岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

中華そば 活力屋 秋葉原店

2009-03-19 13:41:01 | ラーメンレポ
引き続きアキバからお送りします。
ガンダムオタクでラーメンオタク、身も心もアキバ系、iwaYohであります。


本日はアキバのジャンク屋パーツ屋の集まる昌平橋通りから一本は行った活力屋にやってきました。
秋葉原店ということは、本店が他にあるというこで、調べてみると茨城県の東海村にあるお店の支店、ということらしいのですが、そのお店はすでに閉店したということで、やや紛らわしい店名。


カウンターの向こう側、何故か置いてあるスライム人形がアキバのラーメンやさんっぽいですな。

iwaYohのこうげき

iwaYohはつけめんのオーダーをとなえた。

しかしなにもおこらなかった。

てんいんAのこうげき

てんいんAは「食券を買ってください」のまほうをとなえた

iwaYohはしょっけんきのまえにいった

>らーめん
 つけめん

iwaYohはまよっている

iwaYohはまよっている・・・

iwaYohはつけめんをえらんだ

iwaYohはしょっけんをつかった

てんいんAはしょっけんをうけとった

てんいんAはてんいんBにしょっけんをわたした

てんいんはBめんをゆではじめた

てんいんBはめんをゆでている

てんいんAはせっきゃくしている

iwaYohはボーっとしている・・・

おおiwaYohボーっとしているとはなさけない・・・

メンドクサイ上読みにくく、意味が無いのでこの辺でやめます。




茹で時間がかかるのか、随分待ってから出てきたつけめん。
酸味が強めのつけ汁はあんまり好きじゃないタイプだなあ。


麺は讃岐うどんの様なコシのある固めの麺。
これも好みが分かれるところかな?
個人的にはもっとモッチリ感が欲しいところ。


チャーシューは、つけだれの中に沈んでいるのですが、出してみてびっくり、こんなのがごろごろ入っています。
良く煮込んであってホロホロなので、薄切りよりもこの切り方の方が迫力があっていいですね。

全体にもう一工夫欲しい感じのつけめんでした。
今度来たときには、中華そばの方をいただいてみたいですね。
ごちそうさまでした。
ではでは

【公式HP】なし
【地図】東京都千代田区外神田1-6-7 大竹ビル2階
【ラーメンデータベース】


■つけ麺マップ東京・埼玉・神奈川(1)


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生そば 箱根

2009-03-16 12:04:57 | うどん・そばレポ

おはようございます。
今日は所用で秋葉原にやってきました。

「箱根そば」って小田急線の駅中に良くあるいわゆる、「駅そば」とか「立ち食いそば」お店です。
大本は小田急系の資本でやってるみたいなんですけど、「生そば箱根」通常の「箱根そば」の中でも生そばを扱っている特別な店舗っぽいですな。
なかなか業務的な考察になってしまいましたが、じゃあおそばをいただきましょう。




今日は肉そば(400円)にしてみました。
「生そば」と銘打ってあるからには冷たいそばも魅力だったんですけど、先ず「寒い」というのが先に立ちまして・・・。
そばは流石に生そばだけあって角が立ってます。
そこにさっぱりめのそば汁と、対照的に甘辛に煮付けた肉。
朝から贅沢な一杯。ごちそうさまでした。
ではでは

【公式HP】生そば箱根


■「駅そば」読本


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づゅる麺池田

2009-03-15 13:23:25 | ラーメンレポ

どもども、目黒のづゅる麺池田からお送りしております。
目黒のこの界隈は、50メートルくらいの間にラーメンを扱うお店が10件くと、自然に出来たラーメンテーマパーク状態になっております。
そのなかで、2006年のオープンとやや後発ながらもそのインパクトある店名とそれに負けない個性的なつけ麺を中心に展開しているお店です。
もともとバーのオーナーが始めたお店らしいですが、最近青山店もオープンしたらしいですね。


お店についてカウンターに座ると目に入ってきたのは信州善光寺は八幡屋磯五郎の唐辛子。本物志向ですなあ。
その横には魚粉もあり、ちょっとそのものを味わってみたところ煮干などは混じっていない、鰹節だけの魚粉だと思われます。


頼んだのはつけ麺ですが、トッピングの「香る闘魂激辛そぼろ」という猪木的ネーミングセンスのがありまして、説明に「ハバネロをベースとし、云々・・・」とあります。
ついつい興味本位で頼んでしまいました。




