イエスのオリジナル・ギタリスト、ピーター・バンクスが逝去。享年65歳ro69.jp/news/detail/79…今月8日だったのか!知らなかった。安らかにお休み下さい。
twitpic.com/ceof72 松本は麺肴ひづき。醤油麺コクにごりはこってりのダブルスープ。スープに馴染む細めんも好みでした。サイドメニューの豚じゃこめしも頼んだのですが、この濃いスープには白飯の方が良かったかも。
twitpic.com/cephyq 打合せはサクッと終了!あとは呑むだけ。松本の名店、しずかで馬刺&山葵の花のおひたし。山葵の花は春の間しかない貴重な季節限定メニューです。
twitpic.com/cee12u おはようございま。今朝は品川駅京急ホームのえきめんや。牛すじ菜の花そば。甘めに味付けされた牛すじとほのかな苦味の菜の花がそばと相性良し。
twitpic.com/ceffgx 藤沢は家系松壱家。同僚O氏のおすすめと言うことでやって来ました。最近まともな家系を食していなかったのだと痛感。濃厚なスープにガツッと固茹での太麺美味しい!
何とか3月2回目の弁当。特にメインになる食材が見つからなかったので品数だけは多くなってしまいました。ソーセージ、しめじソテー、粉ふきいも、にんじんコンソメ煮、塩ゆでアスパラガス、玉子焼き、ほうれん草の塩もみ。 twitpic.com/cc8tv6
昨日は嫁の誕生日でして、久しぶりに作りました。嫁からのリクエストは「ワインに合う料理」まずは前菜。びん長まぐろのカルパッチョと野菜スティックびん長は薄切りにして、皿に並べて野菜を添えたら、ドレッシングを回しがけ。 twitpic.com/ccafhg
続いて前菜もう一つ。生ハム、チーズ、グリーンオリーブ。買ってきただけです。ただプロシュート・デ・パルマの18か月熟成は流石に・・・ブルーチーズはロックフォール、グリーンオリーブはシチリア産です twitpic.com/ccafpb
そしてパン。パンは会社近くのクイーンズ伊勢丹でバケットとライ麦パン。手前にあるのはバーニャカウダソース。にんにくを先に牛乳で煮てあるのでにんにく臭さが抑えられています。 twitpic.com/ccafvw
汁ものっていうかすーぷとしてシチュー。牛すじで作ったブイヨン、切った野菜を入れ、水溶き小麦粉を流し入れて作ったシチューです。牛乳やバターを使っていないので味噌汁のような軽いシチューになっています。 twitpic.com/ccah27
メインディッシュはローストビーフ。表面だけ火入れをして、低温のオーブンで時間をかけて火入れをしたローストビーフです。肉汁とブイヨンのソースでどうぞ。 twitpic.com/ccah9a
そしてデザートはクレープ(写真忘れました)先日までやっていた仕事でたまたまクレープを扱っていたので作ってみました。生クリームとイチゴを添えています。とりあえず、嫁にも子供にもそこそこ評判が良かったようでとりあえず、安心です。
北海道らーめん奥原流久楽本店で海老とん。海老の効いた豚骨味噌スープのラーメンです。ザンネンながら、まことに残念ながら。夕方の三平の数倍美味しいと思いました。 twitpic.com/cbbrbm