鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

2013年 GW 新潟・秋田・岩手(秋田編)

2013年05月09日 | こもれび山崎温水プール

新潟から山形を抜け秋田へ。
演歌が聞こえてきそうな男鹿半島・・・。


男鹿半島最北端、北緯40度の入道埼きまでやってきました!



強風でやはり気温は一桁です。
しかし、この絶景は最高です!!







入道埼灯台です。




ヒッチコックの映画の特殊撮影部分のような背景でしょ、


男鹿半島からそのまま秋田市内へ戻り、秋田泊。
もちろん夜は、比内鶏でしょ!!

ということで秋田市内にある比内鶏で有名な「比内や」へ。
「比内や」




鍋の底まで旨い「比内やのきりたんぽ鍋」・・・比内町産証明書付き比内地鶏と
自家製コトコト6時間スープが旨さの秘訣。ほとんどのテーブルで完食、鍋の底まできれ~い
にして帰ります。

きりたんぽ鍋。」


つくねや焼き物は少々お高いです。



お酒は秋田の銘酒、飲み比べ
・飛良泉
・鳥海山
・太平山 李空


秋田駅から少し歩きますが、行ってみる価値はあると思います。

翌日角館。

桜は8分咲きでした。




 角館といえば武家屋敷
仙北市角館伝統的建造物群保存地区元和6年(1620)江戸時代のはじめ、芦名氏により大規模な
都市計画が実施され、その後は佐竹北家の城下町でした。保存地区は旧武家町のほぼ中央にあり
上・中級武士の武家屋敷にあたるところです。
 広い通り沿いに塀が連続し、シダレザクラやモミの大木が深い木立を形成し、江戸時代末期時の
屋敷割や主屋・門・倉の屋敷構え、枡型など武家町の特性をよく残しています。


玄関に馬をつないでおく石と、踏み台にして馬にまたがる石。


塀の高さは格式の高さを表しているそうです。
なので左側のお屋敷の方が格式が高いということになります。


のぞき窓


怪談映画に出てくる井戸ですね。





角館を後にして、抱き返り渓谷へ。
渓流の青さ、最高です!




渓谷一番の名所です。 渓谷入口から徒歩30分 、遊歩道から滝に着く前に岩のトンネルがあり、
通り抜けるとすぐです。落差30メートルの回顧の滝。


パワースポットだなぁ~。


そして、念願の乳頭温泉。
残念ながら鶴の湯は日帰り時間終了していたので、休暇村乳頭温泉へ。


こんなに積雪があるとは。。。

どれくらいかというと・・・
こんな感じの高さです。


いやぁ、お肌つるつるになりました!!
乳頭温泉、何度も来てみたい!

次は岩手です・・・・。


2013年 GW 新潟・秋田・岩手(新潟編)

2013年05月09日 | こもれび山崎温水プール

2013年のGWは新潟・秋田・岩手の旅。
まずは新潟から・・・。

行きは関越道、事故で大渋滞となって村上まで11時間を要しました。
なのでお昼抜き

まずは村上の又上さんを訪問。
(株) 又上. 鮭を手がけて、160余年。 越後村上・岩船の旬の幸. 鮭や魚卵を中心とした、
海産物(塩干魚)の専門店です。 創業は天保年間(1844年以前)。
http://www.iwafune.ne.jp/~matajoe/


岩船本店
〒958-0051
新潟県村上市岩船上町6-24
TEL: 0254-56-7055 
FAX: 0254-56-6181
営業時間 : 9:00~19:00 
休業日 : 1月1日

又上の主人、伴田さんと。


ご主人の伴田さんは自転車、奥様はマラソンと、アクティブなお二人です!


お店の隣にある鮭の加工場を見学させてもらいました。





塩引鮭は1月に仕込んで、7月までこの状態で寒風でさらして乾燥させるそうです。
これだけ手間をかけているので、味は抜群です!



ちなみに加工場においてあったご主人の愛車を発見!

5月12日、佐渡ロングライドに出場されるそうです。
頑張ってください!!


又上さんの次はご近所の大洋酒造さんを訪問。
大洋酒造
http://www.taiyo-sake.co.jp/

本社に隣接する展示場の和水蔵です。







いつもお世話になっている加藤さんです。


加藤さんも自転車をやられているスポーツマン。
大洋酒造さんは毎年、大洋酒造チームとして村上で行われる笹川流れ
国際トライアスロン大会に出場されて、加藤さんもそのメンバー。
若手の強豪チームです。

大洋酒造さんのお気に入り大洋盛「金の穂」を購入。
晩酌が楽しみです。

再び新潟へ戻り夜は、いつもおじゃまする新潟駅前の「いかの墨」へ。
http://www.yonekura-group.jp/ika/



まずここは予約がいっぱいで普通には入れません。
あとで聞いた話ですが、GWは1年で最も忙しい日だそうです。
電話で本日は無理ですと断られましたが、せっかく新潟まで来たのだからと
直接、お店でお願いしたところ、何とかカウンター席を確保できました。

村上牛の朴葉味噌焼


タラバ蟹


お刺身は何と2人前で1240円です。
東京では考えられないでしょ。


蟹の甲羅焼・・・これお通しです!


美味しいお酒と食事を堪能しました。

さて翌日は秋田・男鹿半島、角館、田沢湖へ行きます。