そしてやってきましたつけ麺。
つけだれはやや白濁したもので、味的にはラーメンのスープの濃いもの。
角切りしたチャーシュー、メンマ、キャベツ、ねぎが入った状態で出てきます。
麺は、つけ麺にしては珍しい、平打ち麺。
端っこにレモンが添えられています。


最近はつけ麺というと兎にも角にも極太麺という傾向にありますが、この濃すぎなつけだれにはこの平打ち麺が合っています。
レモンは、麺に振りかけたり、つけだれに絞ってみたりと、周りを見てみると2通りの方法があるようですが、今回はつけだれに絞りいれて、絞ったレモン自体もつけだれに落としてみました。
酸味で味が締まって、酢で得た酸味には無い爽やかさがありますね。


そして先ほどの香る闘魂激辛そぼろの出番。
注意書きに「少量づついれて・・・」とあったので、まずはちょっと入れて・・・なかなかピリッとしますな・・・。
んじゃあ残してももったいないので全部ドパッ!と・・・。
(;゜´Д`゜)アヒイイイイ・・・


結構辛いもの好きを自称していますが、これはもう凄い・・・確かに辛さが突き抜けて、でもスープの味を邪魔せず引き立てていると思うのですが・・・でも、2~3口味わうと、なんか癖になってきますなあ・・・。
最後はスープ割りまでしてもらいました(涙目)

ちょっと大人しめのつけ麺にとってもインパクトの強いトッピングと面白いバランスのつけ麺でした。
ちょっと癖になってしまうかもしれません。
ごちそうさまでした。
ではでは


【公式HP】酒と泪とレゲエと池田
【地図】東京都目黒区目黒1-6-12
【ラーメンデータベース】づゅる麺池田


■夜中にラーメンを食べても太らない技術


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立ち食いうどんそば ふじ

2009-03-14 23:53:51 | 外食レポ

おはようございます。
最近は朝食をしっかり自宅で食べてから出てくるのですが、朝食の準備が間に合わなかったりとかで、たまに出勤途中、外食ですますこともあります。
ふじはそんなときによく立ち寄るお店です。
このお店のそばは、この近辺の立ち食いそばの中では一番だと思います。

そんな立ち食いそばのお店ですが、自分の最近のブームは・・・


ミニカレー・・・・しかも260円!安い!
「ミニ」とつくのにしっかり小丼一杯分のご飯に、たっぷりのカレールー。
このミニカレーに備えてあるカレーホット(激辛のチリオイル)をチョロっとかけていただくと、思いのほかスパイシーなカレーが体に気合いを入れてくれるようです。
実はこのカレー・・・どこのお店より、家のカレーより一番好きかも・・・。
このカレーは是非ご賞味をお勧めします。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】東京都港区港南2-2-13


■【商品金額合計5,000円以上で送料無料!!】『黄金屋カレーホットソース(100ml)』


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焼肉写真集

2009-03-13 22:46:32 | 外食レポ
「iwaYoh(本当は本名)ちゃん焼肉だよ」
の声は、昨夜一緒にラーメン屋さんで呑んだO内さん。
確かに今日も宿泊をとってあって、夕飯どうしようかと思っていたのですが・・・。
所用があるので、遅れる旨を伝えましてF課長といったん離席。

午後7時の集合時間に遅れること1時間の8時。
指定の焼肉屋さんは・・・どう見ても高そう・・・。
着席する頃にはMT社さんの面々はみなさん人回り食べて、落ち着いているところ。
そこに腹ペコモードでやってきたH社の2名。

さて、ここからはいつも自分の撮った写真と駄文が延々と鈴区分けですが、本日は趣向を変えまして、高級な焼肉の写真のみを黙々と写真だけをどうぞ!。



















以上であります。
お腹空きました?

※プライバシー保護の為音声は変えてあります
焼き手を受けていただいたMT社O内さんに感謝であります。
ごちそうさまでした。
ではでは


■憧れのあのお肉を再現!?お花見が盛り上る!まんが肉、そう、あの肉。【マンガ肉】登場!


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ラーメン屋さんで呑み

2009-03-13 12:32:38 | 外食レポ
こんばんは~~!!
都内某所のラーメン屋さんからiwaYohです。
本日は一仕事終わって、先方のMT社さんと一杯。
全員夕食にお弁当が出ているにも関わらず。
「ラーメン食べに行こうよ」
「iwaYohさん!この辺美味しいラーメン屋さんない?」
とやる気満々(by吉田照美)なA巻大将とO内さん。

「この辺だとちょっと歩きますけど○○ですかねぇ~~」
「じゃあそこ行こう」

と即断即決でお店が決定。
MT社さんの面々とH社はF課長と私。
お店は大量の豚骨を短時間で炊き上げる独特のスープと大き目のワンタンが美味しいあのお店です。
目的はラーメンなのですが、一品料理も充実したお店なので、やっぱり一杯呑みたいところ。
そして、このメンバーで一杯で終わるわけが無い!


