岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【超番外編】我が家の猫事情

2021-01-31 13:35:20 | 雑記
こんにちは。
昨日の記事に引き続き、ネタ枯渇にあえいでおります。
何か書くネタは無いか・・・ついに、アレに手を出してしまいました。

というのはタイトルでもう判っていると思いますが・・・そうです。

我が家の猫事情を徒然と・・・。



マコトさん 3歳 オス 毛色白黒ハチワレ

猫序列的に我が家の筆頭です。
3年前、4か月で我が家にやってきた、保護猫さんで、はぐれてカラスに襲われているところを保護主さんに保護されたそうです。
その保護猫の飼い主を募集する、譲渡会に参加した時にいたのがマコトさんです。

なぜ、「マコト」なのか。
実はマコトさんの前にアイさんという猫を飼っていました。
アイさんについては語ると長いので、今度機会があれば。
「アイ」の後にやってきた猫だから「マコト」だろう!というのは、当然の流れです。

※参考資料【愛と誠】Wikipediaより



これは譲渡会での1枚、まだマコトっていう名前が付く前、というよりは引き取りを決める数分前です。
一緒にいて抱き合ってた茶トラ君は今どうしてるかなあ♪






これは我が家に来て数日。推定4か月くらい。

そして・・・



現在。
・・・ずいぶん風格が・・・堂々としているように見えて、実はちょっと寂しがり、そのくせビビりで物音とかに敏感。
カメラも嫌いで、カメラを向けると逃げて行くので、カメラに収めるのはいつも大変です。

草食系男子でして、レタスの葉や白菜の葉っぱが大好き。
キッチンに近寄っては「レタスくれ~」って鳴きます♪

じゃあ、次です。
2猫まとめて紹介です。



ユズさん 2歳 メス 毛色ムギワラ



アンズさん 2歳 メス 毛色ムギワラ

そうです、双子姉妹です。
先のマコトさんが我が家にやってきて一年後、病気でアイさんが旅立ってしまいました。
独りぼっちになってしまったマコトさん。

寂しがりのマコトさんが、亡くなったアイさんを探す姿がかわいそうで、

「もう1匹飼おう!」

で行った譲渡会にいたのが



この2匹。
生後数日、2匹一緒に保護されたそうです。
かわいいし、他に貰い手もなく、子供たちも「この猫カワイイ」と乗り気です。
ただ、

「生まれたときから一緒で仲が良いので、2匹一緒に引き取ってくれる方に」

とのこと。
一気に3猫になっちゃうけど大丈夫かな?と家族4人で悩みに悩みました。
譲渡会会場の隅っこで緊急家族会議を開き、協議の結果思い切って2匹一緒に引き取ることを決めました。



こっちは我が家に来たばかりのユズさん。
細面で、手足も尻尾もすらっと長いスリムな子猫でした。
猫じゃらしが大好きで、遊んであげると他の猫を押しのけて一番に飛びつきます。



こちらは同じころのアンズさん。
最初活発なユズさんの陰に隠れるような妹キャラに見えました。
ですが、そう見えて、猫タワーからカーテンレールを歩いたり、細い椅子の背もたれに登って立ってみたり、運動神経抜群です。





2匹ともムギワラという珍しい毛色。
小さいころ頃はちょっと変なキジトラって感じだったんですけど、現在2歳背中とかの赤味が強くなってきました。



仲良し姉妹なので、小さいころから一緒にいることが多いですが。



現在もぴったりくっついてることが多いです。

ちなみにこの状態で、ユズさんとアンズさんの区別付きますか?
実は飼い主でも間違いますwww
この写真で区別するなら、右のユズさんは鼻が黒っぽい、左のアンズさんはピンクっぽい鼻。



