6月に花が咲いて7月から黒い実がなり続けているブラックベリー。
コツコツと熟した実を摘んでは冷凍保存していました。
昨日残りすべての実が黒くなったので、大きいのを選んで摘んでジャムを作りました。
摘んだばかりの実はどれも黒々
ラズベリーなどに比べると生食は低評価のようですが、触れるとホロリと落ちるぐらいの完熟の実は甘くて美味しい
でも食べきれそうもないので、ジャムにします。
冷凍して置いた実を取りだしてみると、黒かった実に赤味がさしていました。
左が生で、右が冷凍。
合わせて800ml弱の容量がありました。
合わせて弱火で煮詰めはじめると、全体的に赤くなってきます。
それほど時間がかからず、ヘラで鍋底に筋ができるぐらいに煮詰まりました。
これをザルで濃し、種を採るためにヘラや泡だて器でざっくり裏ごしします。
種をつぶしてしまわない程度が良いみたい。
このブラックベリー液に砂糖を足して再び煮ます。
好みですけど、私は甘くし過ぎないよう砂糖は大さじ1.5杯ぐらい。
煮沸消毒したジャム瓶に詰めて出来上がり
一個半分になりました。
冷蔵庫で一ヶ月ぐらい持つようです。
ちょうど用事で来た義姉に半分をプレゼント
毎日ヨーグルトを食べるそうなので、その際トッピングにするそうです。
私はパンにクリームチーズを塗って食べるのが好きだから、その際のトッピングにしようかな
無農薬(&無肥料)栽培なので安心安全
甘さの調整ができるのが、手作りの良いところですね。
調べると色々と効能があるようなので、来年はマジに育てて収穫しようかな
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友人がフェンスに誘引していましたが、とてもいい感じでした。
ウチも今ジャム作りの真っ最中。
色々ベリー植えているので少しずつ冷凍して一年分のジャムになります。
しかし・・・実ってくれるのは嬉しいけど、摘むのが一番忙しい時期で・・・
しかも炎天下、ちっちゃい実を一粒一粒摘むので面倒だし・・・
で、終いにはめんどくさくなって放ってしまったりします。
でもベリー類はほんとに抗酸化物質豊富でカロリーや糖分が低くてとても体い良いのですよ~。
きれいな実ですね!
生を食べてみたいです!
にこサンもベリーのジャム、作っていましたか!
以前、当時育てていたラズベリーとか、沢山買ったブルーベリー等でジャム作りをしました。
自然の甘酸っぱさが好きです。
沢山生ると摘むのも大変ですね。
一年分できるなんて凄いわ!
健康に良いとわかれば、来年もジャムが作れるようチャンと育てます!
我が家のブラックベリーは何も手を入れておりません。
自然の生えたかのごとく自由に育っております。
だからこんなに立派な実がなってビックリしました。
触れるとホロリと落ちるぐらい完熟の実はラズベリーより甘くて美味しいです。
機会があったら、是非お試しください。