京のおさんぽ

京の宿、石長松菊園・お宿いしちょうに働く個性豊かなスタッフが、四季おりおりに京の街を歩いて綴る徒然草。

目に青葉・・・

2010-05-08 | インポート

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節句が過ぎ季節がめまぐるしく変わってゆく今日この頃ですが、初夏を思わす昨日、我が家のある伏見の向島と言うところで地植えのいんげん豆とトマトを見つけました。

小さくかわいい白い花を咲かせているいんげん豆は、どなたにも好まれるお惣菜肉じゃがや、スープにしたり、カレーに入れたりとレシピは数限りなくあります。
健康にも役立つそうで、インゲン豆は、食物繊維に鉄分やカリウム、カルシウムなどミネラルが豊富で日頃不足している栄養素を補うのに最適です。消化機能を促進させ胃に滞っている食物を消化させるので便秘気味の方にも良い食材です。
そんなことは皆様ご存じでしょうが、私としては、小さい時から食べてきた懐かしい味が思いおこされ、まめご飯、煮ひたし、卵鹹、かき揚が家庭料理的に好きです。
同じ畑にはトマトがまだ青く、一生懸命に大きくなろうとしている姿に感動しました。
(ちなみにトマトの花は黄色です)

新緑の季節になり家の周りにも緑が鮮やかになり生命の息吹を感じる事が出来る我が家の近辺が好きです。

「橋本でっせ」 (^^)y-.o○