ユズさんとアンズさんが小さかった頃は、マコトさんも入って3匹でくっついてたのですが。

いまは

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 ・



ユズ&アンズ「おじさんはあっちに行ってなさいよ~」



マコト「おじさんじゃないやい、まだ3歳だい・・・」



昔はこんな時期もあったのにね・・・。

マコトさんがんばれ♪

と、こんな猫たちと猫ライフしてます。

好評なら、たまに猫ネタもやろうと思います。

おそまつさまでした。

ではでは


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ペヤング獄激辛カレーやきそば

2021-01-30 06:00:29 | 飲食レポ
ど~も。流浪のブログ岩風呂です。

ここのところ毎日ブログを更新しております。
1月は今日まで毎日記事を上げてきました。

何を言いたいかというと、

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ネタ切れです。

思うところあって、1月は毎日更新するぞ!
と頑張っていたのですが、ブログを書く時間は作りましたが

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ネタがありません。

どこか外食行こうとか、ちょっと手の込んだものを作ろうとか?
ここしばらくの事情から、その時間が作れず。

そして、即席に無理やりネタを作りました。

というわけで



ペヤング獄激辛カレーやきそばです。

ヤバそうな雲っぽいビジュアルから覗くこわもてのインド人っぽい髭の男。

泣けるほど辛味が強いので、小さなお子様や辛みが苦手な方の喫食には十分ご注意ください。

本品を製造販売している会社。まるか食品のサイトに本製品のページがあります。

【ペヤング 獄激辛カレーやきそば まるか食品株式会社】

こちらにはこう書かれています。

多くのお客様にご好評いただきました獄激辛シリーズから第2弾のカレー味が登場!
泣けるほどの辛さは、激辛ファンの皆様の期待を裏切らない商品となっております。


実は前回の極激辛やきそばも食べたことがあるのですが・・・「好評」とは思わなかったぞ・・・。

「期待を裏切らない」ということは、やっぱり激辛で出来ているということですね。

まあ、紹介はここら辺にして、実食していきましょう。



パッケージをあけまして、中身を確認。

おなじみのペヤングの乾麺とかやく

そして。

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獄激辛カレーソース



熱湯を注いで3分

獄激辛カレーソースが俺をにらみつけます。

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3分経った

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逝こう。



獄激辛カレーソースをぶちまけ



まぜまぜ・・・もう湯気が辛い!空気が辛い!!

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じゃあ



いただきます。

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まず一口。

あっ、あんまり辛くないかな?カレーがの風味が良いね。

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いや、でもちょっと辛いかも

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いや、すごく辛いかも

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 あ゛

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 あ゛

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今まで食べたことの無い辛さが向かってきました。

いや、一回だけ

"ペヤング獄激辛やきそば"を食べたときだ

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辛いというより痛い!まさに獄激辛。

ちなみに、興味本位で一口分けた長男は・・・

「なんつーもんを食べてんだ!」と水道に走って行って、水をがぶ飲み。

それでは足りず、保冷剤を冷蔵庫から持ち出して、直接舌を冷やしてましたwww

カミさんは一口食べた後に、目の前にあったビールを一気飲みですwww


さて、話を戻します。

まあ、尋常な辛さではありません。

普段食べてる唐辛子とは辛さの成分が違うんでしょうねえ。

この辛さを表現するなら、カミソリの切れ味。

スパっと切れ味のいい辛さが深いところまで突いてくる感じです。

などと解説しながら、食べ進みます。

実は辛さを和らげる唯一の方法は

食べ続けること

水を飲むと口の中の辛さの成分が水で伸ばされ、口の中全体に辛さが広がってしまいます。

だから、休むことなく食べ続けるのだぁ!

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ということだから



ごちそうさま

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と、食べ終わると

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おあとがよろしいようで。

明日のネタ、なんにしよう・・・

ではでは

【まるか食品】








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牡蠣焼きうどんを作ってみました

2021-01-29 09:57:53 | レシピ
本日は自宅で在宅ワーク。
カミさんはパート、子供らは学校。
じゃあどこかに・・・ってわけにはいかないのは、月末でお小遣いがピンチ。
家にあるもので、なんとかしましょう。

冷蔵庫から昨日余った加熱用の牡蠣がありまして、これまた残ってた茹で麺のうどん。
ねぎ一本。

というわけで、出来ました。



牡蠣焼きうどんです。

というわけで作り方です。

★★材料★★

 茹で麺のうどん
 加熱用の生牡蠣
 長ネギ
 めんつゆ
 胡椒
 紅生姜
 青ねぎ

★★作り方★★

 1.牡蠣は水で良く洗って、水を切っておく
 2.長ネギは適当な大きさに切っておく
 3.フライパンに油(分量外)を敷いて、強火でさっと牡蠣を炒めて、皿に取っておく
 4.フライパンに油(分量外)を引き直し、熱したところで、うどんを焼く
 5.うどんがほぐれて、多少焼き色が付いたら、長ネギ、牡蠣を入れて、めんつゆと胡椒で味付する
 6.めんつゆの水分が飛んだら、皿に盛り、紅生姜と刻んだ青ねぎ添える



★★コメント★★

って書くと簡単ですが、ある程度ポイントがあります。

まず牡蠣を洗う工程ですが、加熱用の牡蠣はひだひだの間に結構汚れや、ぬめりが残っているので、よくよく洗っておいてください。汚れが残っていると臭みの素になります。

次にうどんですが、まず味付しない状態で、しっかりと焼いてください、焼き色をしっかり付けるつもりで。
しっかり焼いて水分を飛ばすことで、後から、めんつゆで味付した時に味が染みやすくなります。

じゃあ、いただきます。



牡蠣プリプリです。



七味をすこしふって、牡蠣から。



じゃあうどんも。

ほら、しっかり焼き色ついてるでしょう♪

ごちそうさまでした。

じゃあ、午後からのお仕事も頑張りましょうかねえ。

おそまつさまでした。

ではでは




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NKG~納豆かけごはんライフ~

2021-01-28 09:26:35 | レシピ
前回、納豆アレンジレシピの記事を出しましたが、以降ちょいちょい納豆アレンジレシピをやってます。

この納豆アレンジを「NKG(納豆かけごはん」と称してSNSなどにアップし、最近ステイホームな感じで会えない友人たちと、情報交換などしながら楽しんでおります。

最近やったNKGたちを紹介していきましょう。


■松前漬け納豆




これはまだ正月は松の内だった頃ですね。
納豆ご飯に、松前漬けをプラス。

どちらも和風、どちらもねばねばなので、相性良い感じでした。


■馬刺しユッケ納豆






韓国料理って、よくマゼマゼするイメージがあるので、納豆とは相性が良いんじゃないかな?と思って作りました。
醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうが辺りで作った即席ユッケのタレを作り、細切りにした馬刺し和えます。
あえて味付してない納豆と、紫蘇の葉、ねぎ、リンゴ、卵黄を添えて、マゼマゼ。
ご飯に乗せれば、納豆ユッケ丼!
うん、これも間違いない一品。


