2013年のGWは新潟・秋田・岩手の旅。
まずは新潟から・・・。
行きは関越道、事故で大渋滞となって村上まで11時間を要しました。
なのでお昼抜き
まずは村上の又上さんを訪問。
(株) 又上. 鮭を手がけて、160余年。 越後村上・岩船の旬の幸. 鮭や魚卵を中心とした、
海産物(塩干魚)の専門店です。 創業は天保年間(1844年以前)。
http://www.iwafune.ne.jp/~matajoe/
岩船本店
〒958-0051
新潟県村上市岩船上町6-24
TEL: 0254-56-7055
FAX: 0254-56-6181
営業時間 : 9:00~19:00
休業日 : 1月1日
又上の主人、伴田さんと。
ご主人の伴田さんは自転車、奥様はマラソンと、アクティブなお二人です!
お店の隣にある鮭の加工場を見学させてもらいました。
塩引鮭は1月に仕込んで、7月までこの状態で寒風でさらして乾燥させるそうです。
これだけ手間をかけているので、味は抜群です!
ちなみに加工場においてあったご主人の愛車を発見!
- 5月12日、佐渡ロングライドに出場されるそうです。
頑張ってください!!
又上さんの次はご近所の大洋酒造さんを訪問。
大洋酒造
http://www.taiyo-sake.co.jp/
本社に隣接する展示場の和水蔵です。
いつもお世話になっている加藤さんです。
加藤さんも自転車をやられているスポーツマン。
大洋酒造さんは毎年、大洋酒造チームとして村上で行われる笹川流れ
国際トライアスロン大会に出場されて、加藤さんもそのメンバー。
若手の強豪チームです。
大洋酒造さんのお気に入り大洋盛「金の穂」を購入。
晩酌が楽しみです。
再び新潟へ戻り夜は、いつもおじゃまする新潟駅前の「いかの墨」へ。
http://www.yonekura-group.jp/ika/
まずここは予約がいっぱいで普通には入れません。
あとで聞いた話ですが、GWは1年で最も忙しい日だそうです。
電話で本日は無理ですと断られましたが、せっかく新潟まで来たのだからと
直接、お店でお願いしたところ、何とかカウンター席を確保できました。
村上牛の朴葉味噌焼
タラバ蟹
お刺身は何と2人前で1240円です。
東京では考えられないでしょ。
蟹の甲羅焼・・・これお通しです!
美味しいお酒と食事を堪能しました。
さて翌日は秋田・男鹿半島、角館、田沢湖へ行きます。
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