ごじゃっぺ日記(旧、看悶日記)

京都生まれのにわか茨城県民による雑多な日記です。内容に一貫性はありませんが、どうかひとつ長~い目で見てください。

蛸とトマトのパスタ

2010-11-03 14:16:24 | 食べ物帳
もう先々週、ナポリのトラットリアで食べた蛸のパスタが忘れられなくて…、

↑蛸が1匹ドン!日本では入手困難な極太、うどんのようなパスタでした。

月曜日は嫁が外出、一人ご飯だったので作ってみようと思いました。
生の蛸は、群馬では入手困難。鍋用のイイダコで代用。パスタは、手持ちの1.6mmのディチェコ。
作り方がわからない…ので、適当に。

・フライパンでたっぷりのオリーブオイルを加熱。
・これに包丁で押しつぶしたにんにく1片と鷹の爪1本をいれ、香りと辛みを出す。
・イイダコと、半割したプラムトマトをほり込み、蛸にある程度火が入ったらワインと塩をいれて煮込んでいく。
 ⇒煮込んでいくと、スープはオリーブオイルが水分と乳化しトロリと白濁してきます。
・パスタは規定9分を6分だけ茹で、湯きりして上のフライパンに投入。
 ⇒スープがパスタにある程度すったら出来上がり。

完全な我流パスタである。調味料といえるものはワインと塩のみ。
食べてみると、トマトが多かったか?やや酸味が勝っているものの、確かにこんな感じだったような…?
完璧とはいえないけど美味かったです。でももっと太いパスタの方が合うのは確か。

そんな訳で、今日もう一度原料配分を見直し再チャレンジと思ったのですが…
近所のスーパー3軒はしごしても、生のタコ(含イイダコ)が入手できない。断念です。

取りあえず、このパスタには太めのパスタが必要だろうと、

ディチェコの1.9㎜(No.12)を購入。普段よく使うのは1.6mm(No.11)なのですが。

ちなみに、No.11は正規輸入品(輸入元:皇族ゆかりの最大手製粉メーカー関連会社)で、No.12は並行輸入品(輸入元:商社)でした。

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