どんよりした空で「もしかしたら雪?」そう思いましたが降らずに一日が過ぎましたが
寒くて寒くて・・・
でも、ちょっとだけといつもの緑化センターをのぞいてきました
園内にいるのは職員の方だけで、あちこちで剪定をしてます
アジサイの剪定の時期を聞いてきたので、今年は頑張って剪定します
温室の中は今まで以上にサボテンが並んでいました。ふしぎ??もあり
この中はいつも変化があるので楽しい。いつまでも見入ってしまいます
<サボテン>
まだまだいっぱいあるのですが、またご紹介します
<実験君の結果 再度>
昨日は食べた後に思い出したので、今日も再挑戦
室内(暖房の部屋)に置いて1週間ですが外はイマイチでも中は綺麗で味もよし!
きれいな若い新鮮なバナナ購入なので、この時期になると熟成して味もおいしい~ですよ
*****************************
<ジャガイモの煮崩れ防止>
水にお酒を加えて70度で加熱 → そのまま15分おけばOK
ジャガイモに膜ができるので煮崩れしにくくなる。メークインがおすすめ
おでんにこの方法だと良さそうです
*****************************
Hiroshiの画像「ホウジロ」