鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

サーターアンダーギー

2008年08月24日 | グルメ

せっかくのお休みは、雨で気温も低く、8月の気候とは
思えませんでしたね。
と言うわけで・・・「サーターアンダーギー」を作ってみました。
沖縄・首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」、
「アギー(揚げ)」で「油揚げ」、つまり揚げ物を意味するそうです。

****材 料****
卵...2コ
砂糖...90g
塩...ひとつまみ
薄力粉...200g
ベーキングパウダー...小さじ1と1/2
サラダ油...小さじ2
揚げ油...適量
****作り方****
(1) 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
(2) たまごを割りほぐし、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜる。
(3) (2)に(1)を加え、さらにサラダ油を加え、へらで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(4) (3)を30分以上寝かせる。
(5) 直径4センチくらいの球状に丸め、150度の低温でじっくり揚げる。
   生地に割れ目が出来てきたら火を強めて温度を少し上げる。
   こんがり色づいたら出来上がり。はい!オッパピー!!

    
150度くらいの低温で揚げ始めているところ。
 
割れ目が出来てチューリップのような形になります。
 
火を強め、こんがりと色づき始めました。
 
はい!出来上がり!! 
 
ちなみに中はこんな感じです。
しんべぇのおかあさん、どんなもんでしょ??


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nyan)
2008-08-26 12:28:49
今度は見ています!
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Unknown (しんべ)
2008-08-27 23:18:35
おいしそ!


って言ってたまつたよ♪
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しんべぇさん (johnny-ak)
2008-08-28 06:59:38
ほんと?

また作るので、こ○れび入る日
教えてくれたら持ってきます。

本場の家庭での食べたことないから
こんどしんべぇさんとこで作る機会があったら
食べさせてください。
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Unknown (しんべ)
2008-08-28 13:39:34
え?
ウチのアンダギーはインスタントですが(笑)
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しんべ (johnny-ak)
2008-08-30 01:03:37
え?
沖縄の人は・・・
インスタントを・・・
たべていたのか・・・
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しんべぇ (インスタント)
2008-08-31 12:47:33
粉に卵とバターを混ぜて揚げるだけ(ハァト)

今度手に入ったら持って行きましょうか?笑
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Unknown (しんべぇ)
2008-08-31 12:48:24
あ、タイトルと名前逆になっちゃった(笑)
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しんべぇさん (johnny-ak)
2008-08-31 13:13:40
砂糖とたまごだけのシンプルで
充分美味しい。
手に入ったら是非是非、
ジーマミー豆腐やチャンプルも期待しています
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