テレビ東京「人生の楽園・新春スペシャル」
いすみ市山田(いすみ鉄道・上総東駅)の『チーズ工房IKAGAWA』さんの暮らしが紹介されました。
千葉・いすみ市 夫婦で熟成 愛情チーズ
====TV東京 人生の楽園HPより=====
飼育しているジャージー牛のミルクを使い、チーズ作りに励む五十川敬記さん(59歳)と明子さん(57歳)をご紹介したのは2008年12月のことでした。あれから1年、チーズ工房をオープンして迎えた2度目の冬。家族のように可愛がる牛も一頭増え、工房にも変化が・・・。敬記さん、本場スイスに習い、チーズを熟成する洞窟を作ったんです。そんなチーズ作りを通して新しい仲間も増えました。酪農一筋40年のご夫婦がチーズ作りを始めたり、新たにいすみ市に移住してくる家族がいたり。「自分の村」と自信を持って言えるようになったいすみ市で、着々と仲間との輪が広がっています。そして年の瀬、ジャージー牛のミミが元気な子牛を出産しました。家族の増えた五十川さんご夫婦、これからも美味しいチーズを作っていってください!そして、2010年もまた素晴らしい一年になるよう応援しています!!(番組HPより)
乳牛を飼い、昨年暮には赤ちゃん牛も生まれました。「牛と思えなくなるときもある」(ご自分の子供みたい?)だそうです。
↑ 五十川さんのチーズ。
いい笑顔ですよね。いすみは、人をいい顔にしてくれる土地。
いすみ市。とてもTV画面の画像とは思えないでしょう。
地域の酪農家の方(関さん)も五十川さんに影響されてチーズを作っています。「牛乳からチーズを作るっていうのは知っていたけど、ほんとに自分で出来るのかなって、やってみてます」というのが、下の写真(TV画像)です。パンに乗せてオーブンで焼くと・・・すご~~い! チーズがトロ~リ伸びている伸びてる。こんなの初めてみました。
五十川さんが参加されているのが「いすみ暮らしサロン」。移住者の方達が地域の方達と交わっています。地域の方と移住者の輪を広げてくれます。ハナリンさんもメンバーですね。もしやここに映っていますか?
最近は、五十川さんのお嬢さんのお友達も「いすみで子育てしたい」と古民家をお借りし移住準備をされていました。 他にも準備中の方もいらっしゃいます。
今では、いすみ市は本当に自分のふる里だって思えます。
TV画面いっぱいに広がるいすみ市の里山の風景は、日本中の方の心に強く印象付けられたことでしょう。
チーズ工房IKAGAWAさんのことは、国産チーズを応援している方のブログでわかりますよ。 http://www.lovely-cheese.jp/2009/09/post-189.html
IKAGAWAさんのチーズは、アルプスの伝統的なチーズだそうです。「アルプスの少女ハイジ」に出てきたチーズですね。http://www.lovely-cheese.jp/2009/11/-ikagawa.html
TV朝日さん、新春に良い番組をありがと~~~~~
見逃してしまいましたが、このページから充分伝わります~
五十川さんの人生と、いすみの自然が重なって
とっても魅力的!
TV朝日さま、最高です。
第3回目の放映には、い鉄映像もよろしくお願いいたします。
とても素敵な景色でした。感動的。
いすみ市に移住を考えていらっしゃる方がすごく多いことを知りました。
またこのチーズが美味しそうだったこと。
ご近所の関さんの作られたチーズ(トロ~リと伸びている写真)が、目に焼きついて忘れられません。
しばらくはテレビで騒がれてお忙しいでしょうから、しばらくしたらお取り寄せしちゃおうかな!
番組をご覧の方は、きっと99%同じ気持ちね。
この「里山のチーズ」は100gあたり600円。嬉しい価格ですね♪
工房での直売の他、電話・FAX・メール・葉書などでも注文を受付けているそうです。
【チーズ工房 IKAGAWAのチーズ】
里山のチーズ(ムチュリ)
〒298-0025 千葉県いすみ市山田6623
TEL・FAX 0470-66-0825
実は、実家に帰省していて、こっちに戻ってくる間だったので、テレビ見逃しました。
(噂には聞いていたんですけどね。だれか、録画していないかしら?)
いすみサロンも出ていて、よかったです。
私は残念ながらうつっていませんが、米Tの小畑さん夫婦がしっかりうつっていますね。
残念ながら見逃してしまいましたが、写真だけでも良い雰囲気が伝わってきました。
あとは黄色い列車が登場したらもう完璧ですなぁw
まだ訪れた事がないので、散歩してみたいものです(・ω・)
ほんと素敵な田舎、なのに東京から一時間!
手付かずの自然がたくさん、でもこのままでは荒野となってしまう⇒利用法がたくさんあるのですね!
204号車も「いなか暮らしサロン」とし、どこかへ設置し、メディアへGOもいいかも!
場所的には山田六区(もう使われない?)と言えば地元民なら判りますね。
本当に田舎で働くところが無くて上京してしまいましたが、今でもいすみ市での暮らしに憧れています。
テレビでは、いすみ市としか紹介されていなかったので東(あずま)だった知って本当に驚きました!
月末にまた帰省出来そうなので絶対にチーズ買ってきます。
ジャンヌちゃんも、TV見てくれて良かった。
またチーズが美味しそうだったこと。
今度ここに行きましょうよ。
チーズ工房さんにお邪魔してみたいです。
素敵ねえ。
関さんの作られたチーズがとろけているシーンんは夢に見そうでした。
素敵、素敵、いすみ市
いすみ市に引っ越された方達は、とても幸せそうでした
なんとなくTVがついたままで・・・「次は千葉県、いすみ市から・・・」
「へっ!! いすみ市!!!!!」
最近は皆さんそうでしょうが、「いすみ」という言葉に敏感に反応しちゃいます。
感激しました。
みむら姉さ~~ん、今度行行きましょう♪♪
ハナリンさん、「いすみ暮らしサロン」が出ると、イコール=ハナリンさんというイメージで出来上がっているこの単純な脳でございます。
祈・大河さん、山田は旧大原町?夷隅町?どちらかわからなくて。
とにかく山田というところは、注目したい地域です。
tassさんの案山子まつりの写真で、面白いことを考える地域と思っていましたが、白鳥は飛来するは、チーズはできちゃうわ、すごいワクワクがやって来ました。
なのは帝國さん、チーズの感想お待ちしています。
もしデジカメがありましたら、掲示板れいるうぇいに投稿などもお待ちしています。
http://itetu7198.bbs.fc2.com/
帰省の際には、国吉駅にお立ち寄りください!
びっくりしますよ~(●^o^●)
山田地区には鉄製の仏像の頭があります…(大日堂の鉄造仏頭)
誰もが木を彫って仏像を造っている時代に鉄で仏像を造っているのです。つまりその時代に独自の技法で鉄を溶かし仏像の形に流し込む技術があったという事です…(@_@)/その技法はその後の鎌倉の大仏殿建設にも関係していく技術です…
そして今その独自の歴史がある山田地区でのチーズ作り…素晴らしいと思います(^-^)v
どれだけ、興味の幅が広がるのか!
もう、この胸の中に納まりきれません。
こうしてすぐ答えを出してくださる方がある幸せに感謝。
今年の年賀状デザインは、奥村作品でお世話になりました♪♪ これでもか~ってくらいです☆ぎゃはは・・・!!(^Q^)/^