昨日はサバ缶詰の話でしたが…、サバ水煮に欠かせないのは濃口醤油。ここ最近の醤油業界のヒット商品といえば…、
業界第2位、千葉県銚子を本拠地に置くヤマサ醤油の「鮮度の一滴」
空気を遮断し、醤油の酸化を防ぐという包材。鮮度は開封後70日間保持されるという触れ込み。
確かにペットボトルの醤油だと、開封後の紫が次第に暗褐色に変化し風味も悪くなっていたから、画期的でした。
しかし難点もあって、切り取っただけの開封口は空気は入らないものの液のキレが悪かった。汚れるのです。
そこでやって来たのは、業界最大手。千葉県野田市に本拠地多くキッコーマン。
亀甲萬、KIKKOMAN、今や日本を代表する多国籍企業。
悪く言えば2番煎じなだけに様々な改良が!
開口部にキャップが付いて液ダレを防止しています。
鮮度保持の期間も90日に伸びている。しかも生醤油らしいです。
未だ開封してませんが、醤油大手上位2社の闘い。今後どういう展開になるのでしょう?
にほんブログ村 フランスのキッコーマンはオランダ製でした。
業界第2位、千葉県銚子を本拠地に置くヤマサ醤油の「鮮度の一滴」
空気を遮断し、醤油の酸化を防ぐという包材。鮮度は開封後70日間保持されるという触れ込み。
確かにペットボトルの醤油だと、開封後の紫が次第に暗褐色に変化し風味も悪くなっていたから、画期的でした。
しかし難点もあって、切り取っただけの開封口は空気は入らないものの液のキレが悪かった。汚れるのです。
そこでやって来たのは、業界最大手。千葉県野田市に本拠地多くキッコーマン。
亀甲萬、KIKKOMAN、今や日本を代表する多国籍企業。
悪く言えば2番煎じなだけに様々な改良が!
開口部にキャップが付いて液ダレを防止しています。
鮮度保持の期間も90日に伸びている。しかも生醤油らしいです。
未だ開封してませんが、醤油大手上位2社の闘い。今後どういう展開になるのでしょう?
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