まずは高菜とザーサイの盛り合わせ。
まだ青々とした新鮮味のあるザーサイです。
浅漬けなのかな?


これがど迫力の皿ワンタン。
自分は知っていたのですが、酒のツマミ程度と思っていた人たちは大迫力のワンタンにビックリ。
(  ̄∀ ̄)シテヤッタリ・・・
酢醤油とラー油のたれをつけていただきますが、下味が付いているので、そのままいただいてもジンワリと素材の味があって素敵。


ターサイと呼ばれる青菜の炒め物。
干しえびの香ばしさが効いていますねえ。


しばらく置いて先ほどの皿ワンタンに続く汁ワンタン。
これなんか、完全にラーメンの麺とワンタンが挿げ代わった完全なる一人前の一品料理。
こちらはラーメンのスープと同じものに浸ってでてくるので、そのままいただけます。


焼きそばは上海風の具沢山で醤油味。
ラーメンと同じ麺を使用しているのですが、全く違う性格の料理になる、これは料理の不思議。
家でも作ってみたいなあ。


麻婆豆腐は豆腐はあまり炒めず、煮込まず、さらさらのスープの様な仕上がり。
ちょっと湯豆腐の様な仕上がりですな。
意表を突かれましたが、これはこれで悪くない。


汁ワンタンに乗っていたチャーシューがとても美味しかったので、盛り合わせで頼んだチャーシュー。
ただ、切り立てのしっかりしたものより、暖かい汁に浸して柔らかくなったそれの方が評判が良いようです。


そして締めは普通のラーメン。
いつもは昼に来るので、スープがそれ程煮詰まっていないので半濁状態ですが、流石にこの時間だと煮詰まって乳化度が高いコッテリしたスープになります。
でも夜の締めのラーメンとしてはこの方が良いですね。

いつもは昼時に一人出来てワンタンメンを啜って帰るだけのお店ですが、みなさんのおかげで違ったこのお店の魅力を楽しめました。
ごちそうさまでした。
ではでは


■旨い中華


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【信州松本出張記】川船

2009-03-12 22:43:09 | うどん・そばレポ

みなさまこんにちは。唐突に信州長野県は松本市に来ております。
写真は松本城。
仕事の方は後にやるとして、とりあえず信州ですから蕎麦食べておきましょう。


その松本城の入り口にお店を構える川船です。




もりそば。
店先に「手打ち」と上げるとおり、角のたったいい蕎麦ですね。
そば汁も濃すぎない蕎麦の味が判るもの。
それとやっぱり安曇野が近いだけにわさびもなかなかいいものを使っています。


追加で頼んだ鱒の握りずし。
場所的に考えると諏訪湖の鱒でしょうか?
脂の乗りも適度で、蕎麦のサイドメニューにはもってこいですな。
蕎麦湯をすすりながら、寿司を摘むのはまたこれはこれでオツなものであります。


「冷たいお蕎麦にはサービスです」
といって出てきたお味噌汁。
絹さや、ごぼう、大根等具沢山、酒粕が溶いてあって体が温まります。
体も心まで冷えていたのでこれはうれしいサービスでした。
さて、これをズズゥ~といただいてごちそうさま。
美味しいおそばと鱒寿司でした。

ちなみにこの松本シリーズ・・・続きません。
このまま仕事に入って大した話も無いまま帰京となってしまいました。
というわけで、この一本で終了です。
今後の展開をお楽しみにしていた方々には申し訳ありませんが、ご了承ください。
ではでは

【地図】長野県松本市大手3-9-18

■信州蕎麦と温泉めぐり


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博多ラーメン しばらく 東京日本橋店

2009-03-12 12:33:02 | ラーメンレポ

昨年博多に出張した際に西新のしばらくに行きましたが、そのしばらくの支店が日本橋浜町にあります。
前の会社に勤めていたときは、車でよく通ったのでたまに来ていました。
本日は近くで仕事があり、待機時間が出来たので懐かしくなって寄ってみました。



