鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

2010年度 タケノコ掘りPART 2

2010年04月17日 | グルメ

さて、タケノコ掘りで収穫した、タケノコをどう料理するか・・・。


まずは定番のたけのこご飯ですね。(NYANさま作)

うまく焚けました!


タケノコご飯につき物が、若竹汁!(NYANさま作)


ナイスな組み合わせ!


N村さんからタケノコ掘りのときに頂いた阿波名産の半田手延べソーメン!
製造過程でゴマ油を使用しているため、油くささが少ないそうです
つるつるとした仕上がりにあります。


温麺にしてみました。(JOHNNY作)


麺が意外と太いんですね!これはおいしい!!


タケノコ料理には、かよきちさんから差し入れていただいたビールが合うね!


タケノコの煮物(NYANさま作)

やっぱ、素材がいいのか、自分たちで掘ったタケノコだからなのか
みんなおいしい!!

タケノコの卵焼き。(JOHNNY作)


ほんとは玉子焼きで巻いて焼けばよかったのだけれど、面倒なので
オムレツ風に焼きました。味は和風ですよ。

タケノコピラフ(NYANさま作)

NYANさま考案で、初めて作るから1合だけ作ったようです。
結果・・・美味しいですよ

おまけでタケノコとは関係ないけど、Tねーさんから頂いたカレーせんべい!


たしか、成城石井で売ってるのかな?
これやみつきになるね!

また、タケノコ掘りまた来年、裏山に集合だ!!