってるって大きくメニュー書かれて
ますよね。近いうち食べにいこっと・・・・。
ということで、坦々麺好きな僕が、簡単でリーズナブルで、美味しい
「もやし坦々鍋」作ってみました。
まず、肉味噌を作ります。
にんにく、しょうが(適宜)はみじん切りにして、ごま油で炒めます。
香りがでたら、豚ひき肉150g投入。
火が通ったところへネギのみじん切り(1/3本)と酒大さじ1を入れひと煮立ち。
そして、味噌大さじ3と豆板醤小さじ1を入れます。
本来は甜面醤があればいいのですが、普通の合わせ味噌でも充分OK
すりゴマ、こしょうを入れて完成!!
鍋には600ccの鶏がらスープ。味覇(ウェイパー)をお湯で溶かしたもので充分。
キャベツ、もやし・・・など好みの野菜をいれ、お湯で戻した春雨30gを入れる。
ある程度火が通ったら、肉味噌を鍋に戻し入れ完成!!
ハイ、オッパッピー!
食べるときは、鍋の中で全て混ぜてから器に取り分けます。
ラー油や練りゴマを入れるとコクがでて、さらに美味しいよ!
ちょうどこれをつくってる時に、めぐみちゃんが家に空豆を届けに来てくれた。
めぐみちゃんの実家(新潟)でつくっている空豆で、毎年おすそ分けにと、
届けてくれます。ありがたいね!
携帯と大きさ比較してください。大きいね!!
早速、茹でてみました。
美味しい~っすよ!最高だね、!!めぐみちゃんありがとう!!
明日からまた仕事かよ・・・とサザエさんのエンディングが流れる憂鬱な中、
元気頂きました!
PS
今日ズンバに出ようと思っていたのに、急用で出れなかった。
今日もまた満員だったのかなぁ・・・・・?
最新の画像[もっと見る]
- 琢磨仁先生ウクレレレッスン発表会2015 9年前
- 琢磨仁先生ウクレレレッスン発表会2015 9年前
- 琢磨仁先生ウクレレレッスン発表会2015 9年前
- 2015年 あけましておめでとうございます! 10年前
- 2015年 あけましておめでとうございます! 10年前
- こもれびプチ忘年会 10年前
- こもれびプチ忘年会 10年前
- こもれびプチ忘年会 10年前
- こもれびプチ忘年会 10年前
- 獺祭GET 10年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます