たったこんだけになってしまった下仁田葱。
この内、数本は種採り用に残すので、収穫できるのは十数本になりました。
去年の種を蒔いた苗床です。
早く蒔きすぎたのでもう芽が出ないと諦めかけていたのです。
先日、発芽を確認。
この調子でどんどん発芽してくれれば新しく種を買わないですみます。
たったこんだけになってしまった下仁田葱。
この内、数本は種採り用に残すので、収穫できるのは十数本になりました。
去年の種を蒔いた苗床です。
早く蒔きすぎたのでもう芽が出ないと諦めかけていたのです。
先日、発芽を確認。
この調子でどんどん発芽してくれれば新しく種を買わないですみます。
大根を全て抜きました。
残り物ばかりなので余り大きくなかったのですが、結構数があって車まで運ぶのが大変でした。
小松菜も全部抜きました。
今までの中でいちばんの出来でしたが、結局人間の口には入らず。
全てギリシャリクガメの餌になりました。
コンビニ袋に2袋になりました。
今週いっぱいは餌を買わずにすみそうです。
マスクメロンの芽が出始めました。
12個蒔いて今の所3つ出てます。
今までにメロンを作ったのは何回かありますが、こんな普通のメロンを作ったのは初めてになります。
ゴロゴロといっぱい出来て、いっぱい食べれたら嬉しいのに。
お向かいの小学3年生のお嬢から頂いてしまいました。
あの。
一生懸命作ったのはわかりすぎるくらいなのですが、でもチョコが固まっていないんですけど。。。
冷蔵庫で冷やして固めてから食す。
ありがとうございました。
後は、いつものメンバーから義理とは思えない豪華なチョコを頂く。
お返しが大変なのだ。
いやいや、これマジで欲しくなってきた。
でも390万は辛い。
風邪が、まだまだ治りかけなのでバイクには乗らなかったが、今日の気温は生暖かくて冬眠中のバイク乗りを誘う陽気だった。
ボディカバーの無いサイドカーが黄砂で薄汚れていたので洗車して秋以来始めてエンジンに火を入れてみました。
思いっきりぐずっていたけど息を吹き返したので、結局町内一周だけしました。
今年も乗るぞ!
玉葱は、とりあえず順調に育っているようであります。
茶色くなっていた葉は減って全体的に緑色が濃くなってきています。
アップで見るとこんな感じ。
若干ふにゃふにゃだった葉がピン!と真っ直ぐになってます。
早く根に近い部分が太くなってこないかな。
ソラマメは、実が空に向かって生るからソラマメと言うんだそうです。
ソラ色をしている訳では決してありません。
そのソラマメに付いていた黒いアブラムシなのですが、再発生は今の所していないようです。
あまり頻繁に発生していただくと豆が生らなくなってしまいます。
春キャベツの株間が狭いような気がします。
植え直した方がいいのだろうか。
大根が、ごっそりと減っております。
別に泥棒さんに持って行かれたわけではなくて、一生懸命、我が家での消費及びおすそわけに精を出しました結果であります。
おすそわけに出すには恥ずかしい形のエロ大根などは、最終的に余ってしまうと今年も切干大根・・・かと思いきや、漬物にチャレンジするそうで。
あはは。
無理。
下仁田葱は、写真に写っている半分以上を収穫しました。
数本は残して種採り用とするのだ。
天王寺かぶは、元々余り形の良くない漬物用の蕪であるらしい。
成長不良が数十本あるので、それこそ漬物にしなければ勿体無い。
金時人参は、地上部分が地面にへばりついて思いっきり広がってなるべくたくさんの太陽光を受けて一生懸命越冬中なのであります。
その葉っぱを丁寧に持ち上げて千切ってしまわないように根の部分といっしょに直角に持ち上げます。少しでも斜めだと根が途中で切れてしまいます。又、葉だけ持って抜こうとすると葉が千切れてしまって抜けません。
必ず葉と根の両方を持って引き抜きます。
直角に引き抜くと朱色が綺麗な金時人参が姿を現してくれるのです。
今日は5本抜きました。