7時半起床。大浴場でシャワーを浴び、ゆっくりと身支度を整える。授業開始は9時40分で、寮の部屋を9時30分に出ても余裕で間に合う。
今日は、グループ演習を挟みつつの講義。事業承継という、ニーズが顕在化しにくく、むしろ企業から敬遠されがちなテーマの支援をするために必要なことは、アプローチ方法の工夫である。「御社の事業承継について話をしましょう!」と直球を投げて玉砕する(実際にこの形でアプローチをして、社長から「俺に引退しろと言ってんのか!」と出入禁止にされた人もいるらしい)のではなく、例えば「御社の今後10年の展望についてはどのようにお考えですか」という形で話を持ち出し、会社全体としての将来の構想を眺める中で徐々に対話を進めていくことが望ましい。そのための武器として、私たちが日頃から扱っている様々な支援テーマが活用できる。では実際にどのようなアプローチ方法が考えられるか、そして、私たち支援機関は支援に際してどのような連携が取れるのか、ということについてグループ討議を行った。私たちの班では、青年部を通じた後継者側からのアプローチと、今流行り(?)のBCPへの取り組みを通じたアプローチが有効なのではないかと考えた。
昼食は、大学校の近くの住宅街の中にあるイタリアンレストラン「フェリーチェ」へ。前回の研修の際にはタイミングが合わなくて来られず、それが残念でならなかったお店だ。注文は、ほうれん草入りのカルボナーラ。ランチでは、サラダとガーリックトーストがつく。サラダはビネガードレッシングのかかったきちんとしたものだし、ガーリックトーストもサクサクで美味しい。そして、肝心のパスタ。ここのパスタは本当に熱々で出て来るので、ラーメンのようにフーフーしながら食べる。ほうれん草もベーコンもたくさん入っているし、ソースももちろんだが、何よりアルデンテ風の麺が美味しい。これだけ麺が主張するパスタも珍しいのではないだろうか。そうだった、ここはこんなに美味しいんだった、大盛りにすれば良かった…食後の紅茶を頂きながら、内心かなり後悔した。
午後は、事例研究が中心だった。その内容を通じて私が最も感じたのは、情報収集の難しさである。事業承継というテーマを掲げることなくそれに関する必要な情報を聞き出すことは、かなり難しい。後継者は誰なのか、承継するにあたって重要な知的資産(決算書などには表れない技術やノウハウ、社会関係資本、こだわりなど)や、現在の役割分担(誰が何を担っている?)といった内容を把握しなければならない。一方で、私はそもそもの前提としてある、「事業承継」をテーマに掲げてアプローチすることが難しい、ということに疑問を抱いてもいる。一見さんのお客さんならともかく、私たちのように会員制を取っており、既に一定の関係性が出来ているお客さんとの間では、案外正面から行っても大丈夫なのではないだろうかと思うのだ。実際、ごく自然にそういう話をお聞きする機会も多い。ただ、こればかりは実際に深入りしようとするとどうなるかはわからないので、やってみるしかないだろう。そして、実際にやってみるためのツールをこの研修で学ぶことが出来そうに思う。
授業終了後、東大和市の街を散策。夕食をどこで食べようかと30分以上うろちょろしたのだが、結局昨日のおばちゃんの笑顔が忘れられず、2日連続で中華料理屋「ひさご」を訪れる。昨日、メニューにあった「北京ライス」が何なのかという話をしたことをおばちゃんが覚えていてくれて、「あら、さっそく食べに来てくれたの?ありがとうね」と喜んでくれた。
注文は、その北京ライス。おばちゃん曰く、「玉ねぎが好きなら絶対に好きなはず」というそのメニューは、その通り玉ねぎを主役にした肉野菜炒め丼だった。そして、これが聞いていた以上に美味しかった。しゃきしゃき感を残しつつも柔らかい玉ねぎ、にら、人参、豚肉、卵の炒め物。素材の相性はもちろん、味付けが絶妙なのだ。一見すると自分でも作れそうな感じだが、実際にはこの味のバランスを出すのは難しいだろう。ちなみに、メニューの中で北京ライスと同じくらい異彩を放っていたのが、オムライス。ん?中華料理屋さんだよね?という疑問と、この並びで入っているからにはこれもまた美味しいんだろうなという期待感。この研修中に何とかしてもう1回来なければ。
寮へ戻り、大浴場で汗を流して洗濯を済ませてから、部屋でゆっくりと読書。今さらながら、論文の書き方について勉強している。昨年末から職場の若手中堅層で受講している内部研修(職場活性化研修という名の業務改善提案研修)で、3月に最終的なレポート提出が課されることになり、どうせだから本物を作って出してやろうというわけである。この手の本は確か大学入学時にも読んだと記憶しているが、内容は全くと言っていいほど覚えていない。だから、今改めて読んでみても、とても新鮮だ。こればかりは、自分の記憶力を嘆くというよりも、むしろ感謝したいところである。