ヒジュラ暦1426年ラマダーン(9月)16日 ヤウム・ル・ハミースィ(木曜日) |
ああ、アイスミルクティーがうまい! そしてナツメヤシの実を三つ食べ、チョコレートというゴールデンコースへ。
普段なら、ちょっとしたおやつくらいにしか感じないけど、イフタール(斎戒後の食事)としてはまさにゴールデン!
それはそうと、サフール(斎戒前の食事)で、「味噌スープ」なるものを飲んだ(上の写真)。
パックの横の能書きを見てみると「合わせ味噌に乳製品を加え、ご飯との相性にこだわったスープです」と書いてある。
原材料から判断すると、「玉ねぎ+ジャガイモ+かぼちゃ」のポタージュに合わせ味噌を入れたもの」らしい。
しかも、よくみたら「ポークエキス」と書いてある。忍び寄る豚の影だ。知らずに飲んじまった…。
味は微妙だった。とても濃くて、煮詰まった味噌汁にも似ているような。うまいんだかどうだか判断に苦しむ。私は普通の味噌汁の方がいいです。
名古屋のメーカー「めいらく」が作っているようだが、やはり名古屋では味噌カツ同様、味噌スープもメジャーなのだろうか? どうなのよ、名古屋のアマーニ?
私が最近街で見かけたびっくり商品は、さきいかチョコレート。あの、お酒によくあうさきいかにチョコレートをコーティング。しかもブラックとホワイトの2種類もあるんだよーーーーー!
びっくり。買おうか迷ったけどやめました。
これって全国的に売ってるのかな?
それにしても、さきいかチョコレート
そんなの見たことも聞いたこともないよ。
是非食べてみたい。
もし食べたら感想を教えて。