せっかくのお休みは、雨で気温も低く、8月の気候とは
思えませんでしたね。
と言うわけで・・・「サーターアンダーギー」を作ってみました。
沖縄・首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」、
「アギー(揚げ)」で「油揚げ」、つまり揚げ物を意味するそうです。
****材 料****
卵...2コ
砂糖...90g
塩...ひとつまみ
薄力粉...200g
ベーキングパウダー...小さじ1と1/2
サラダ油...小さじ2
揚げ油...適量
****作り方****
(1) 薄力粉とベーキングパウダーは振るっておく。
(2) たまごを割りほぐし、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜる。
(3) (2)に(1)を加え、さらにサラダ油を加え、へらで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(4) (3)を30分以上寝かせる。
(5) 直径4センチくらいの球状に丸め、150度の低温でじっくり揚げる。
生地に割れ目が出来てきたら火を強めて温度を少し上げる。
こんがり色づいたら出来上がり。はい!オッパピー!!
150度くらいの低温で揚げ始めているところ。
割れ目が出来てチューリップのような形になります。
火を強め、こんがりと色づき始めました。
はい!出来上がり!!
ちなみに中はこんな感じです。
しんべぇのおかあさん、どんなもんでしょ??
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って言ってたまつたよ♪
また作るので、こ○れび入る日
教えてくれたら持ってきます。
本場の家庭での食べたことないから
こんどしんべぇさんとこで作る機会があったら
食べさせてください。
ウチのアンダギーはインスタントですが(笑)
沖縄の人は・・・
インスタントを・・・
たべていたのか・・・
今度手に入ったら持って行きましょうか?笑
充分美味しい。
手に入ったら是非是非、
ジーマミー豆腐やチャンプルも期待しています