テレビ東京「人生の楽園・新春スペシャル」
いすみ市山田(いすみ鉄道・上総東駅)の『チーズ工房IKAGAWA』さんの暮らしが紹介されました。
千葉・いすみ市 夫婦で熟成 愛情チーズ
====TV東京 人生の楽園HPより=====
飼育しているジャージー牛のミルクを使い、チーズ作りに励む五十川敬記さん(59歳)と明子さん(57歳)をご紹介したのは2008年12月のことでした。あれから1年、チーズ工房をオープンして迎えた2度目の冬。家族のように可愛がる牛も一頭増え、工房にも変化が・・・。敬記さん、本場スイスに習い、チーズを熟成する洞窟を作ったんです。そんなチーズ作りを通して新しい仲間も増えました。酪農一筋40年のご夫婦がチーズ作りを始めたり、新たにいすみ市に移住してくる家族がいたり。「自分の村」と自信を持って言えるようになったいすみ市で、着々と仲間との輪が広がっています。そして年の瀬、ジャージー牛のミミが元気な子牛を出産しました。家族の増えた五十川さんご夫婦、これからも美味しいチーズを作っていってください!そして、2010年もまた素晴らしい一年になるよう応援しています!!(番組HPより)
乳牛を飼い、昨年暮には赤ちゃん牛も生まれました。「牛と思えなくなるときもある」(ご自分の子供みたい?)だそうです。
↑ 五十川さんのチーズ。
いい笑顔ですよね。いすみは、人をいい顔にしてくれる土地。
いすみ市。とてもTV画面の画像とは思えないでしょう。
地域の酪農家の方(関さん)も五十川さんに影響されてチーズを作っています。「牛乳からチーズを作るっていうのは知っていたけど、ほんとに自分で出来るのかなって、やってみてます」というのが、下の写真(TV画像)です。パンに乗せてオーブンで焼くと・・・すご~~い! チーズがトロ~リ伸びている伸びてる。こんなの初めてみました。
五十川さんが参加されているのが「いすみ暮らしサロン」。移住者の方達が地域の方達と交わっています。地域の方と移住者の輪を広げてくれます。ハナリンさんもメンバーですね。もしやここに映っていますか?
最近は、五十川さんのお嬢さんのお友達も「いすみで子育てしたい」と古民家をお借りし移住準備をされていました。 他にも準備中の方もいらっしゃいます。
今では、いすみ市は本当に自分のふる里だって思えます。
TV画面いっぱいに広がるいすみ市の里山の風景は、日本中の方の心に強く印象付けられたことでしょう。
チーズ工房IKAGAWAさんのことは、国産チーズを応援している方のブログでわかりますよ。 http://www.lovely-cheese.jp/2009/09/post-189.html
IKAGAWAさんのチーズは、アルプスの伝統的なチーズだそうです。「アルプスの少女ハイジ」に出てきたチーズですね。http://www.lovely-cheese.jp/2009/11/-ikagawa.html
TV朝日さん、新春に良い番組をありがと~~~~~