岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

千葉は長柄町、山の中の一軒家、アリランラーメン八平の食堂

2020-12-31 11:53:13 | ラーメンレポ
こんにちは。今日は大晦日ですが、ブログの記事自体は、まあ2週間くらい前のお話です。
そんなネタバレまあ良いわけですけど。まあ、とりあえず2020年最後の記事となりそうです。

というわけで、とりあえず話は本題です。

さて、千葉の三大ご当地ラーメンというのがあります。

竹岡式ラーメン
勝浦タンタンメン
そして、今回登場する

アリランラーメン

です。

竹岡式の元祖、富津の梅乃家

勝浦タンタンメンの元祖、勝浦の江ざわ


は、行ったことがあるのですが、アリランの総本山、長柄の八平の食堂には行ったことなかったんですよねえ。

そんな12月のある日の朝「今日ちょっと行っちゃう?」と突然思い立ちました。

今日は平日・・・ですが私は振替休日、カミさんはお勤めに、子供らは学校に行ってしまったので、午後3時くらいまではお一人様、じゃあ行くしかないじゃないですか!

というわけで、午前10時ちょっと前、自宅を出発。

松戸の自宅から高速道路を使わず、京葉道路を経由。
千葉市を過ぎて、市原市の辺りから山の中へ。
長生郡長柄町に入り、しばらくすると・・・。



おお!やってるやってる!
って、一応営業時間、定休日を確認してから行っているので、閉まってたら大ごとなんですけどね。
そんな臨時休業をどう挽回するか?ってのはラーメンの食べ歩きをしてる人の手腕の一つでもあるわけですが・・・。



山の中にポツンと一軒家。という感じの店舗。



開店15分前ですが、もう外待ちの人がいます。
私は3組目。



名前を書いて順番を確保。
メニューもその横にあるのは親切ですね。



カップラーメンも販売中。ケースでいかがですか?



さて、11時半になったのでオープンです。

「iwaYohさま~(本名です)」と呼ばれて店内へ





席について、メニューを確認。
とはいえ、メニューは決まってます!

アリランラーメン!

・・・チャーシューのってません?

じゃあ、アリランチャーシューで!

例によってリサーチの甘いことですが、まあいつものことです。

それにしても、なかなか時間かかりますね。
厨房奥にピンクのシャツを着てる人がご主人かな?中華鍋の前に立って、あれこれ調整しながら、スープを作っているようです。

そんな感じで待つこと待つこと10分くらい?心情的には15分ほど。



やってきましたアリランチャーシュー。



バラチャーシューが5枚乗ってる立派な奴。
にんにくの香りが凄いですねえ。乱切りの玉ねぎもたっぷり、青いのはニラかなあ?もしかして行者にんにくですか?



じゃあ、いただきます!
麺は中細の中加水の平均的なもの。



巻きのチャーシューが乗ってる写真が有名なんですけど、場所によっては巻いてないシャーシューが来ることもある、ということで。



にんにくたっぷりで濃い色の醤油スープ。
おそらく、中華鍋でにんにく、玉ねぎを炒めて、醤油ダレを入れて少し焦がし、最後にスープを注いで調整しているのではないでしょうか?
にんにく醤油が前面に出ていて、やみつきになるスープですね。
この濃いスープが麺と絡むとすごく進みます。

お隣に座ったお兄さんが、アリランチャーシューを大盛りにして、ライスを頼んでいたのですが、確かにそれは正解だと思います。
それを謳ってませんが、すごくライスが似合うラーメンですね。

ライス追加で頼もうかなあ・・・



とか、思いつつ食べ終わってしまい、ごちそうさま。

いや~美味しかった。

それにしても、食べてみての感想ですが、

他の三大ラーメンである、竹岡式ラーメン、勝浦タンタンメンと少しだけ共通点があるように感じました。

竹岡式とは醤油が前面に出たところ。

勝浦タンタンメンは鍋調理で玉ねぎが重要な役割を果たしているところ。

千葉三大ラーメンがすべて房総半島に固まって存在しているのも、関係している気がします。


ちょっとこじつけっぽい感じがしないでもないですが・・・。

まあまあ、というわけで千葉の三大ラーメン制覇です!

