岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

久しぶりに家に帰ってきたので、全力でハンバーグを作ります

2021-09-17 22:36:42 | レシピ
さて、二週間ぶりに家に帰ってきました。

ず~っと外食とかコンビニ飯でしたからねえ。

ある程度料理を作る人なら解るかと思いますが・・・

自分で作ったものを食べたい!

という思いが溜まってます。

今日の夕飯は父ちゃんが作るぜ!

と家族に伝えたところ、長男が

父ちゃんのハンバーグが食べてぇ!

ということで夕飯はハンバーグに決定。

久しぶりの手料理なので、気合入れていきましょう!

合挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグでコネコネ。

手に油をつけて整形して、表面を強火で焼いたら、予熱したオーブンで、芯まで火を入れていきます。

ハインツのデミグラスソースを赤ワインで伸ばして、コンソメの素、トマトピューレー、ウスターソースを隠し味に。

付け合わせはにんじんのグラッセ、粉吹き芋、ブロッコリーの塩ゆで




ライスはバターと、焼肉の塩ダレで仕上げたバターガーリックライス。



キャベツのコンソメスープ。



トマトとレタスのサラダ・・・最近野菜お高いんですよねえ・・・。

そして・・・



ハンバーグ!!
ハンバーグ師匠風に

並べるとこんな感じ。



見事なハンバーグ定食!



じゃあ、いただきます。

やっぱりハンバーグはナツメグ強めがいいよねえ。

家族からの評判も上々です。

じゃあ今夜は・・・ハンバーグとワインで。

おそまつさまでした。

ではでは







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ラスト新橋、富士そばで大もりで締めましょう

2021-09-17 11:42:52 | うどん・そばレポ
どもども、前夜にすしざんまいで締めた新橋生活ですが、その翌朝のことです。

今日から日常・・・イベントも終わって今日はお片付けです。

二週間泊ったホテルをチェックアウトして、新橋駅に向かう途中。



そばでも食っていくかあ

ということで富士そばです。

実は諸事情あって、ず~っと朝ごはん抜き生活だったんですよね。

今日ぐらいいいかなあ、ってことで朝から啜っていきましょう。



冷やし肉富士とか、カツ丼セットとか派手なメニューもありますが・・・



大もり

とシンプルに行きましょう。

食券を出すと、

「今茹でてますんで2~3分お待ちくださ~い」

とのこと。

ちょっと待つけど茹でたてが食べられるぞ!

ラッキー♪



そしてやってくる大もり。



じゃあ手繰っていきましょう・・・

うん、普通に美味しい、富士そばのもりそばだ。

でも茹でたてだからのど越しが良いですね。

・・・ってなんか忘れてるなあ・・・

あっ!



七味の赤道がけを忘れておりました。

じゃあ、これで仕切り直し。

この麺つゆじゃなくてそばに直接七味をかけると七味の香りが良いんですよ♪

って感じでおそばをスルッと入れまして。



最後は蕎麦湯で〆ましょう。



ごちそうさまでした。

前夜のすしざんまいとは違うテンションの

終わっちゃったな~という、どこか寂しいような感覚。

今日の仕事が終わったら、約2週間ぶりの帰宅です。

おつかれさまでした。

ではでは

【名代 富士そば 新橋駅前店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目6-7 花菱ビル









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