鎌倉人(かまくらんちゅ)

好きなもの、好きなこと、こもれび山崎

UDON

2009年01月18日 | グルメ

今朝、早起きしてパワーストレッチの前にうどんを作りました。

まずはご自慢のホームベーカリーに強力粉と薄力粉を半分ずつ
まぜた中力粉をいれ、あとは塩、ぬるま湯のみで、スイッチオン

ホームベーカリー君が、混ぜて捏ねるでの間、約15分で、
ハイ!オッパッピー!

次に生地をラップに包み、2時間ほど寝かせる。

室温で寝かせたあとは、まな板の上で、打ち粉をしながら伸ばします。

これが結構、力いるんです!
ここで腰に負担がかかるので腰痛に注意。




伸ばし終わったら、3等分くらいに折りたたみ、等間隔に切っていきます。

どんなもんですか?

打ち粉をしておかないとくっついていまうので注意。

さぬきうどん風ですかねぇ ハイ!オッパッピー!

簡単にできてしまいました。

あとは茹でるだけ。

ここでパワーストレッチに行きました。
今日のパワーストレッチはうどんのように思いっきりM山先生に引っ張られ
伸ばされました。うどんの祟りでしょうか・・・

帰ってきて、さっそく茹でること10分。


どんなもんでしょ

美味しい!・・・まあ、茹でる時にほぐしながらうどんを入れたので
そこでまた伸ばしてしまって、太さの違いが出てしまった。

つやといい、コシはです!まぁ60点くらいですか!

定年になったらUDON屋でもやりますか!

頂きました星

次は、Mパパの伝授を受けて生パスタ作りに挑戦ですかねぇ~。