さて、タケノコ掘りで収穫した、タケノコをどう料理するか・・・。
まずは定番のたけのこご飯ですね。(NYANさま作)
うまく焚けました!
タケノコご飯につき物が、若竹汁!(NYANさま作)
ナイスな組み合わせ!
N村さんからタケノコ掘りのときに頂いた阿波名産の半田手延べソーメン!
製造過程でゴマ油を使用しているため、油くささが少ないそうです
つるつるとした仕上がりにあります。
温麺にしてみました。(JOHNNY作)
麺が意外と太いんですね!これはおいしい!!
タケノコ料理には、かよきちさんから差し入れていただいたビールが合うね!
タケノコの煮物(NYANさま作)
やっぱ、素材がいいのか、自分たちで掘ったタケノコだからなのか
みんなおいしい!!
タケノコの卵焼き。(JOHNNY作)
ほんとは玉子焼きで巻いて焼けばよかったのだけれど、面倒なので
オムレツ風に焼きました。味は和風ですよ。
タケノコピラフ(NYANさま作)
NYANさま考案で、初めて作るから1合だけ作ったようです。
結果・・・美味しいですよ
おまけでタケノコとは関係ないけど、Tねーさんから頂いたカレーせんべい!
たしか、成城石井で売ってるのかな?
これやみつきになるね!
また、タケノコ掘りまた来年、裏山に集合だ!!