スターアライアンスNote

世界を旅するために働く、Architectによる旅日記

土佐へ 17

2022年01月24日 |  ’21 土佐

 

 

はりまや橋から、歩いてきました。

 

ここで、ランチをいただこうと思います。

1998年にオープンした市場です。

 

土佐藩家老のひろめ屋敷の跡地から、名付けられたそうです。

 

 

 

 

みんなマスクが必要です。

 

ここには、60余りのお店が並んでいます。

土地のものやお土産物、何でもある感じがします。

昨日行ったお店もここに出店しています。

ここに来れば一通りの地元のものが、

いただけるのではないでしょうか。

 

 

 

 

中央部分は、フードコートの様になっています。

 

廻りのお店で購入したものが、

ここでいただけるようになっています。

一つの店舗だけではなく、好きなものがチョイスできます。

魚介だけではなく、肉などもあります。

 

 

 

 

まずは、ここでいただこうかと思います。

 

以前来た時に、ここの本店で食事しました。

その際に、カツオのたたきのおいしさを知りました。

この市場は、ここからスタートします。

 

 

 

 

まずは、これからでしょうか。

 

今日は、運転して出かける気がありません。

ランチから、ゆっくりといただきます。

オフの日は、昼間からいただくのがいい感じです。

 

 

 

 

サラダからスタートです。

 

BARのような感覚ですので、少しずついただきます。

シラスの入ったサラダです。

この街らしい感じの一品です。

 

 

 

 

気になったドリンクです。

 

生絞り 直七ハイボールです。

 

正式名称は ” 田熊スダチ ” 高知県南西部で栽培されています。

魚屋の直七さんが、魚にかけるとうまいと言ったところから、

この名前になったと言われています。

 

 

 

 

青さのりの天ぷらです。

 

メニューの中で、一番惹かれたものです。

サクサクした食感もいい感じです。

やはり、地元のものからいただかないといけません。



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