岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

本郷の名店、麺屋ねむ瑠で晩酌代わりに一杯と一杯と替玉してきました

2023-08-01 22:30:43 | ラーメンレポ
どもども、本郷通い今日も続いています。

本日も夕刻にお仕事終わりまして、じゃあちょっとどっかで一杯やってから帰るかな?



そしてやってきた

麺屋ねむ瑠さんです。

仮にも"ラーメン"を前に出すブログで、本郷の通っていてここに来ないのはどうなのよ?

っていう声も聞こえないでもないですが、いや、

満を持しての登場

と思っていただければ幸いです。



まずはあいさつ代わりに一杯。

暑い日が続きますからね。

やっぱり夏の一杯目はビールですな♪

さて、ラーメンが運ばれてきましたよ。



蛤と浅利の淡麗中華そば



ねむ瑠さんと言えば定番は烏賊煮干の中華そばなんですが、今日は店頭のポップを見てぐっと来たこれにしました。



淡い色のまさに"淡麗"スープですが、その下には貝の旨味が染み出しています。



麺は菅野製麺所の低加水麺。

先の淡麗なスープを適度に吸って、相乗効果で美味しくなる麺です。



低温調理と思われるチャーシューも、肉の旨味と弾力が残っていて絶品ですね。



ちゃんと貝の旨味でしょ!

ってうアピールなのか蛤が1個ついてきます。

このままずるずると麺と具を優先して、スープを温存しながら食べていきます。

正直、スープも一緒に行きたいのですが・・・これがありますからね。



そのまま食べられる替え玉

茹でた麺に醤油ダレと香味油を少し、細切れのチャーシューと、玉ねぎのみじん切り、上にちょんと魚粉が乗ったそれ。

この手のメニューは、茨城はつくばのイチカワで始まったらしいですが、こちらのお店も結構早い段階で始めていたと思います。



まずはお皿の上で混ぜていただきます。



続いて、つけ麵のようにスープにちょんとつけて。(ピントが合ってなくてすみません)



最期はドボンとスープの中に(これもピントが・・・)



ごちそうさまでした。

ビールで始まって替え玉で終わる。

なんか前の記事でも見た展開ですが、気にしない方向で。

マンネリの美学というのもあります。(自分では言わない)

というわけで、本郷通いはまだまだ続きます。

ではでは

【麺屋 ねむ瑠】〒113-0033 東京都文京区本郷4丁目3−2


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