岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【ある日の朝ごはん】明太紫蘇パスタ

2008-03-16 15:45:38 | レシピ

今朝はパスタです。
先日から朝ごはんに登場している明太子が残り少なくなったため、全部使ってパスタにしてしまいました。
ニンニクと唐辛子でペペロンオイルを作って、明太子をほぐしながら茹であがったパスタを絡めたのですが、絶対的に明太子が少なかったので

「何かが麺にこびり付いたペペロンチーノ紫蘇のせ」

にしか見えません。
それではいってきます。

■闘魂レシピ


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魂麺まつい

2008-03-16 15:37:39 | ラーメンレポ
うい~~呑みすぎましたぁ(;*∀*)
え~~っとね・・・またね・・・本八幡なんですよ。

最近なりたけも最近行き過ぎなので、今日は魂麺まついにしましょう。





白っぽいスープですが、豚骨ではなく鶏がらを白濁させたもの、昆布の旨味を効かせてあって、ちょっとお吸い物のような風味でもあります。
チャーシューやメンマの具の取り合わせ、彩りもさすがといったところでしょうか。
そして「塩太魂」の名に恥じない太麺。

平太のくみくみした歯ごたえがおいしいストレートの麺で、この麺でつけ麺なんかもいけるでしょう。
ごちそうさまでした。


【地図】千葉県市川市南八幡3-6-17


■ラーメンマップ千葉(2)


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【ある日の朝ごはん】ご飯しじみスープ明太菜の花漬け

2008-03-16 15:09:47 | レシピ


だんだん品数が増えてきておりますが、なんか使い回しも多く、毎日同じもの食べてるような気が・・・。
そんな中でも本日は汁物を工夫。
しじみのスープなのですが、前日に作ったラーメンのスープでしじみを煮出しました。
鯛骨、鶏がら、中華ハムのいろんな旨味の中にしじみの旨味が一本通ってこれはいけますな。
朝から贅沢な一杯であります。
ではいってきます。

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鯛骨&中華ハムスープラーメン(?)

2008-03-16 15:03:05 | 自作ラーメン


仕事の多忙なので出来ていなかったのですが、久しぶりに作りました。
焼いた鯛のアラと鶏がら、そして生姜、フェンネルやセージで臭みを抑えたスープ。
それに中華ハムを煮出したスープのWスープ。
タレは白ワインに塩を加えて煮詰めたもの。




そして麺は・・・実はこれ極細のパスタです。
近所のスーパーで細麺が売り切れていたのですが、スパイスを使ったせいか、洋風の味になってしまったので、もしかしたらパスタも合うかな?
ということで使ってみました。
パスタは麺としては固すぎる上、麺の表面もつるっとしているので、茹で時間はかなり長めにとって柔らかく茹で上げました。
タレを加えたスープに入れてからも少し時間を置いて、スープの旨みを吸わせました。
具は、スープを取った際に出た中華ハムの細切れ、それに昆布の千切り、そして青ねぎです。
正確に言えばラーメンではなくスープパスタかもしれませんが、まあ出発点はラーメンなので・・・。


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光麺 六本木店

2008-03-16 14:53:28 | ラーメンレポ
【地図】東京都港区六本木7-14-3

本日は六本木付近で夜中仕事。
終わって宿泊先の宿に着いて現在午前1時。

「とりあえず一杯呑んで終わりにするか~」
ということで宿泊先から目と鼻の先にある光麺にやってきました。


まずはビールで独りカンパイ。


皮をむいたきゅうりを漬物にして、にんにく風味のオイルで風味付けした一品。
なかなか行けます。


続いてしそギョーザのハーフ。
しそ風味の野菜たっぷり餃子ですね。

というわけで一杯呑ったあ後はラーメンで締め。




頼んだのは光麺。
豚骨の熟成光麺や塩光麺も迷ったのですが、魚介の風味がかすかに香る光麺の原点、元祖光麺を頼んで見ました。

変わらず美味しいスープ、麺なのですが、1点残念なことが・・・。
チャーシューが変わっていました。
以前は固めで本格的な焼きチャーシューを使っていたと思うのですが、コレが煮豚に。
この煮豚も決して不味いわけではないのですが、光麺の個性のひとつだと思っていたので、ちょっと・・・。

いやいや、しかしこのクオリティの麺が夜中でも食べられるのはありがたいことです。
ごちそうさまでした。

【光麺】


■池袋発祥。行列のできるラーメン店「光麺」の代表的ラーメン


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横浜家系らーめん 笑の家

2008-03-16 13:30:11 | ラーメンレポ

【地図】東京都港区南麻布2-7-30

すごく久しぶりに家系のレポです。
ってそのずいぶん前に載せたのも笑の家だったような・・・。
本日は通常のラーメンに溶き玉子をトッピングしてみました。





チー油がたっぷり浮いた濃厚なスープに、幅広の極太麺。
写真では隠れてしまっているチャーシューですが、脂身が少ないモモを使用しているっぽい感じ。
ざっくりした肉の歯ごたえは好みです。


