【地図】神奈川県横浜市瀬谷区橋戸3-61-1
野永やは横浜市の瀬谷という微妙にマイナーなところにある博多とんこつラーメン中心のお店です。
なぜこんなところに・・・と思われるかもしれませんが、実は嫁の実家に車で向かう途中にあるのです。
本日は嫁が出産準備で里帰りする嫁を送り届けている途中であります。
博多ラーメン一本でやっているわけでなく、醤油豚骨などもあります。
頼んだのは期間限定で出していた味噌ラーメン。
豚骨スープと白味噌を中心にして甘めに仕上げるスープ。
豚骨+味噌というのは最近札幌味噌でも繁盛に行われている技法で、味としては共通したものを感じます。
札幌味噌はスープの強化として味噌に豚骨スープを、このお店ではコクのあるスープをさらに濃さを出すため豚骨スープに味噌を加えたのでしょう。
ラーメンにおける異口同音といえますな。
麺は発芽玄米を粉にして練りこんだという麺。
麺の表面を良く見ると透明感がある気がするのは、この発芽玄米の粉がのせいですかね。
替え玉があるというので、替え玉をお願いします。
せっかく博多系のラーメンなので、紅生姜とゴマも加えてみました。
コレを入れると札幌よりと思われたスープの味が一気に九州に引き戻されるから不思議です。
すると、今度は店員のお兄さんが「これどうぞ」と小皿で薬味をくれました。
薬味を粗挽き唐辛子を油で炒めた物だと思われます。
先述にもありますが、スープが多少甘めなので、替玉とか、ちょっと味に飽きが来た頃にこれはいい刺激です。
なかなかセンスの良い一杯です。
ごちそうさまでした。
■大人のラーメン大賞
登録しています
野永やは横浜市の瀬谷という微妙にマイナーなところにある博多とんこつラーメン中心のお店です。
なぜこんなところに・・・と思われるかもしれませんが、実は嫁の実家に車で向かう途中にあるのです。
本日は嫁が出産準備で里帰りする嫁を送り届けている途中であります。
博多ラーメン一本でやっているわけでなく、醤油豚骨などもあります。
頼んだのは期間限定で出していた味噌ラーメン。
豚骨スープと白味噌を中心にして甘めに仕上げるスープ。
豚骨+味噌というのは最近札幌味噌でも繁盛に行われている技法で、味としては共通したものを感じます。
札幌味噌はスープの強化として味噌に豚骨スープを、このお店ではコクのあるスープをさらに濃さを出すため豚骨スープに味噌を加えたのでしょう。
ラーメンにおける異口同音といえますな。
麺は発芽玄米を粉にして練りこんだという麺。
麺の表面を良く見ると透明感がある気がするのは、この発芽玄米の粉がのせいですかね。
替え玉があるというので、替え玉をお願いします。
せっかく博多系のラーメンなので、紅生姜とゴマも加えてみました。
コレを入れると札幌よりと思われたスープの味が一気に九州に引き戻されるから不思議です。
すると、今度は店員のお兄さんが「これどうぞ」と小皿で薬味をくれました。
薬味を粗挽き唐辛子を油で炒めた物だと思われます。
先述にもありますが、スープが多少甘めなので、替玉とか、ちょっと味に飽きが来た頃にこれはいい刺激です。
なかなかセンスの良い一杯です。
ごちそうさまでした。
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