年の瀬に一つ大きな区切りが出来ました。

それでは、皆様良いお年を♪

ではでは

【アリランラーメン 八平の食堂】〒297-0153 千葉県長生郡長柄町山根1201


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麻婆豆腐を作ってみました。激辛で激シビです♪

2020-12-30 11:01:54 | レシピ
カミさんから

「麻婆豆腐が食べたい!」

というリクエストがあり、今夜は麻婆豆腐です。

★★材料★★
 絹ごし豆腐
 豆板醤
 ねぎ
 ニラ
 にんにく
 しょうが
 ガラスープ(ガラスープの素を水で溶くので可)
 豆豉または豆鼓醤
 醤油
 化学調味料
 ラー油
 水溶き片栗粉
 ごま油
 花椒

 炸醤
  豚ひき肉
  甜面醤
  醤油
  紹興酒
  胡椒

★★作り方★★ 

■炸醤
 1.薄く油(分量外)を引いた中華鍋で挽肉を炒める
 2.挽肉にしっかり火が通ったら、甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒で味付する
 3.さらに炒め、水分が飛んだら完成

■麻婆豆腐
 1.豆腐はあらかじめさいの目に切って、塩(分量外)を少々加えたお湯で茹でておく
 2.中華鍋に適量の油(分量外)を引いて、弱火でみじん切りにした、にんにくとしょうがを炒めて香りを出す
 3.さらに豆板醤、豆鼓醤を加えて、混ぜるように炒める
 4.適量の炸醤を加えて、混ぜ合わせ、ガラスープ入れて煮立てる、味を見て醤油、うま味調味料を加える
 5.(1)の豆腐を入れ、豆腐を壊さないようにざっくりと混ぜる
 6.ねぎの粗みじんを入れてさらに、ざっくりと混ぜる
 7.ラー油を加えて、全体になじませたら、水溶き片栗粉を加えてざっくり混ぜる
 8.片栗粉に火が通ったら、ごま油を少量回して、照りを出し、ニラ、花椒を加えて、ざっくり混ぜたら、器に
 9.器に盛ったら、表面に花椒を散らして完成


【こっちが大人向けの超辛シビな辛口】


【こっちがお子様向けのマイルド甘口】

★★コメント★★
ラー油、豆板醤、花椒の量は好みで加減してください。
上記のレシピには載せてませんが、辛口の方には、辛さをブーストするために、唐辛子小さじ1杯と香りをよくするために、五香粉を少々加えてあります。
あと、お好みで香菜(シャンツァイ・パクチー)とか白髪ねぎとか乗せてみてください。映えます♪
材料が多くて大変かと思いますが、市販の麻婆豆腐の素を使わない本格的な麻婆豆腐が出来ますよ。
ちなみに、辛口はカミさんに「辛いし痺れる!」とクレームが。
結局自分で、辛口と甘口をブレンドして中辛をつくってました。
自分好みに作るとどうもね♪


【私は当然辛口の方を】

うん、美味しい」
自分で作って自分で美味い、おうちレシピの醍醐味ですなwww


おそまつさまでした。









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カリオストロスパゲッティを久しぶりに作ってみました

2020-12-29 12:05:27 | レシピ
映画「ルパン三世カリオストロの城」と言えば、巨匠宮崎駿が映画初監督を務めた名作。

というのはほぼ説明不要だと思います。
様々な名セリフ、名シーンがありますが、山盛りのスパゲッティーを向かい合ったルパンと次元が奪い合いながら食べるシーンは有名ですよね。
あの、ミートボールが乗ったスパゲッティは、いわゆる「マンガ飯マニア」の間では常にトップクラスに位置するメニューだと思います。

