京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

喫茶クリスタルの囁き|ω・)vol.40

2016-12-27 | 宿日記
先日、図書仲間(と云うか先輩と云うかもう先生)から お借りした本が興味深かったので紹介
高田郁「八朔の雪 みをつくし料理帖」と、
朝井まかて「すかたん」どちらも有名かと。
二作品とも女性が主人公で、大坂と江戸の文化の違いをあしらった時代物です。
料理と野菜。
知っていることも知らないことも、物語のなかで上手く語られると心にすとんと落ちます。



本日[12/27]のランチ



ハンバーグ
ハッシュドビーフ
スパゲティ
魚フライ
サラダ


でした
Xmasも終わり。年末年始バタバタしそうで不安ですが、多分 私以外の方の力が大きく、案ずるより産むが易しなんだろうなと思います。




うしろむきでOK!


ネガチョフ&ポジコフ


最新の画像もっと見る