ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

厚岸のかきめしと、国技館のやきとり

2013-10-07 22:51:16 | 食べ物帳
今日は朝から都内の本社にでて、15時の本社を出て帰ってきました。
本社のお昼は、弁当屋が来るのですが…会議の都合で出遅れ、いい弁当がなかった!!
良も少なく、3時のおやつになにか食べたい気分に。

東京駅で上越新幹線に乗り込む前に、リニューアルになった駅弁屋に飛び込みました。
全国の名物駅弁を扱う店です。小さく軽いお弁当を購入。

北海道の釧路~根室の中間にある厚岸駅の名物駅弁。
厚岸駅前氏家待合所のかきめしです。東京で食べる北海道の田舎の味…少々複雑です。

かきめしを購入する際、小さい折りに入った焼き鳥が気になったのですが、今日は見送り。
と思っていたら、夕方から都内に出ていた嫁さんが同じ店で買ってきました。

国技館やきとり。
相撲の場所最中、両国国技館の地下で焼かれているという名物です。これこそ東京の味。
たれを染み込ませるように何度も漬け焼きして、最後に蒸してあるようです。
この方法だと相撲観戦の際、冷めてもおいしく食べられる!と聞いたことがあります。