6時半起床。朝食に卵かけご飯を食べようとしたのだが卵がなく、結局塩と味噌のおにぎりでお腹を満たした。何とも寂しい朝食だが、なんだかんだ味はおいしい。
午前中は事務処理と近場への出張。外は快晴で温かく、歩いているだけで気持ちがいい。
昼食は、イタリアンバー「ダルジェントクローチェ(d’argento croce)」で。ここのランチは、スープ、パスタ、丼ものの中から1種類のランチを選ぶシステムで、自動的にサラダバーがついてくる。しかも、いずれもクオリティが高い。今回は、スーププレート(鶏肉と春キャベツのコンソメスーププレート&ベーコンとポテトのグラタン風)を注文。このスープがさっぱりしつつも味がしっかり効いていて美味しく、一気に飲み干したくなるほどだった。また、サラダバーでパンにつけるアンチョビペーストがこれまた絶品で、思わずパンのおかわりをしてしまった。このお店が、最近のお気に入りナンバーワンである。
午後からは、支援先で今年度初のセミナーを実施。私にとってだけでなく、うちの組織全体でも初の事業実施である。参加者は会場いっぱいの50名超。内容的にもかなり実務に直結するもので、アンケートの結果も満足度が高くなっていた。
オフィスへ戻り、さっそく報告書の作成。今年度最初の報告書なので気合いを入れたら、思った以上に時間を取られてしまった。
夕食は、不二家のステーキライス。ガーリックライスが美味しい。
22時半過ぎに帰宅。洗濯をしてシャワーを浴びたら、あっという間に寝る時間になった。今週もあと1日。それが終われば、待ちに待った静岡ダービーである。