■麻婆納豆






韓国の次は中華だ!
ということで、挽肉、豆板醤等々で作った肉味噌と納豆を融合してみました。
っていうと、手が込んでいるように聞こえますが、実は麻婆春雨を作ったときに残った麻婆の再活用です。
食べ物を無駄にしない努力!素晴らしいですね(自画自賛)


■北極納豆






でた!問題作!
激辛ラーメンで有名な蒙古タンメン中本、そのなかでもとりわけ激辛メニュー北極のをイメージした辛い肉煮込みを作りまして、納豆に。
などといいつつ、実は辛くないパプリカを大量に使いまして、見た目ほどには辛くない仕様にしてます。
ちゃんと辛いやつも作って真の北極納豆で再挑戦したいですね。

この路線は、蒙古納豆とか・・・いろいろできそう・・・。


■にら納豆






こういうの王道ですね。
普通に作った納豆の上にニラのおひたしと卵黄、その上から粉鰹節を散らしました。
にらのおひたしが好きなので、これは間違いないです。
こちら、おひたしは味付しないので納豆の方をすこし醤油多めで仕上げるのが重要です。納豆のタレじゃなくて生醤油、ってのもポイントです。


■納豆えびめし




これも問題作ですね。
岡山名物えびめしの上に納豆を・・・。
前に岡山に出張に行ったときに買ってきたレトルトのえびめしの素がありまして、それでえびめしを作り・・・出来心で納豆を・・・そしてその上にうずらの玉子を・・・。
岡山のみなさん、決してえびめしを冒とくしたわけでは・・・リスペクトとインスパイアです。
もちろん、美味しかったです。

■きのこ納豆 Ver.1






きのこ好きとしてやってみました。
舞茸、ぶなしめじ、えのきだけを適当な大きさに切り、めんつゆで煮た通称「きのこの素」を作りまして。
これ、このまま、ご飯にかけたり、玉子焼きに入れたりしたら美味しいだろうなあ・・・もちろん納豆にも♪
ということで、納豆に和えてみました。
醤油などは使わず、きのこの素の味だけで勝負してます。
間違いない美味しさでした・・・が


■きのこ納豆 Ver.2






きのこ納豆 Ver.1を投稿した時に「海苔を乗せたら美味しいのでは?」という意見をいただきまして、即実行です。
それに少しアレンジを足して、細かく刻んだわかめと泡辣椒(唐辛子の漬物)を刻んで入れました。
海苔の香りと、泡辣椒のピリッとした風味が、ちょっと甘めのきのこ納豆の良いアクセントになってくれます。
この"きのこの素"また作っておこうと心に誓いました。


■納豆のタルタルステーキ風






今回の問題作、その三!
納豆ユッケがありなら、納豆タルタルもありじゃないか?
ということで、玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、粒マスタード、胡椒、塩、少量のアマニ油と納豆を和えて納豆のタルタルステーキ風。
本来なら納豆じゃなくて、生肉を使うところを全部納豆で。
うわ~~ゲテモノ~~、って思ったんですけど、これが意外にも・・・。
粒マスタードが納豆に合うんですよねえ。

--

以上、最近の納豆かけごはん、NKGのご報告でした。

納豆嫌いな人には地獄のような記事だったかもしれませんがwww

というような感じで、これ以降も続々と、NKG作ってます。

TwitterInstagramでも上げてますので興味のある方はどうぞ。

あとFacebookでも【NKG(納豆かけごはん)研究会】ってのをやっておりますので、気になった方は参加してみてはいかがでしょうか?

以上、最近のNKG、納豆かけごはん。

おそまつさまでした。

ではでは




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蒙古タンメン中本目黒店で五目蒙古タンメンとヒヤミスープ

2021-01-27 09:39:19 | ラーメンレポ
こんにちは。お昼の目黒です。
お仕事の合間です。

目黒と言えばねえ。



蒙古タンメン中本の目黒店でしょう♪



まだ12時前なので、外行列はなし。



すんなり入店です。



さて、何にしましょうか?

こちらのお店初めて、ってわけじゃないんですが、かなり久しぶり。
まあ、ほぼ初めて見たいなもんです。

そんなお初の中本に来た時に頼むべきメニュー。



一つは五目蒙古タンメン



もう一つはプチスープの冷やし味噌です。
冷やし味噌のプチスープ、略して"ヒヤミスープ"。

この二つがなぜ頼むべきなのか?解説は後ほど。

というわけで着席。
食券を渡してスマホのクーポンを見せます。



クーポン利用でサービスのウーロン茶。略して"サーウー"



