岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

牛タン天国・・・ってか牛タン地獄・・・かもしれない

2021-09-03 20:43:25 | レシピ
ちょっとヘビーなお仕事が終わって、ちょっと長めのお休みをいただきのんびりな日をすごしております。

今日は、松戸の南部市場にやってきました。

特に何か買おうとか考えてなくて、

なんかいいものがあったら、買っていこうかなあ♪

夕飯はちょっと豪華にしちゃおうかなあ♪
↑後でテストに出ますよ~!

なんて気分だったんです。

本まぐろのブツが安かったので、それを買いまして。

某お肉屋さんの前を通ると。

牛タンが780円♪

本当ですか!

じゃあ買った!

もう勘の良い人ならお判りですね。

そう、確かに牛タンは780円でした。

ただし・・・



100g780円でした!

毎度ありがとうございます



そりゃ、そうだよねえ

こんなに立派な牛タン

100g 780円なら安いよねえ

(血涙)

もうここまでなったものを、

いや、100gだけください。

とはもう言えません。

5475円で買ってきました。

ちゃんとお金が入っていたあお財布に感謝です(血涙)

以上、5475円の牛タンでした。

おそまつさまでした。

ではでは

 ・

 ・

 ・

で、終わらせるのも何なので。

せっかくですからネタとして、利用していきましょう。



厚切りの牛タンなので、ちょっと塩をして馴染ませ、仙台牛タン風にしてみましょう。

このまま寝かせて8時間ほど。



金網で直火焼き♪



焼き目は付けつつ焼き過ぎないように。



そうそう、買ってきた本まぐろのブツも忘れず。



牛タンと本まぐろの競演!

ビールがススム夕飯でした。

回想・・・夕飯はちょっと豪華にしちゃおうかなあ♪

この時の自分に言ってやりたい。

ちょっとどころじゃない豪華な夕飯になったよ

・・・って、まだまだあるんですよねえ。牛タン。


ということで翌朝。

父ちゃんは引き続きお休み、子供らは夏休み。

カミさんはお仕事。

ということなので



牛タンのハードコア弁当

ごはんの上に網焼きした牛タンを乗せただけです。

ってか、これ8月のハードコア弁当にも登場しましたね。

アレにはこういう経緯があったのです。

カミさんにはこのお弁当を持たせて、じゃあ父ちゃんと子供らはというと。



こういうお昼ごはん



メインはもちろん牛タン。

塩をして約24時間の実はここが一番の食べ時です!



レタスをちぎって、トマトを切っただけのサラダ。

我が家ではこういうサラダの事を「欺瞞サラダ」と呼びます。

理由は、キンチョーのラジオCMからの命名です。



わかめスープ。



そしてごはんは麦飯です。

牛タンには麦飯だよねえ。



じゃあいただきます♪

塩がこなれて、より美味しくなってますねえ。

前日の晩ごはんの塩をして8時間も悪くはなかったのですが、

24時間寝かせたそれは塩角が取れて、あじがこなれてます。

ごちそうさまでした。

おそまつさまでした。

ではでは

 ・

 ・

 ・

ちょっと待った!

もひとつオマケ。



先の麦ごはん&納豆&牛タン!

の牛タンNKG(納豆かけごはん)

と先日の

NKG~納豆かけごはんライフ~ その六

のオーラスで登場したやつですね。

ハードコア弁当とNKG、非常に有効なネタの再利用です。

ネタのSDGs(持続可能な開発目標)です

今度こそこれで最後。

次回からは、ちゃんと値段を見て買います。

100gいくらか確認します。

おそまつさまでした。

ではでは







登録しています

ガリハラ全開!チャーシューゴロゴロニンニクガリガリ黒チャーハン

2021-09-03 09:41:05 | レシピ
おかげさまで新橋強化週間も終わりまして、でもまたしばらくしたら新橋生活が始まるのですが・・・。

まあ、これだけ外食が続くと、料理作ってる人なら解るかと思うのですが

自分で作ったもの食べたい!

そんなわけで、三週間ぶりに帰宅しまして。

長男が

「父ちゃんのチャーハンが食べたい。チャーシューがいっぱい入ったやつ」

とのこと。

じゃあ、チャーハン作りますか!

ガリハラで・・・・

というわけで、にんにくを3玉分ほど皮をむいてスライス。



サラダ油でじっくり水分を抜くように揚げて

フライドガーリックと、にんにく油を作ります。

この油を中華鍋にたっぷり気味に引きまして

溶き玉子、からのごはんを間髪入れずに。

塩、胡椒、味の素を入れまして、ごはん一粒ずつに油をコーティングするように炒めます。

1cm角くらいに切ったゴロゴロチャーシューを入れてもうひと混ぜ。

老抽王をかけまわして暗黒に。

みじん切りのねぎを加えて、ザックリ混ぜ、

化粧油としてごま油をちょろっと。

お皿に盛り付けたら、

フライドガーリックを上から

これでもか!

というほど振りかけて、ねぎを散らします。









あとは食べるだけ♪

もう、文句なく美味しいけど、見事なガリハラ!

子供たちには大好評!

カミさんは・・・にんにく多すぎ!

とあきれておりました。

久しぶりの自炊記事、ちょっと飛ばし過ぎな気がしないでもないですが、

三週間ぶりの自部で作った料理。

なかなか満足できました。

次はどんなガリハラしようかなあ~♪

おそまつさまでした。

ではでは

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

おいしいにんにく料理 [ 佐野房 ]
価格:1430円(税込、送料無料) (2021/9/3時点)








登録しています