灯台下暗し。昨年 開店以来、前を通る度に何屋さんなのだろう?と思っていたお店。
▽ASSEMBLAGES KAKIMOTO
パティスリーの枠に捉われない、パティスリー&ショコラトリー&キュイジーヌと云う複合的な、かなり話題のスィーツ店でした。
アシェットデセールやディナーコースもあり、ドリンクがアルコールメイン ⊂((・x・))⊃
町家をモダンに改装した店内は、入って左手にショーケース、奥に進むとイートインのカウンター席があり、その奥には庭があります。
▽ショーケース左 ケーキ
▽ショーケース右 ショコラ
▽焼き菓子
▽イートイン入り口
先客二名で選ぶ時間はじゅうぶんにあったのですが、注文寸前でまた迷いがでる優柔不断な私。
とりあえず今回は この3種類。
テイクアウト、夏場はやはり少し崩れてしまいました >_<
奥から時計回りに、
▽ Assemblages a / ZEN /ピスターシュ
△ Assemblages a
2013年ワールドチョコマスターズ日本予選優勝のチョコレートケーキ。
キャラメルチョコとムース、ガナッシュ、プラリネ、バナナとレモンのムースなどからなる八層のケーキ。
バナナを使っているのに安っぽくなく、チョコレートケーキなのに爽やかさがあり、ナッツの歯ざわりが心地よく、甘過ぎないのに甘味を堪能。
美味しい ( ;∀;)
△ ZEN
西陣の老舗 塩芳軒の餡子を使用したケーキ。
コーヒームースに小豆と求肥、ホワイトチョコのガナッシュに、プラリネかな?サクサクした食感もあり、和洋折衷を謳うケーキにありがちな もっさりしたところの全くない、和を取り入れているのに和に傾かない、素晴らしい調和でした。
△ピスターシュ
ピスタチオのバタークリームにカスタードクリームとフランボワーズの組み合わせ。
ピスターシュに始まりフランボワーズで終わると云う感じでした。
竹屋町通りを寺町から入ってすぐにあります。
いろいろな味が複雑に組み合わさり調和されるフランス菓子を、日本に寄せてきた感じのケーキだと思いました。
ケーキやショコラは勿論、まだまだ珍しいアシェットデセールをカウンターで楽しまれるのも良いかと思います。ラクレットもあるようです。
美味しいです ( ;∀;)、是非!
▽ASSEMBLAGES KAKIMOTO
パティスリーの枠に捉われない、パティスリー&ショコラトリー&キュイジーヌと云う複合的な、かなり話題のスィーツ店でした。
アシェットデセールやディナーコースもあり、ドリンクがアルコールメイン ⊂((・x・))⊃
町家をモダンに改装した店内は、入って左手にショーケース、奥に進むとイートインのカウンター席があり、その奥には庭があります。
▽ショーケース左 ケーキ
▽ショーケース右 ショコラ
▽焼き菓子
▽イートイン入り口
先客二名で選ぶ時間はじゅうぶんにあったのですが、注文寸前でまた迷いがでる優柔不断な私。
とりあえず今回は この3種類。
テイクアウト、夏場はやはり少し崩れてしまいました >_<
奥から時計回りに、
▽ Assemblages a / ZEN /ピスターシュ
△ Assemblages a
2013年ワールドチョコマスターズ日本予選優勝のチョコレートケーキ。
キャラメルチョコとムース、ガナッシュ、プラリネ、バナナとレモンのムースなどからなる八層のケーキ。
バナナを使っているのに安っぽくなく、チョコレートケーキなのに爽やかさがあり、ナッツの歯ざわりが心地よく、甘過ぎないのに甘味を堪能。
美味しい ( ;∀;)
△ ZEN
西陣の老舗 塩芳軒の餡子を使用したケーキ。
コーヒームースに小豆と求肥、ホワイトチョコのガナッシュに、プラリネかな?サクサクした食感もあり、和洋折衷を謳うケーキにありがちな もっさりしたところの全くない、和を取り入れているのに和に傾かない、素晴らしい調和でした。
△ピスターシュ
ピスタチオのバタークリームにカスタードクリームとフランボワーズの組み合わせ。
ピスターシュに始まりフランボワーズで終わると云う感じでした。
竹屋町通りを寺町から入ってすぐにあります。
いろいろな味が複雑に組み合わさり調和されるフランス菓子を、日本に寄せてきた感じのケーキだと思いました。
ケーキやショコラは勿論、まだまだ珍しいアシェットデセールをカウンターで楽しまれるのも良いかと思います。ラクレットもあるようです。
美味しいです ( ;∀;)、是非!
negachovとposicov