そしてコレが溶き玉子。
コレをラーメンの上からかけまわして・・・。


こんな感じになります。
スープの角が取れてマイルドになり、玉子独特のコクが生まれます。
ただ、こちらのお店はスープが結構な量なので、少し少なめにしてもらった方が、溶き玉子を楽しめるかもしれませんね。
ごちそさまでした。


■ラーメンの繁盛店(2008年版)


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【ある日の朝ごはん】明太ご飯しじみ汁菜の花漬け

2008-03-16 13:19:29 | レシピ


おはようございます。
今日も朝ごはん作りました。
例の明太子に菜の花の塩漬け、酷使している肝臓にはしじみ汁です。
それじゃあ行ってきます。

太田川しじみ


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もつなべ きむら屋 品川港南口店

2008-03-16 13:14:36 | 外食レポ
【地図】東京都港区港南2-2-4

本日はS友氏しきりで、M氏と私の三人でもつなべ屋さんきむら屋に。
会社を出る前に空席情報を確認すると「今のところいっぱいですね」というつれない返事。
「なかよし(近くの居酒屋)でも行きますか」という問いに、「何時空くか聞いて」というS友氏のきむら屋へ執着を感じました。

というわけで「21時からなら・・・」ということでその時間をリザーブ!

時間まで近くのアイリッシュパブでビールを呑んで待ちます。
「iwaYoh君、ここで呑んで置きなさい。もつなべ屋では三杯で上がりますから」
というS友氏の提案に従い、やや多めに呑んでおきましたよ。

というわけでしばらくの後時間になり、きむら屋に移動です。



まずはレバカツや!
ビールとレバカツ、最高の取り合わせですな。
コレでまず一杯。


続いてもつなべ。
2人前+野菜追加は結構なボリュームです。
そしてコレで二杯・・・「iwaYoh君そこまでです」とS友氏に釘をさされます。
その後全員のグラスが空きまして・・・「みなさん一杯だけ追加を許可しましょう」
「ハイ!喜んで!」

その後最後はちゃんぽん麺で締めてごちそうさま・・・なぜか静かに終電を逃しているiwaYohであります。
しかしまあ、この後別路線の近隣駅までちゃんと帰りましたよ。


■眞鍋かをりの大人のもつ鍋


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つけめん TESHU 品川店

2008-03-16 12:56:22 | ラーメンレポ

【地図】東京都港区高輪3-26-20

前回12月に来店して煮干しそばをいただき、感動したつけめんTESHUにやってきました。
今回は店名にもあるつけめんをいただこうと思います。
通常のつけめんを頼もうと思っていたのですが、券売機のボタンを間違えて具増しの特性にしてしまいました。
ついでに前回もらったサービス券で大盛りにしてもらいました。






豚骨、鶏がら、煮干し、鰹節などを使った徹底的に濃厚なつけ汁は美味しいとは思うのですが、個人的には濃すぎます。
つけめんには、通常のつけめんとあつもりがあり、つけめんは冷水で冷やした麺、あつもりは熱々の麺にかつお出汁がかかって出てきます。
これを、熱いつけ汁につけるのですが、そのつけ汁はもともというほど熱くないので、最初からかなりぬるめ。
つけ汁がぬるくなった人用に「焼き石」という焼いた鉄の玉をサービスしてくれるのですが、この鉄の玉の周りに粘度の高いスープが焦げ付き、風味が悪くなってしまう気がします。
もうひとつの看板メニュー、煮干しそばがすばらしい出来だっただけに・・・。
ごちそうさまでした。

【ラーメン・どんぶりの品達】


■つけ麺マップ東京・埼玉・神奈川(1)


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【ある日の晩ごはん】鯛の酒しゃぶ

2008-03-15 13:10:41 | レシピ

本日も帰りに駅前の某スーパーに行くと本日はなんと鯛の刺身が半額!
498円のものを249円で買ってきました。
すばらしいボリュームですな。

コレをお刺身で食べるのも能が無いので・・・。



酒をたっぷり注いだ鍋でしゃぶしゃぶして、鯛の酒しゃぶに!

春菊、青紫蘇、ローメインレタスと青菜をたくさん入れます。
独り暮らししてると野菜が不足しがちですからね。

これをポン酢でいただきます。

最後は雑炊で締めていただきました。
ごちそうさまです。


■瀬戸内直送 真鯛しゃぶしゃぶセット 


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