鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

いで湯っこ市場

2010年04月25日 | グルメ

先日天気が良かったので、伊豆まで海沿いドライブ。

いつもの通り道、不思議と朝、その建物へ入るための渋滞ができて
駐車場がにぎわっていたので、なんだろう??と思っていた・・・。


昨年、通りかかった時に、時間があったので立ち寄ってみて以来
ハマってしまって必ず立ち寄るようになってしまった。

「JAあいら伊豆」いで湯っこ市場


JAの即売所です・・・でもめちゃめちゃ混んでて、東京ナンバーの車も
多いです!



中はこんな感じでにぎわってます。







この時期にしては、野菜や果物がめちゃくちゃ安く、おまけに新鮮です!













野菜は朝早く行かないと、いいものがほとんど売れてしまう。

他には地元の特産やなども売ってますよ。

さすが静岡だけあって、わさびが安い!


僕の大好きな、わさび漬け!








なんとこの日、沖縄から取り寄せたという沖縄の麩が売られていた。
店員さんいわく、一押しらしい!





早速、購入・・・・。
家に帰って、もちろん「麩チャンプル」でしょう!!


買った肉厚の椎茸はバターで焼いて塩で食べれば最高だね!


大根は、にんじん一緒に「なます」。


めずらしいサラダ用のたまねぎを買って、オニオンスライスサラダ。
このサラダ用たまねぎの葉の部分(緑の部分)は麩チャンプルにいれて
一緒に炒めました。


そして下田まで行って、いつもの小木曽商店で干物を購入。
カマスは脂がのって、最高に美味しい

おまけに静岡はやはり、桜えび。
炊き込みご飯にしました!


デザートは、やっぱり下田の牛乳アンパン!!

いつもこれが食べたいがために、下田まで行くといっても
過言ではないな!



いで湯っこ市場
http://ja-airaizu.jp/ideyu/info.html

場所は伊東から15分くらい、川名の手前135線沿いにあるのですぐわかります。