実は、岩風呂でも過去の記事で

【カリオストロスパゲッティ】2008年4月6日

【カリオストロスパゲッティ再び】2011年1月14日

で取り上げております。
さて、今回3回目の登場となる、同料理ですが、前回の登場から9年ほど経っておりますので、各所バージョンアップしております。



★★材料★★
パスタ
 スパゲッティ(1.6~1.8mmくらいのもの)

トマトソース
 水煮のカットトマト
 玉ねぎ
 白ワイン
 にんにく
 鷹の爪
 塩
 胡椒
 にんにく
 オレガノ
 オリーブオイル

ミートボール
 合挽き肉
 玉ねぎ
 パン粉
 塩
 胡椒
 ナツメグ

その他
 バジルの葉

★★作り方★★

■トマトソース
 1.フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りしたにんにくと、鷹の爪の香りを出す
 2.にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを入れ、薄裏焼き色がつくまで炒める
 3.水煮のカットトマト、白ワインを入れて、弱火で煮詰める
 4.塩、胡椒で味を調え、仕上げにオレガノを少々

■ミートボール
 1.玉ねぎを少量のオリーブオイル(分量外)で少し焼き色がつくくらいに炒めて、冷ましておく
 2.(1)と合挽き肉、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを加えてこねこねする
 3.(2)を一口大に丸めて、小麦粉(分量外)を表面にまぶしておく
 4.(3)を180℃くらいの油で揚げる
 5.揚がったミートボールはトマトソースに絡めておく

■まとめの調理
 1.たっぷりのお湯に塩をひと握りいれて、スパゲッティを茹でる表示時間より若干早め(30秒から1分くらい)に上げる
 2.引き上げたスパゲッティをトマトソースに絡める。水分が少ないようだったら、少量の煮汁を加えて調整する
 3.大きめのお皿に盛って、バジルの葉を刻んだものを上から散らして完成



★★コメント★★
ちょっとミートボールをまとめるところが面倒ではありますが、特に難しいことはしないレシピです。
1人前に取り分けるのが平和です・・・が、やっぱり大盛り、山盛りにして、2人以上で奪い合って食べるのが醍醐味ではないでしょうか♪
そうそう、食べる前は「カリオストロの城」を鑑賞して、気分を盛り上げておきましょう♪



おそまつさまでした。
ではでは

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市川大野の蓮山飯店でラーメンミニチャーハン

2020-12-27 22:03:10 | ラーメンレポ
こんにちは、お昼の市川大野です。
最近ブログの行動記録から、住んでるところがバレそうな感じがしてきましたwww



蓮山飯店

はJR武蔵野線市川大野駅の近くにあります。
地域密着型の街中華ですね



お車の人も駐車場があるので安心ですよ♪

というわけで、入店。

店内にはカウンターの他、テーブル席がいくつかあります。
とりあえずカウンターの真ん中あたりを陣取って、メニューを・・・



首が疲れそうなメニューですねwww



こうすればいいのか。

なになに、ラーメン、ワンタン・・・字数の関係なのか

チャシューメン

になっているのが気になります。

チャシューワンタン
チャシューワンタンメン


・・・まで飛び出すなら「-」一本くらい・・とは思います。



ちなみに裏側は一品料理とスープと飲物。

うむ、一品料理の項目にも「チャシュー」・・・これは何か信念あっての「チャシュー」みたいですねえ。

そういう興味本位以外のところで、トンボーロが気になりますねえ。

東坡肉、豚の角煮のことなんですが、このお店で毎日仕込んでいるんでしょうか?



