今朝、早起きしてパワーストレッチの前にうどんを作りました。
まずはご自慢のホームベーカリーに強力粉と薄力粉を半分ずつ
まぜた中力粉をいれ、あとは塩、ぬるま湯のみで、スイッチオン
ホームベーカリー君が、混ぜて捏ねるでの間、約15分で、
ハイ!オッパッピー!
次に生地をラップに包み、2時間ほど寝かせる。
室温で寝かせたあとは、まな板の上で、打ち粉をしながら伸ばします。
これが結構、力いるんです!
ここで腰に負担がかかるので腰痛に注意。
伸ばし終わったら、3等分くらいに折りたたみ、等間隔に切っていきます。
どんなもんですか?
打ち粉をしておかないとくっついていまうので注意。
さぬきうどん風ですかねぇ ハイ!オッパッピー!
簡単にできてしまいました。
あとは茹でるだけ。
ここでパワーストレッチに行きました。
今日のパワーストレッチはうどんのように思いっきりM山先生に引っ張られ
伸ばされました。うどんの祟りでしょうか・・・
帰ってきて、さっそく茹でること10分。
どんなもんでしょ
美味しい!・・・まあ、茹でる時にほぐしながらうどんを入れたので
そこでまた伸ばしてしまって、太さの違いが出てしまった。
つやといい、コシはです!まぁ60点くらいですか!
定年になったらUDON屋でもやりますか!
頂きました星!
次は、Mパパの伝授を受けて生パスタ作りに挑戦ですかねぇ~。