さてやってきた五目蒙古とヒヤミ。



こちら五目蒙古タンメン。



味噌タンメンをベースにして、それに蒙古麻婆を乗せると、蒙古タンメン。



この蒙古タンメンに、北極の肉、ゆで玉子、ねぎが乗ると五目蒙古タンメンとなります。

つまり、五目蒙古タンメンとは



味噌タンメンのスープ



蒙古タンメンの蒙古麻婆



北極に使われているスープと肉が味わえるわけですね。



そしてヒヤミ。

つまりこの組み合わせで、

味噌タンメン
蒙古タンメン
北極
冷やし味噌ラーメン

の4つのレギュラーメニューを味わうことが出来るワケです。


上板橋のお店を本店とする蒙古タンメン中本ですが、噂によると調理のマニュアルなどは存在せず、直伝によってのみ受け継がれていっているそうです。
なので、店舗によって、人によって仕上がりに若干の差があり、この比較をするのも中本めぐりの楽しみの一つと言えます。
というのは、かつて某先輩に教えてもらった楽しみ方です。
某先輩、お世話になっております。


まあここのところ"めぐり"と書くほど中本に行っていないんですけどね。
品川店が無くなったのが痛いですねえ・・・。



すみません話が長くなってしまいました。伸びちゃわないうちにいただきます。
先の理由で割と辛い方に分類される、目黒の五目蒙古。
言うほど通ってない中本ですが、たまに食べると、うん美味しい♪



じゃあ、ヒヤミもいただきます。
うわ~~辛~~。



こうやって、つけ麺にしていただくと"ほぼ"冷やし味噌ラーメンです。



ごちそうさまでした。

お店を出ると、すでに行列が出来てました。
流石の人気ですね。

最近あんまり行けてない蒙古タンメンですが、久しぶりに楽しめました。
それでは、ココからお仕事に向かいましょう。

ではでは

【蒙古タンメン中本 目黒店】〒141-0021 東京都品川区上大崎2丁目13−45 トラスト・リンク 第Ⅲビル 1F




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一汁三菜な食卓・・・とおまけ

2021-01-26 12:12:38 | レシピ
どもども、このブログ、岩風呂は日ごろから

ラーメンとか

ちょっと良い外食とか

巨大なメンチとか

三段積みのハンバーグとか

やっておりますが、普段はちゃんとバランスを考えた料理もつくってますよ・・・と。
タイトルにあるように、一汁三菜・・・と言ってますが、一汁三菜とはいったいなんぞや?

改めて調べてみましょう。

Wikipeidaにはこう書かれています
~以下引用~
一汁三菜(いちじゅうさんさい)は、日本料理の献立およびメニューの1つ[1]。一汁は汁物を1品、三菜は料理を3品という意味である。
もともとは本膳料理の献立の1つで、飯と漬物と汁物に加えて、膾が1品、平皿(ひらざら)と呼ぶ煮物が1品、そして焼き魚等の焼物が1品で、一汁三菜である。
(中略)
現在、日本の一般家庭における日常の食事では、飯と汁に、食肉や魚介類等の動物性の惣菜を主菜として1品、野菜や海藻、豆腐など植物性の惣菜を副菜として、2品の一汁三菜が一例としてあげられている。
(後略)
~引用ここまで~


なるほどね、平たく言うと、膾(なます)、煮物、焼き物で三菜なんですね。そして漬物は"菜"に含まれないと・・・。
懐石料理としてはいろいろとしきたりがあるっぽいですが、まあ家庭としては、肉や魚を使った主菜一品に副菜二品で三菜とこんなんで良いわけですね。

というわけで、ある日の夕食



じゃがいもとわかめのお味噌汁で、一汁、鯖の竜田揚げあんかけ、肉豆腐、めかぶで三菜です。



鯖の竜田揚げあんかけは、母親から伝授されたいわばおふくろの味、子供たちにとっては親父の味ですね。
切り身にした、鯖を醤油、酒、みりん、しょうがのしぼり汁で1時間ほど漬けにて味を染み込ませます。
引き上げて、水気をよく切った切り身にしっかりと片栗粉を付けて、油で揚げます。
そこに、玉ねぎ、にんじん、えのきだけとかで作ったあんかけを乗せて完成。
これ美味しいのよねえ。



そして肉豆腐。牛肉が安かったので、豆腐とだし汁で煮込みました。
自分で作っていますし、晩酌もしますから、どうもこういう酒菜っぽいものを作ってしまいますね。



これはまた別の日。

野菜のスープが一汁、あぶらがれいのムニエル、レタスサラダ、ほうれん草のおひたしで三菜です。

あぶらがれいはからすがれいと共に、回転ずしのえんがわに使われている魚ですねえ。
北海道産らしいです、やたら安かったので買ってみました。
塩胡椒して、薄く小麦粉をつけて、溶かしバターで焼きます。

レタスサラダ・・・と言いつつ、材料はレタスとサニーレタス。
スーパーで売っていたサニーレタスが凄く新鮮でおいしそうだったので、もうそれだけのサラダにしてみました。

一汁の野菜のスープですが、実は正体は前日にやったちゃんこ鍋の残り物。
ちゃんこ鍋用の野菜とスープが余ったので有効活用させていただきました。

おそまつさまでした・・・で、終わるにはちょっと淡白だと思ったので、おまけです。

【おまけ】

そのあぶらがれいムニエルの日だったんですが、ちょっとやっぱりちょっと寂しいなあ、ということで一品。



カキグラタンです。

先日食べたカキグラタンが美味しかったのと、カミさんが「牡蠣食べたい」の一言で牡蠣を購入。作ってみました。



バター、小麦粉、牛乳で簡単なホワイトソースを作って、そこにバターでソテーした牡蠣、ゆでたほうれん草、マカロニの代わりにペンネを使いました。
耐熱皿にとって、チーズを敷き、その上からパン粉とパセリを。



