信号で停まったらすぐ横の花屋さんの店頭に並んでいて思わず購入。
この季節にはチューリップは珍しいし、ピンクと白が綺麗でかわいい。
温室で丁寧に育てられたに違いないが、意外と安かった。
完成祝いという口実が無ければ買わなかったと思う。
取り付ける位置を決めて最初の柱を組み立てます。
建物との隙間を埋めるシール作業も並行して進めて行きます。
すぐそばに有るエアコンの室外機など設置作業に邪魔な物は、移動させてあります。
最初の柱に合わせて他の部分を組み立てていきます。
形が出来てきましたが、基礎部分は仮置きのままです。
天井のアクリル板が入りました。これで雨が降っても作業が遅れる事は無いでしょう。これだけで声が響くようになりました。
キットに入ってなかった基礎の部分の目隠し(猫避け)をホームセンターで購入してきて仮置きをしてみました。市販のラティスを4枚使用しています。
サッシを付けてガラスが入りました。
目隠しは塗料を塗ってから取り付けました。
床が入りました。
基礎部分にもコンクリートを流し込んで固定。
キットが搬入されてから1週間がたとうとしていました。
ノーザンダイヤモンドバックテラピンは、只今冬眠中なのです。
毎日の餌やりもやりません。
週1回の水換えも2週に1回になりました。
冬眠といっても完全に眠るような事は無いみたいで、昼間は起きていて動き回っているようですが、動きも鈍くてじっとして半分眠っているような事が多いです。
楽で良いわい。
ふううううううっ。
菜園に立つと風が冷たいですぅ。
今日も作業は、水やりだけ。
ジャガイモが本格的に枯れてきました。
でもまだ芋が小さいので収穫しないそうです。
いつすんじゃい。
大根のおしくら饅頭です。
小さいのがええ具合に育ってきてます。
大きいのを食べつくす頃には小さいのが食べ頃になってきている事でしょう。
トンネル栽培のえんどう豆は、芽の出なかった数個を除いて順調です。
もう少し大きくなったら支柱を立ててあげないといけません。
手前の苗と奥の苗とでは種を蒔いたのが1ヶ月ほどの違いなのに、こんなに大きさで差が出ているのです。この他にもトンネル栽培の苗が6個ほど有るので、全部ちゃんと大きくなったら来年は食べきれないぐらい出来る計算になります。
塩茹でにしたらこれが又美味なんよ。
大きく美味しく育てるためにも風除けを補強&強化しようかな。
新世界一辛い唐辛子 大魔王ジョロキアの登場です。
確かに辛い。
ハバネロよりも辛いかと問われればそうかもしれない。
両者とも限界を超えた辛さなので優劣つけにくい。
袋の1/3を食べただけで汗が噴出してきた。
ひ~っ!
20倍辛い超暴君ハバネロという商品も出ているのです。