カウンターの上にはセットメニューも・・・奥の方に見ずらいですが、トンボーロ定食もありますねえ。

いろいろ迷いましたが、初手としてはラーメンミニチャーハンを注文。しばらく待ちます。

後から入ってきた二人組は、チャーハンと、チャーハン大盛り。 手前のカウンターに座った人は、みそラーメン。
そのあと入ってきたお二人はみそラーメンとミニチャーハンのセット・・・チャーハン率が高いってことは、チャーハンに間違いはなさそうだけど、みそ人気が強いなあ・・・普通のラーメンはどうなんだろう?

という初めてのお店ならではの、期待と不安。

そしてやってきたラーメンとミニチャーハンのセット。



おおっ!良いじゃないですか?



こんなお店(失礼)なのにちゃんと麺ならししてあります。
芸が細かい♪




そしてこの律儀にまとめられたチャーハン。
ご飯粒が光ってますねえ♪




具は、チャーシュー、メンマ、ねぎ、ナルトと海苔が泣かせますねえ。



じゃあ、いただきます。
麺もスープも結構オーソドックスだけど、仕事が丁寧なのは伝わってきます。
派手さはないけど、しっかりとした仕事で美味しいラーメンです。

そして



ミニチャーハン。

寄りで見るとさらに、良い感じに混ざってるし炒まっている。
ご飯の一粒ずつにちゃんと火が入っているのが判ります。



じゃあ、こちらもいただきます。
うん、美味しい。単品のしかも大盛りを頼む人がいるのも解る味。

これは良いチャーハンだ♪



正直なところ、ノスタルジーだけを味わいに行くお店かなあ?って思ってたんですが、いやいや、美味しいラーメンとチャーハンでした。

ごちそうさまでした。

ではでは

【蓮山飯店】〒272-0805 千葉県市川市大野町3丁目182







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圧力鍋バンザイ!豚バラ軟骨カレーをつくってみました

2020-12-27 11:09:33 | レシピ
先日、スーパーで豚バラ軟骨が安く売っていたので、それでカレーを作ってみました。
久しぶりにレシピ公開の感じでやってみましょう。



★★材料★★

豚バラ軟骨
にんじん
玉ねぎ
市販のカレールー
カレー粉
ガラムマサラ
ローリエ

★★作り方★★

1.大きめの鍋にお湯を沸かしてそこに塩をひと握り入れ、そのお湯で豚バラ軟骨を軽く下茹でする

2.下茹でが終わった豚バラ軟骨は一度水にさらして、表面の灰汁を洗い流す

3.圧力鍋にお湯を沸かして、ここに塩をひとつまみほど、豚バラ軟骨とローリエを入れ、加圧すること20分

4.(3)の間に、にんじん、玉ねぎを一口大に切っておく

5.加圧が終わった鍋の火を止めて、自然に減圧するまで待ち、蓋が空くようになったら、表面に浮いた脂や灰汁を取る

6.玉ねぎ、にんじん、カレールーを入れて、再度20分加圧する

7.加圧が終わった鍋の火を止めて、自然に減圧するまで待ち、蓋が空くようになったら、カレー粉、ガラムマサラを加えてひと混ぜ 完成♪

★★コメント★★

と、こんな感じにです。
豚バラ軟骨は2回に分けて合計40分加圧することになるので、トロトロになりますよ~♪
ちなみに、カレールーですが、今回はジャワカレーの辛口を使いました。

最後に「カレー粉、ガラムマサラを加える」とありますが、無くても良いし、どちらかだけでも大丈夫です。
我が家では、自家調合のスパイスミックスを加えています。

圧力鍋が必須のレシピになりますが、もっていない人は、加圧で20分のところを弱火でトロトロと90分~120分くらいやれば、って結構根性のレシピになってきますねえwww