牡蠣を大量に使ったので、どこにフォークを入れても牡蠣が♪
美味しかったけど、今回初めて作ったので、もう少しブラッシュアップできそうですね。

・・・って、一見健康に気を付けているような書出しから始まりましたが、結局こういうの食べてるんですね。
通りで体重が減らないわけです・・・まあいいか・・・。

という締まらない内容ではありますが、改めまして、おそまつさまでした。

ではでは


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松戸二十世紀が丘の隠れた名店、天乙の天ぷら定食

2021-01-25 10:26:08 | 外食レポ
こんにちは。ここは松戸の二十世紀が丘です。

鳥取県の名産「二十世紀梨」ですが、実はこの二十世紀が丘が発祥です。

松戸界隈では梨の生産が盛んですが、何故か松戸発祥の二十世紀は鳥取県に譲り、この辺りでは幸水、豊水、新高がほとんどを占めています。
なんでなんでしょうねえ?

って、今日は梨の話をしに来たんじゃなかった。

二十世紀が丘に美味しい天ぷら屋さんがあると聞いてやってきました。



天乙です。



こざっぱりとした店構えですね。
隠れた名店が多い松戸ですが、このそっけないような店構えとは裏腹に・・・まあ読み進んでください♪



今のところ(2021年1月25日現在)夜営業をお休みしていますので、ご注意ください。



さてランチメニュー。

天丼は1200円、天ぷら定食は1700円・・・

季節の天ぷら
 カキピーマン 二個700円

とりあえず入店しましょう。

カウンターが7席くらいでしょうか?
テーブル席が、4つほどあります。

私はカウンター、しかも揚げ鍋の真ん前に案内されました。
揚げてるところを見ながら食べられるとは♪

さて、



ふむふむ、お好み天ぷらがこんな感じ。
お好みの値段を見ると、天丼より定食がお得だなあ。

ここは天ぷら定食にしましょう。

・・・と、これを裏返すと。



これは、さっきのカキピーマンの説明・・・2個700円だったなあ・・・と、悩みましたが、ぐっとこらえて、天ぷら定食1700円のみにしました。

流石にランチに2400円は・・・という判断です。

ブログ的には面白くないですが、自分的に賢明な判断だったと思います(思いたい)



定食を頼むと、ササっと出てくるこのセット。



ミニサラダ



お新香



天つゆセット



そのあとやってくる、ごはんとお味噌汁・・・



まずは海老、いか、ししとうの三種。

じゃあいただきます♪



最初からですが、いきなり天ぷらの王様、海老天を行かせていただきます。
まずは塩で。



天つゆでも食べたいよねえ。
これは海老天2本だったかなあ?



次は、いか・・・写真撮る前にって食べちゃったので、断面。

火を通し過ぎない税妙の揚げ加減です。



これも最初塩、次に天つゆで。



といかを食べてると、今度はきすが揚がってきました。



淡白だけど少しだけ癖があるきす。こういうのが天ぷらだねとしては優秀ですよねえ。
はぜやぎんぽ、とらぎすも美味しいのですが、これらはなかなか通年取れないんですよね。
漁獲が安定していて美味しいきすは天ぷら界の優等生ですねえ。



さて、ししとうをいただきまして、後半戦に!



後半戦は先ほどのししとうから始まる野菜天。



舞茸。

舞茸をサクッと揚げるのって難しいんですよねえ。
肉厚で水分が多いので、すぐシナッとなっちゃうんですよ。
だから高い温度の油で、薄く衣をつけてサッと揚げるのが重要なんですよね。

あと、何と言っても揚げたてをいただくこと!

むしろ、天ぷらはこの一言に尽きますな。




続きまして蓮根。
サクッと良い歯ごたえ。これも天ぷらが一番おいしい食材ですね。



野菜天の最後は茄子。

これもアツアツの内にいただきます。

これでキレイにご飯も食べきっちゃったなあ・・・ご飯のおかわり貰うにも、あと海老のかき揚げだけかあ・・・ご飯小盛り・・・なんかなあ・・・って思ってたら店員さんが来て。

「最後のかき揚げは天丼に出来ますが、なさいますか?」

もちろんです!

やった!!
最初から天丼にしなくてよかった!

っていうか、先客さんも後客さんも「みなさん定食頼むなあ・・・天丼行かないなあ・・・」って思ってたんですよ!

そういうことね♪

そしてやってきた



かき揚げ天丼。



よし優勝だ!という心の黄色い悲鳴www



なにが「優勝」なのかわかりませんが、勢いは伝わったと思います。



じゃあ、いただきます。

海老と三つ葉だけのかき揚げ。

小さめの海老がぎっしりと入ってます。
これ芝エビですかねえ?

まず海老やいかで天ぷら定食を楽しんで、かき揚げ天丼で〆る。
これは贅沢なお昼ごはんですね。

お値段以上の価値があると思います。



ごちそうさまでした。

食べ終わってから思いましたが、これ車じゃなかったら、定食をごはん無しで頼んで、ビールも頼んで、先の定食のラインナップに+お好み天ぷら。
最後にあのかき揚げ天丼で〆る夢の天ぷら屋さん昼呑みコース・・・。

野望は止まりませんwww

ではでは

【天ぷら天乙】〒271-0083 千葉県松戸市二十世紀が丘梨元町5−4


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煮込みハンバーグ三段積みつくってみました

2021-01-24 12:15:29 | レシピ
今日の夕飯はどうしようかな?

