7月15日のお駒姐さんのブログで紹介された "タオさんが生けてくれた檜扇"を鶴屋吉信さんの生菓子で見つけ、是非紹介したく購入。
▲左 射干(ひおうぎ)
▲右 宵風(よいかぜ)
射干…外郎と粒餡。
外郎の滑らかな口触りにしっかり目の粒餡の食感が面白く、強目の甘味が口中に広がります。
繊細な様子とは裏腹な力強い美味しさが、魔除けの力を表しているようでした。
宵風…焼皮とこし餡。
いろいろ迷いましたが、夕暮れの涼しげな色合いに千鳥が可愛いらしくて選びました。
こちらは上品なこし餡ですが、焼皮に素朴さを感じました。
生菓子、季節の移ろいを形作る技や感性も素晴らしいと思いますが、難しいこと抜きで、単純に綺麗で可愛いから好きです。
お高いので頻繁には買えないですが、季節の変わり目に覗くのを楽しみにしています。
ケーキも良いけど和菓子も是非。
▲左 射干(ひおうぎ)
▲右 宵風(よいかぜ)
射干…外郎と粒餡。
外郎の滑らかな口触りにしっかり目の粒餡の食感が面白く、強目の甘味が口中に広がります。
繊細な様子とは裏腹な力強い美味しさが、魔除けの力を表しているようでした。
宵風…焼皮とこし餡。
いろいろ迷いましたが、夕暮れの涼しげな色合いに千鳥が可愛いらしくて選びました。
こちらは上品なこし餡ですが、焼皮に素朴さを感じました。
生菓子、季節の移ろいを形作る技や感性も素晴らしいと思いますが、難しいこと抜きで、単純に綺麗で可愛いから好きです。
お高いので頻繁には買えないですが、季節の変わり目に覗くのを楽しみにしています。
ケーキも良いけど和菓子も是非。
ネガチョフとポジコフ