頼んだのはねぎラーメン!
凄まじい量のねぎが乗っていますが、これが、やや癖の強い豚骨スープに対してさっぱりした印象を与えてくれます。


麺はやや柔らかめ、というかコシが強く、博多西新で食べたときの麺より熟成が進んだ感じ。
別のレビューで「コッテリスープにアッサリ麺」というのを読んで
「アッサリした麺」ってなんだよ?
と思いましたが、実際食べるとなんとなく頷けます。

百聞は一食に如かず

ですな。


お決まりの替玉後は紅生姜とすりごま、柚子こしょうを少々加えます。
スープがキリッと締まって、豚骨にはやっぱり紅生姜です~な。
ごちそうさまでした。
ではでは


【公式HP】博多ラーメン しばらく
【地図】東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-4
【ラーメンデータベース】博多ラーメン しばらく


■夜中にラーメンを食べても太らない技術


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焼きそば ジャリコ風

2009-03-11 12:45:48 | レシピ


ジャポネのスパゲッティにはまってしまった昨今ですが、家で作ってみようと・・・。
と材料は買ったものの、いや、息子がですね。
「焼きそば食べたい」
って・・・う~~ん。
息子の頼みには勝てず、スパゲッティじゃなくて中華麺を買ってきました。
麺以外の材料は完全にジャリコなのですが、焼きそばです。
というわけでレシピを公開。

★★材料★★
 中華麺(太麺)・・・・・2袋
 トマト・・・・・・・・・1/2個
 豚バラ肉スライス・・・・20g
 むきえび(小)・・・・・10尾くらい
 小松菜・・・・・・・・・1株
 たまねぎ・・・・・・・・1/4個
 しいたけ・・・・・・・・1/2個 
 紫蘇の葉・・・・・・・・1/2束
 醤油・・・・・・・・・・大さじ3
 サラダ油・・・・・・・・大さじ2

★★作り方★★
 1.中華麺を袋にある茹で時間の1/3程の時間で茹でる
 2.茹で上がった中華麺にサラダ油を絡めて冷ましておく
 3.トマトは皮を湯剥きしてさいの目に切っておく
 4.豚バラとむきえびを下茹でしておく、豚肉は小さめに切って、むきえびはそのまま
 5.しいたけはスライス、たまねぎはくし切りに、小松菜は2cm幅に切る
 6.紫蘇の葉は粗みじんに切る
 7.フライパンを良く熱し、油を引いて肉、えび、しいたけ、たまねぎ、小松菜を炒め、皿に空けておく
 8.ざっと洗ったフライパンを再度熱し、油を引いて麺を炒める
 9.麺に火が通ったら(7)とトマトを加えて醤油を加えて醤油の水分が飛ぶまで炒める
 10.火を止めてから紫蘇を散らしてざっくりとまぜてから皿に盛り付けて完成!

★★ポイント★★
肉や野菜の量はあくまでジャポネのジャリコの再現にこだわったものなので、特にこだわりが無いなら、そのときあるものを入れるのが良いと思います。
本来ジャポネでは麺を炒めながら具材を加えてゆきますが、それはジャポネの厨房にあるコンロの火力、フライパンの大きさ、そして調理する人の手際とテクニックがあってこそなので、家庭でやる場合は麺と具を別に炒めてから加えるほうが無難でしょう。
レシピの説明中はフライパンとなっていますが、有れば中華なべや炒め鍋で作った方が無難でしょう。

味のほうですが、なかなか美味しいです。
嫁にも好評でした。
しかし、やっぱり焼きそばなので、ジャリコ・・・というより和風焼きそばになってしまいましたな。
次はちゃんとスパゲッティで挑戦してみたいものです。
ではでは

■せいろ蒸し 手造り 関の孫六焼きそば 二人前


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麺屋ひょっとこ

2009-03-10 12:55:56 | ラーメンレポ
前の項でも触れましたが長かった有楽町仕事も今日で終了。
となれば・・・ジャリコ・・・?いやいや。


先日M氏に絶賛を受けたひょっとこにまたM氏とやってきました。

オーダーは例によって例の如く和風柚子らーめんと茶飯。




やはり美味い・・・そして写真も1000万画素になったのでより鮮明。
さすが新型!


茶飯もあっさりと・・・。


らーめんスープに入れて雑炊にしました。
以前からやってみたかったのですが、どうも悪いことしているみたいで勇気が出なくて・・・。
う~~んでもやってみるとやっぱり絶品!
ごちそうさまでした。
ではでは。

【地図】東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1F
【ラーメンデータベース】麺屋ひょっとこ

■最新!最強!究極のラーメン(2009 首都圏版)


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