子供たちに言うと・・・大体長男が「ハンバーグ!」と返ってきます。
大概の場合、その希望は聞き入れられず、別のものになります。

今日も変わらず

「ハンバーグ!」

と言われました。

まあ、たまにはその希望に沿ってあげましょうかね♪



ということでハンバーグです。

煮込みハンバーグを3段に積み上げるのは、敬愛する大井町のブルドックのハンバーグのリスペクトとインスパイアです。

決してパクリではありません。リスペクトとインスパイアです。大事なことだから2度言いましたwww

じゃあ、作り方です。

★★材料★★
 ハンバーグ
  合い挽き肉
  玉ねぎ
  パン粉
  玉子
  塩
  胡椒
  ナツメグ

 デミグラスソース
  ハインツの缶詰デミグラスソース
  赤ワイン
  水
  中農ソース
  ケチャップ

★★作り方★★
 1.デミグラスソースの材料をすべて鍋に開けて、火にかけ、ぐつぐつ言い出したら、弱火にしておく。
 2.デミグラスソースはこれで完成
 3.玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで、きつね色になるまで良く炒める
 4.粗熱が取れた玉ねぎ、挽肉、パン粉、玉子、塩、胡椒、ナツメグをしっかり混ぜる
 5.手にサラダ油(分量外)を取って、ハンバーグに成形し、フライパンで焼く
 6.焼きあがった、ハンバーグをデミグラスソースで煮る
 7.ハンバーグは煮すぎないようにして、引き上げ完成

★★コメント★★
例によって、分量を細かく書いてないんですけど、今回は目安として、以下に。

■デミグラスソース
ハインツの缶詰デミグラスソースは1缶で290mlです。
これに対して、ワインは200ml水は200mlです。
ソースとケチャップは調整なのでお好みで。

■ハンバーグ
合挽き肉の分量は1kgです。
結構あるように思いますが、4人家族だと1人当たり250gですからね。
これに対して、玉ねぎは丸1個分。パン粉はカレースプーン4杯くらい
塩は10g、胡椒5g、ナツメグ6gにしました。

■焼き方、煮方
焼くときは、結構強火で、表面にしっかりとした焼き色が付いたら、そのまま、デミグラスソースに入れます。
デミグラスソースで煮る時間も芯まで火が通る程度、火を通し過ぎるとぱさぱさになっちゃいますからねえ。

■盛り付け
例によって大井町のブルドックライクなので、ハンバーグは縦に積み上げます。できれば三つ以上。
付け合わせはキャベツの千切り、串切りトマト、ニンジンのグラッセ、ブロッコリー。



ごはんともやしのお味噌汁をつけて。

いただきます♪



長男も満足したようです。
カミさんや次男にも好評でした。

ちなみに、デミグラスソースが余るのですが、牛肉の薄切りと玉ねぎをさっと炒めてそれに、このデミグラスソースを絡めると簡単なハヤシライスになりますぜ。

おそまつさまでした。

ではでは





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品川駅の駅のホームで品川丼を食べる。の巻き

2021-01-23 08:33:17 | 外食レポ
おはようございます。品川駅です。

なぜ品川駅にいるのか?

じつは先日私が勤める会社の部署が引っ越ししました。
私の出勤方向からすると、品川のちょっと手前、新橋乗換えになりました。
本日は引っ越しが終わってまあ新居一発目の出勤日。

じゃあ、オメーなんで品川にいるんだよ!?

 ・

 ・

 ・

はい!ついうっかり、ぼーっとしてたら品川まで来てしまいました!

ノーシンクで電車に乗ると、品川を目指すという条件反射。
まさにパブロフの犬ですね。

でもまあ、いつもちょっと早めに出勤する癖をつけてあり。(別の意味でパブロフの犬)
時間に余裕があるので、遅刻するってわけでもないですし、余裕は持ってます。

滅多に来なくなる品川です。

ライフワークでもある、駅そば行ってみますか!

ということでやってきた品川駅山手線ホームにある



常盤軒です。

正確に、運営をしている"JR東日本リテールネット"の名称では

駅そば 品川 山手線ホーム

ということになっております。

が、まあそんな運営上のことなど関係ないので、

山手線ホームの常盤軒

と呼ばせていただきます。



先ほども書きましたが「滅多に来なくなった品川」です。
品川らしいものを食べていきましょう。

品川らしい?



品川丼!

まあ、むしろ「品川らしく」と言ったら、そう書いてあったら、出てきますよね~♪



というわけで、ポチッと品川丼。

食券を買って、カウンターに出して、

「品川丼!おまちくださ~い」

って言われてしばしの後に出てくる。



品川丼!



