岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

40分でできる二郎もどきラーメン

2008-03-29 23:21:32 | 自作ラーメン
~※2009年10月5日追記
この記事は読み物ととしてお楽しみもいただけますが、以降にグレードアップした、二郎レシピがあります。
二郎のレシピを参考にしにきた方は

【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0前編】
【ラーメン二郎レシピ Ver.iwa 3.0後編】

この辺の記事を参考にしてみてください。麺も打ってます。
ではでは
追記ここまで~




実は以前紹介したラーメン二郎自作レシピ(Var.iwa)が好評なんですよね。
前回は1時間で出来る、でしたが、今回はさらに簡素化して簡単に二郎っぽいラーメンを作りました。
最終的に出来たものはややあっさりですが、二郎っぽいです。

というわけでいつもよりちょっと詳しく説明しましょう。

★★材料(1人前)★★
 豚バラ肉かたまり・・・250gくらい
 もやし・・・・・・・・半袋
 にんにく・・・・・・・1~2かけ
 できる限り太い麺・・・2袋250g以上欲しい
 醤油・・・・・・・・・適量
 みりん・・・・・・・・適量
 酒・・・・・・・・・・適量
 塩・・・・・・・・・・適量
 化学調味料!・・・・・適量

★★作り方★★
 1.バラ肉のかたまりを適度な大きさに切って、鍋に入れ水から煮立てる
 2.しばらく煮立てたら醤油、みりん、酒、塩で味を味付けする(5:3:1:1くらいが理想)これがラーメンスープになる
 3.様子を見て化学調味料を加えて味を調整する(入れすぎないよう注意)
 4.別の鍋でモヤシを軽く茹でておく。にんにくはみじん切りにしておく
 5.麺をゆでて、(3)の煮汁をどんぶりに取る
 6.もやしと鍋で煮た肉を加えて完成

★★ポイント★★
やっぱり背脂がないとちょっとさっぱりしすぎかなあ。とは思ったのですが、なかなか手配しづらいので、バラ肉の脂の多めのところを使って代用しました。
野菜ももやし炒めセットとかが売っていればそちらのほうがいいかもしれませんね。
あと今回は煮込み時間が短いので、ついに禁断の化学調味料に手を出してしまいました。
やっぱり使うとてっとり早く旨いですな。
日ごろは使わないようにしたいものです。


■ラーメンつけ麺冷し麺
 

登録しています

釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 品川店

2008-03-29 13:52:14 | うどん・そばレポ


品川付近のうどん好きの皆様、お待たせいたしました。
久しぶりにやってきました丸亀製麺です。

さて行きますよ!

釜玉ぁ~~!!

かまたま~~~~!!

かぁ~~~まぁ~~~たぁ~~~~

  ・

  ・

  ・

 いえ


冷やしぶっかけうどんです。


しかも大盛り!きす天も乗せちゃいました。


だって冷やして締めたクミクミの麺が食べたかったんですよ。
ぶっかけ汁は少し甘いですね。
冷かけがあればいいんですけど、こちらにはないんですよね。
生醤油ぶっかけも悪くないかも。

【地図】東京都港区港南2-17-1 京王品川ビル2F


■恐るべきさぬきうどん


登録しています

【ある日の朝ごはん】しじみ雑炊

2008-03-29 10:39:33 | レシピ


おはようございます。
最近ダレて来たのか手抜き料理が続いておりますが本日も・・・。

固型スープの素を溶かしたスープでしじみを煮て、しじみの殻が開いたら、身だけ取り出し、余ったご飯をぶち込んで、とき玉子を流して完成。

うんワンセンテンスで解説し切ってしまいました。
まあ、そんなもんです。


■思いっきり手抜き料理


登録しています