写真のご飯が黄色いですが、これはサフランライスもどきで、紅花を使って色付けしているからです。



サイドメニューに、サラダ、小松菜のおひたし、キャベツのスープで野菜たっぷりで栄養バランスもばっちり。
充実の食卓になりました♪

おそまつさまでした。







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扣肉を作ってみました

2020-12-26 12:23:05 | レシピ
最近外食が続いていますが、久しぶりに自分で作ったものの紹介です。
タイトルにある通り、扣肉を作ってみました。

扣肉は「こうろう」と読みます。

扣肉で調べると、梅干菜扣肉という料理が引っかかって来ます。
「梅干菜」っていうのはからし菜の仲間で、塩漬けして干したものを、使うのですが、今回はそれなしで、シンプルに扣肉を作ってみましょう。

大きい肉を扱うので時間がかかりますが、それだけの価値のある料理ですよ♪



ドンッ!豚バラです。

大体1kg位のかたまりですね。
これを三等分に切って



油を薄く引いた中華鍋で脂身の方をしっかり焼きます。



次に、たっぷりのお湯で下茹でしていきます。

臭み抜きにねぎの葉、しょうがも加えます。

このまま1時間ほど。





引き上げたら、熱々の内に豚肉の表面に醤油を塗りたくります。



醤油を塗った肉を今度は油で揚げていきます。
油の温度は200℃、揚げ具合は表面が少し焦げるくらい


揚げることで、茹で上がった肉の表面を固めてこの後の荷崩れを防ぐ効果があります。



表面が上がった豚肉を今度は流水で洗います。
表面の油と、揚げたことによる焦げがあったらそれも洗い流します。



さて、最後の工程です。
ガラスープ、醤油、紹興酒で煮汁を作って、煮込みます。
このためにガラスープを取るのは大変なので、市販の顆粒のガラスープでも十分です、その際は塩分濃度に気を付けてください。

本来なら深皿に肉を並べ、煮汁をかけて蒸しあげるんですが、そんな大きな蒸し器は無いので、極弱火でじっくりを火を入れます。



あ、そうそう、八角は忘れずにね。



このまま、極弱火で2時間ほどで完成です♪



じゃあ、切り分けて盛り付けましょう。

そうそう、かけてるタレは、煮汁を多少煮詰めて、五香粉を少し加え、片栗粉でとろみをつけたものです。



ビールにも合うけど、やっぱり紹興酒かなあ、長男と次男はご飯の上にのせてタレをたっぷりとってますねえ。
ラーメンに乗せても良いですねえ。

というわけで、扣肉、どうでしょうか?
まあ、豪快な角煮って感じですね。

先にあるように時間はかかりますが、難しくない料理なので、ステイホームな昨今、自宅でじっくりやってみるのもいかがでしょうか?

おそまつさまでした。









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柏の大青田にリベンジ!噂の太郎のもつ煮込み

2020-12-25 12:32:32 | 外食レポ
先日やってきたお食事処ひぐらしは、実は別のお店に来て臨時休業だったので・・・と書きましたが、その日から2日にしてリベンジです!

こんにちは、常磐道柏インターチェンジあたり、住所でいうと柏市大青田というところ。
そのひぐらしのお隣にあるのが、



噂の太郎です。

開店直後にやってきたにも関わらず行列ですねえ。
駐車場もいっぱいです。間一髪で車を止められました。

ちなみに駐車場なんですが、お隣のお食事処ひぐらしの駐車場に止めると、怒られるので注意してください。

行列はありますが、開店は早いです。待つこと15分ほどで入店です。



うむ、やはり煮込み一発なんですね。
ちなみに、もつ煮込みの単品はお持ち帰りも可能です。
お持ち帰り人は、行列に並ばなくても、向かって左の扉から入って、「持ち帰りで〇人前」っていうと出してくれます






