6時半起床。
朝食はソイプロテイン。
妻と娘を見送ってから、身支度を整えて家を出る。
9時前に出勤。
午前中だけで珈琲を3杯飲む。最近は睡眠時間が6時間を切る日が多くなっており、その蓄積が日中の眠気となって襲ってくることが増えた。忙しいとかではなく、単純にだらだらとスマホを見ているだけなので改善すればいいだけなのだが、ついついカフェインドーピングで乗り切ろうとしてしまう。
昼食は、「Kitchen Van」(キッチンバン)へ。
今日は良い日だ。
日替わりランチの豚バラのコンフィーを注文。豚肉はスペイン産とのこと。
外はカリっと中はジューシー。以前、老舗の豚肉専門店レストランで食べた美味しいベーコン焼きを思い出した。
デザートはバナナブレッド。店主さんのご自宅で採れたという金柑のコンポート付きだ。
本当は珈琲でも飲みながらゆっくり味わいたいところだが、美味しすぎて一気に食べてしまった。次もメニューにあったら必ず注文すると思う。
「カフェ ピアッザ」で食後の珈琲をと思ったのだが、そうなると今日4杯目になってしまう。どうしようか迷っていたところ、メニューの中に「チャイ風クラフトコーララテ」なる新商品を発見したのでそちらに挑戦してみることにする。伊良コーラというクラフトコーラで作ったラテで、コーラの甘さがミルクで優しく包まれていて美味しい。
来年度から私たちの部署で派遣職員さんを数名雇用することになり、今日からの職場見学(という名の面接)に私も同席する。前職時代に国の補助金事業で数十名単位の派遣職員さんとお仕事をしていたことがあり、その時の印象から「派遣さんには優秀な人が多い」という感覚なのだが、実際のところはどうなのだろう。
定時で退社し、新横浜の駅ビルに入っている「有隣堂」に寄る。明日発売予定の本がもう置かれているかもしれないと思ったのだが、空振りに終わった。ジャンプとは違うか。
保育園へ娘をお迎えに行く。今日はお友だちがみんな早お迎えだったそうで、娘が最後の1人。先生たちを独り占めして遊んでいる姿を見て、入園直後、1歳クラスの時は毎日こうだったなと昔を思い出した。1歳の頃はお人形や知育玩具で遊んでいたが、今はUNOになった。5年に及んだ保育園生活も残すところ1ヵ月を切っている。
自転車の後部座席に乗っている娘から、卒園式で歌うのであろう曲が聞こえてくる。泣きそうになる。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。寝る前にドリフの録画を見ている娘が、コントが切り替わる度に「これは誰?」「これは?」と聞いてきて、いかりや長介さんの役の幅の広さに驚いていた。「これもいかりや!?」という感嘆の声に思わず笑ってしまう。
夕食は、玉子入りの肉野菜炒め。オイスターソースの中華風味付けで、とても美味しい。
日付が変わる頃に就寝。