スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

’15 夏 マルタ ・ ドイツ 48

2015年11月24日 | ’15 マルタ・ドイツ

 

 

 

デュッセルドルフ

 

この街は、ビールの街でもあります。

街中には、5か所の醸造所があり、併設されたお店でできたてのビールがいただけるようです。

 

時間の関係で、駅から近い場所を最初に目指しました。

 

 

 

 

 

 

シューマッハー

 

1800年代前半に、アルトビールを造り始めたお店です。

 

創始者マティアス ・ シューマッハーが、最高級のホップ、麦芽、井戸水で

ビールを作り始めたそうです。

 

 

 

 

 

 

はじめはよくわからなかったのですが、

現地の方は外にある席で立ち飲みをするのが、スタンダードなようです。

 

空腹でしたので、中の席にゆっくりと座って飲むことにしました。

 

 

 

 

 

 

 

この街の地ビールとも言える ” アルト ・ ビア ”

 

琥珀色の奇麗な感じが、このビールの特徴です。

色合いから感じられる、黒ビールの様な甘い感じは全くありません。

 

 

 

 

 

 

マッシュポテトが、セットで出てきました。

 

こんなに食べれないですけど....

ギャルソンに勧められた、このお店の肉料理に、ついているようです。

 

 

 

 

 

 

もう一品ついています。

 

玉ねぎの料理です。

どちらも料理と、ビールに合うようにチョイスされているのでしょう。

 

 

 

 

 

 

メイン料理です。

 

豚足と2種類のソーセージ、あとハムステーキがついていました。

こういった料理の方が先なのか、この街にはマスタードを作るお店があります。

瓶に入ったマスタードなのですが、お肉との相性は抜群でした。

 

私のお土産リストに、マスタードが加わったのは、言うまでもありません。

 

大好きなできたてのビールと、肉料理を満喫して駅へと戻ることにしました。



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