ということで、基本的に煮込み定食一本。
煮込みの量と、ライスの量を決めるくらい。

あとは、マカロニサラダとか、納豆とか、キムチとかサイドメニューと、ドリンクメニュー。
まあ昼時でみんな車で来ておりますので、呑んでる人はいません。

夜来て、煮込みで一杯飲むのも悪くないなあ。
そんときはどうやって帰るかなあ・・・。



ということで煮込み大盛り定食です。
煮込み、ごはん、みそ汁、漬物でシンプルですね。



豚ホルモンですねえ。



じゃあ、唐辛子を、立ちそばじゃないけど赤道がけ♪



いただきます。
もつ煮込みって、もっとコクのあるものを想像していたんですが、あっさりしてます。
もつの臭みはなくて、大きめに切り分けているので食べ応えもあります。



ご飯との相性も素晴らしい、っていうか、素晴らしくないと行列ないよね♪



最後はもつ煮の煮汁をご飯にぶっかけて♪



ごちそうさま。

これは・・・また良い店を知ってしまいました。

そういえば帰り際に店の立て看板をよく見ると



左側に、つぶされた「ラーメン乃」の文字。
数年前までラーメンも提供していたらしいですねえ。

ああ~~ラーメンメニュー復活しないかな・・・。


ではでは

【噂の太郎】〒277-0805 千葉県柏市大青田706−5









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新橋駅前ビル1号館のさかな亭でお昼ごはん

2020-12-24 15:04:30 | 外食レポ
こんにちは、ここは新橋。新橋駅前ビルは個人的に新橋の心臓と言っても過言です。
このビルの中でざっと見回しても、

ビーフンの東
立ちそば三松
スパゲッティのポンヌフ
舞茸天そばのおくとね
居酒屋菊三八
立ち呑みのこひなた

・・・などなどあるわけですが・・・。



さかな亭!



ランチサービスはどうしましょうかねえ?

刺身、焼魚、煮魚・・・。

刺身と、焼魚、煮魚が選べるとくとくサービスセット。



ちなみに、入口はこんな感じ、手前に看板があるんですが



奥のこっちが入口です。



ごめんください♪
と入店。

早い時間だったためか、最初の客だったらしい。

日ごろ、お店の人とは滅多に話さないんですが、誰もいなかったんで、先日テレビでこちらのお店が出たお話なんかをご主人とさせてもらいました。

さて頼んだのは、とくとくサービスセット、焼魚or煮魚は煮魚に、そしたら、

「アラ煮と日替わりはかんぱちのかま」

と言われまして、かんぱちのかまを頼みました。



はいよ~

と出てくるかんぱちのかま。



そしてお刺身。

白いそれはかんぱち、あと、まぐろ、サーモン、ネギトロ。



そろうと、こんな感じ♪良いですねえ。
お刺身と煮魚、夢のような組み合わせです♪



じゃあいただきます。

かんぱちのかまはホロホロで、こんなに食べるところがあるのか!?ってくらい食べ手があります。



お刺身も角が立ってて新鮮!
かんぱちって高級なんでなかなか買えないんですけど、今度は買ってみたいですねえ。新鮮なやつ♪


これはご飯おかわりです♪

そう、特に書いてませんが、ご飯はおかわりできます♪

刺身、煮魚、と食べ進んで最後は煮魚の煮汁で



ごちそうさまでした。

知ってる人には説明いらずですが、新橋駅前ビルは名店ぞろいです。

ではでは

【さかな亭】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20−15


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柏のひぐらしで豚七味焼き定食

2020-12-23 15:15:14 | 外食レポ
柏の大井鶴ヶ島の高倉松戸の大金平と、なかなか僻地とも呼べる場所が続いておりますが、今日も・・・。

こんにちは、柏の大青田っていうと判らないですが、常磐自動車道の柏インター辺りというと、皆さんそれなりに判るかと思います。

今日は、こちらのローカルではありますが、結構行列するお店があるそうで、それを目指してやってきました!