そばに乗ったらかき揚げそばなのに、ご飯に乗るとかき揚げ丼、じゃなくて品川丼。

これをかき揚げ丼とか天丼とか呼ばない・・・いや呼べないのは・・・

もはや、これ天ぷらともかき揚げとも言えない、常盤軒のかき揚げ、というところまで行ってしまった別次元のかき揚げだからです。

横須賀線ホームの店舗では有名ですが、かき揚げそばの注文が入ると、店員さんがやることは、まずしんなりしているかき揚げ天をめんつゆに浸し、汁の旨味を吸わせてしんなりしたかき揚げをそばに乗せる。

これを丼でやったのがこの品川丼という名のかき揚げ丼です。



まあ、細かいことは良いとして、七味が似合う丼です。



付け合わせはなぜか鶏白湯スープ。

知らないときは、なんで白みそ?って思ってました。



この限りなく衣(つまりは小麦粉)で形成されているかき揚げをご飯に乗せるのは、炭水化物+炭水化物の美学ですね。



天つゆじゃなくて、めんつゆでつゆだくがポイントです♪

美味しいなあ。

品川の常盤軒は割と最近まで京浜東北線のホームにもあって、そこではカレーを店で仕込んでいました。
あのカレーも美味しかったんですよねえ。

現在は品川駅のホームでは、山手線ホームのこのお店、あと横須賀線上りホームの2店舗しかなくなってしまいましたが、それぞれに個性のある店舗なので、皆さんぜひお試しください。



ごちそうさまでした。

・・・って最初の話は、乗換えミスって品川まで来ちゃったお話でしたね。

品川丼をいただいた後は、そそくさとそのまま山手線に乗りを新橋方面に向かうのでした。

ではでは

【駅そば 品川 山手線ホーム】〒108-0074 東京都港区高輪3丁目26−27 山手線ホーム大崎寄り JR 品川駅 1F




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上野で暴飲暴食。プチ家出中年の休日

2021-01-22 01:48:04 | 外食レポ
今日は休日です。
ゆっくり寝よう・・・って思ったら何やらカミさんや子供らが騒がしい。
なんでも、オンラインの謎解きイベントをやっているらしく、なんだかネットにつないで、あれこれやってます。
なんとなく寝てられる雰囲気ではないですねえ。

家にいても誰も相手にしてくれないし、一日中ネット見てるのもねえ。
ってかこのままだと、こいつらが謎解きを楽しむうえでの、飯炊き係を任命されかねないぞ!


よし!逃げよう!

そうだ



上野に行こう!

ということで、上野にやってきました。

じゃあまずは



大統領

トランプさんだかバイデンさんだか知りませんが、日本の大統領と言えば上野です♪
まだ日が高い、ってかまだ昼過ぎなんですが、盛り上がってますねえ。

「いらっしゃい!」
「一人なんだけど」


のやり取りの後、手前のカウンター席に座らせていただきました。



じゃあホッピー。



あともつ煮。
やっぱり大統領って言ったらもつ煮だよねえ。
トランプさんやバイデンさんにも食べさせてやりたいね。
ただし文在寅!おめえはダメだ・・・いえ、ダメじゃないです。スミマセン政治的発言が過ぎたと反省しています。

のどが渇いていたのもあって、あっという間に、ホッピーの前半終了。
なかをおかわりです。



そうそう、今日はもつ煮鍋前の席に座れまして。
もつ煮鍋を見ながらのもつ煮&ホッピー、タマンナイですね。
相撲でいえば"砂っかぶり"です

次は串もの。



ギッシュとテッポー。
奥がギッシュ、手前がテッポーですね。



こっちがテッポー。
豚の腸ですね。
手前の辛味噌をつけていただきます。



こっちはギッシュ。
文字通りアブラギッシュで、脂の甘みを感じる部位。
首の周りの肉です。
脂が美味いというのは罪悪感を感じつつ・・・美食とは背徳です♪

さて、ホッピーも終わってしまいました。
もう一回ホッピー行くかなあ・・・どうしようかなあ・・・・。



酎ハイです。
焼酎が入ったジョッキにウィルキンソンのソーダ水。



ガラス瓶のそれが良いですね。



上野で乾杯しよう。

ということで一軒目はここまで。

ごちそうさまでした。

次行こう!

【大統領 本店】〒110-0005 東京都台東区上野6丁目10−14



ということで上野のガード下をうろうろ。



じゃあ、アダルトグッズでも冷やかして・・・いや、やめておこう。
結構気になるけど、やめておこう・・・。



ここはうなぎのチェーン店"宇奈とと"。

「昼から呑めます!」

「飲めます」じゃなくて「呑めます」にグッと来たぜ!

というわけでお邪魔します。



さて、呑むには・・・。



うおっ!ビール安い!



おお、ちょい呑みセット1000円これだ!



じゃあ2軒目でもカンパーイ・・・は、独り心でつぶやきます・・・。



きました、左二本がくりから、かば焼きを作ったときのうなぎの切り落とし部分だそうです。
ちょっと細切れではありますが、まあうなぎには違いありません!



こっちが肝串。
ジュワッとする脂の中に、キリっと効いた苦みが良いですねえ。

ここで、ビールおかわり。

さて・・・どうするか?

