岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【ある日の晩ごはん】ホルモンキムチチャーハン

2008-03-26 23:19:10 | レシピ


焼肉用の味付けホルモンが、少しばっかりあまっていたのと、酸味のキツクなり始めたキムチ・・・これはもうチャーハンにするしかりませんねえ。
というわけで今夜はチャーハン。

刻んだホルモンとキムチを先に炒めて水分を飛ばし、皿に上げておきます。
生卵を割ってご飯とまぜまぜして玉子かけご飯状態になったご飯を、超強火で油を多めに使って仕上げます。
ちなみに、チャーハンを作るときに油をケチってはいけません。
米粒が油を吸う事でパラリとして、チャーハン独特のあの食感になります。
なので炒めるのもしつこいほどしっかり炒めましょう。
う~んご飯ものの癖にビールが進む嫌なやつです。


■鉄鍋の掟


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横浜家 横浜西口店

2008-03-26 13:55:30 | ラーメンレポ

【地図】神奈川県横浜市西区南幸1-2-5

横浜の吉村家を祖とする家系ラーメンですが、その吉村家とは全く関係なく○○家と名づけ、如何にもそれっぽいラーメンを出すお店が横浜付近には結構あります。
偽家系、亜流家系などと呼ばれておりますが、家系の特徴である濃い目の白濁スープ、太麺、チャーシュー、ほうれん草、海苔、さらに注文の際に麺の固さ、スープの濃さ、脂の量を指定できるシステムまで採用しているので、現状インターネット等で事情通のサイトを確認しないと解らないという、紛らわしい上この上ない状況にあります。

この横浜家は亜流家系の一つ。
横浜西口あたりでラーメンを食べようと思ったら、割と近くにあったので、寄ってみました。



頼んだのはずばりラーメン(600円)!それにキャベツトッピング(50円)しました。
麺の固さなどは面倒くさいので全部普通(大体「普通」の基準って何なんだ?)。

家系的にやや細い麺を味わうと結構な薄味に感じます。スープだけすするとそうでもないので、麺と絡まないんですかね。
キャベツは50円にしては結構な量・・・ですが、茹でてあるので茹で汁がスープに混じりさらにスープを薄くしている印象が・・・。
でも食べ進むとようやく麺とスープが馴染んで一体感が生まれ、食べ終わる頃には結構な満足感。
食べ終わりに重点を置いたラーメンなんですかね。
まあ本流の家系とは比べるべくもない感じですが、悪くはないと思います。
ごちそうさまでした。


■神奈川グルメまるかじりガイド


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