 と

 こ

 ろ

 が

ガックリ!臨時休業でございます(涙

打ちひしがれているところ、そのお隣に



お食事処ののれん。



なんか、やってそうですね。



ホッとする、「商い中 おいしいものできます」の文字。



入口の脇に立てかけてある「定食ひぐらし」。
どうもこちらの店名は「ひぐらし」みたいですね。



手書きのメニューがなかなか趣がありますね。
さっきまで、全くノーマークでしたが、悪くなさそうです。
入ってみましょう。



着席すると、書いてある壁メニュー、しょうが焼き、カルビ焼肉などのメニューの他にもメンチカツとか揚げ物メニューも充実。

しばらく迷いましたが、表の看板にも、名前があった豚の七味焼きにしました。

待っていると、厨房の方で「じゅー!」という音。

「豚の七味焼きです」

と出てきた。



じゅ~~!!すごい湯気です。
向かって左に、キャベツの千切り、右に目玉焼きが乗ってます。



後から、ご飯、みそ汁、漬物が出てきます。



改めて見てみましょう。
豚はちょっと厚めに切ってある細切れ、豚肉の他に玉ねぎも入ってます。



じゃあいただきます。
基本的には豚のしょうが焼きのしょうがを七味に変えたものですね。



じゃあ次は



目玉焼きの黄身を絡めて・・・



うん、間違いない!
ご飯がすすみます。

中盤は、豚を焼いたタレが絡んだキャベツの千切り、ちょっとカリッとした玉子の白身も美味しいです。



ごちそうさまでした。

別のお店の臨時休業から、偶然見つけては言ったお店でしたが、ばっちり当たりのお店でした!
カルビ焼肉も美味しそうだったので、次回はそれも悪くないかなあ?

そして、今日臨休だったそちらのお店もリベンジしますね。

ではでは

【お食事処ひぐらし】〒277-0805 千葉県柏市大青田706−4









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松戸は大金平の街中華、勝チャン

2020-12-22 11:33:39 | ラーメンレポ
そのお店は、某SNSを見て回っていたときに見つけました。
なかなか風情のある街中華らしい。


こんにちは、タイトルにある通り、松戸の大金平なんてところにいます。
駅でいうと流鉄流山線の小金城趾なんてところ・・・説明すればするほど、わからなくなっていく気が・・・。
こういうのを「語るに落ちる」というんでしょうか?

気になった人は下のGoogleMapのリンクを参考にしてください。



というわけで、その勝チャンです。



良い店構えですねえ。

入るのにちょっと勇気がいる店構えでありますが、行きます。

店内に先客は、カウンターに一人、テーブル席に一人、小上がりの座敷に二人組。
カウンターと小上がりは平日の昼間にもかかわらず呑んでますwww

基本ご近所さんのお店らしいですね。



壁に貼られたメニューの数々、背面にもメニューが張られてまして、メニューの森に迷い込みそうです。

ラーメン、定食、丼もの、カレー・・・網羅されてます。

いろいろ気になったんですが、迷いに迷って焼肉丼とラーメンのセット。

意外と常識的なところに落ち着きました。



素晴らしいスピードでまず運ばれてくる焼肉丼。
正直半チャーハンと迷ったんですが、たまにはこういうのも良いかな?と。



良い照りですねえ、紅生姜がアクセント。



豚肉、玉ねぎ、ニラ、にんじんを強火で一気に炒めてタレを絡めたのかな?



じゃあ、いただきます。
タレがごはんに絡んで美味しいですねえ♪



後からやってきた、ラーメン。



センターに寄り気味のチャーシューメンマナルト。
逆に散れてるねぎ。



なみなみのスープです。
焼肉丼の汁物としての役割もありますからね。



じゃあ、いただきます。
普通のラーメン、だけど、そこが良いラーメンです。

奥の二人組はこれ見て「ラーメン美味しそうねえ」なんて言って、ラーメンを追加。
カウンターのお客さんは生ビールをお代わり。


松戸大金平の昼下がりはゆったり流れています。



ごちそうさまでした。

ぜひまた来たい、松戸の街中華です。

ではでは

【勝チャン】〒270-0006 千葉県松戸市大金平2丁目91−1









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