うなぎ系の肴を追加するか・・・それとも・・・



うわ~うな丼550円かあ

 ・

 ・

 ・



うな丼。



負けました。



2軒目にして丼ものはいかがなものか?
いかがな・・・美味しいです。やっぱりうなぎは美味しいなあ。



ごちそうさまでした。
ちょい呑みセットと生ビールとうな丼で1850円。
さっきの大統領も1830円だったので、2000ベロのはしごってところですかね。

【名代 宇奈とと 上野店】〒110-0005 東京都台東区上野6丁目11−15

それにしても、帰るにはちょっと早いし、もう一軒、は腹に確実うな丼が決まってますねえ。

なんか上野らしさを味わいつつ、暇をつぶせるところは無いかな?・・・



ゲームセンター?
パチスロ専用のゲームセンターらしいですよ!



今の時間は3000円終日と、60分1000円のプランがあるらしいですね。



おお!コンチ!
4枚がけが見つかって店員に、ぶち殺されそうな勢いで怒られたのはもう30年前なのか!?



ニューパルも27年前!
リーチ目が多すぎて覚えられなかったぞ!



サンダーVも23年前。
ゲーム終了後のアクションが怪しすぎて、ついつい追加投資してしまうアレだ・・・。

他にも獣王や花火なんかもありました・・・って、これ、20年近く前にスロット売ってた人にしかワカラナイネタだな。

ちなみに、これらのスロット台、もうギャンブルとしては打てないですからね。規制されちゃって。

まあとりあえず、ゲームということで、腹ごなし&暇つぶしで入店です。



先ほども出てきたサンダーVを打つことにしました。

 ・

 ・

 ・



 ・

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 ・

というわけで、1時間サンダーVを打ちまくりました。

【DENDO~殿堂】〒110-0005 東京都台東区上野6丁目11−16

もう、腹もこなれて・・・あんまりそういうわけでもないかあ・・・

でも呑めるな♪

次は



たきおかです!

もう上野の立ちのみとしては、もう代表格ですね。

何も言わずササっと入って、奥の壁向きの席を一区画確保。



ビールかなあ。
大瓶です♪

腹具合は結構なので・・・



まずは、まぐろ刺。



醤油皿とかないので、このまぐろに直接お醤油をかけるスタイル。

美味しいけど、ちょっとさっぱりしてますね。

もう少しこってりしたもの・・・



なんかないかな?



マカロニサラダ。

そうそう、こういうのこういうの。

こういうのでいいんですよ・・・っていうと「孤独のなんとか」とか「なんとかのグルメ」って言われますよね。



ごちそうさまでした。

ここでは、

瓶ビール(450円)+まぐろ刺(240円)+マカロニサラダ(160円)=850円でした。正にセンベロでした。

【たきおか】〒110-0005 東京都台東区上野6丁目9−14

さて、次は・・・って次行くの!? って思っている人もいると思いますが・・・自分でもそう思いますが・・・いや、行きましょう!

って、しばらくこの辺りをうろうろ



ある飲み屋さんには、流しの人が来ていて、お客さんと長渕剛の乾杯を歌っていました。
良いねえ♪

さて、次が最後、最後ってことは〆だな。

じゃあラーメンか。

ということで



珍々軒です。

あんだけ歩き回ったのに、結局最初に行った大統領のお向かいさんまで戻ってきてしまいました。
まあそんなもんか。



じゃあ、まずビール。
いや、呑まなくてもいいかもしれないけど、このラーメンを待つ時間、ちょっとグビッとやるのが良いのよね。

まあ小ジョッキで300円ですから、コーラでも飲んだ気分で♪



なんて言っているうちに運ばれてきてしまうラーメン。
うん、いい面持ちね。



チャーシュー厚めじゃないですか。メンマもたくさん乗って。
これもビールの肴になってしまいますねえ♪



変わったところではきぬさやが乗っているところ。
時々乗ってる絵は見るけど、なかなかお目にかかったことは無いですな。
自分の中では、茅場町の真好味以来では?
って、真好味・・・わかるかな~・・・わかんね~だろうなあ。


詳しくはWebで!

いい加減スノッブを気取るのはやめましょう。

ラーメンが伸びてしまいます。



というわけで、いただきます。

うん、普通! 普通に美味い!
味云々に細かいことは言わない、今日の〆にピッタリな一杯。

大統領のもつ煮とホッピーから始まって、うな丼、パチスロ、立ち呑み、ときての普通のラーメン。

こんないい休日がありますか?ってんだ

・・・もうかなり酔っぱらってます。

文章も荒れてきましたので、この辺で。



ごちそうさまでした。

ちなみにここは小ジョッキ(300円)+ラーメン(600円)=900円でした。

【珍々軒】〒110-0005 東京都台東区上野6丁目12−2

1830円(大統領)+1850円(宇奈とと)+1000円(殿堂-パチスロ-)+850円(たきおか)+900円(珍々軒)=6430円

独り呑み、昼過ぎから呑んで、4軒+αはしごしてこれですからねえ。
上野ってのは良いところですねえ。

 ・

 ・

 ・

以上休日の上野で暴飲暴食でした。

これから、京成上野から、京成線に乗って帰ります。

これがJR山手線とか京浜東北線じゃなくて、酔っ払いが京成本線で帰るってのがまた良いですよね。
なにが良いかよくわかんないけど良いですよね。

酔っぱらっておりますので、最後はちょっと支離滅裂ですが、まあ酔っ払いの戯言なのでお許しください。

ではでは

※このブログはフィクションです。実在の人物や団体などとは関係ありません。


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