道の駅に野菜の買いだしに行きました。
休日のせいもあって、ドライブ帰りの沢山の人が新鮮な野菜をお土産にと買い求めていま
す。手近に住む私にとってはとっても便利です。
きのこが安かったので塩きのこを作る事にしました。
前に冊子に載っていたレシピ通り作ってとても重宝している常備菜です。
作り方はとっても簡単。
今日はしいたけ、まいたけ、ぶなしめじで作りました。きのこなら何の種類でもOKです。
軸を切り取り適当な大きさに裂いたり切ったりします。
タップリなお湯でさっとくぐらす程度にゆでて水気を切ります。
ゆでるときに塩は入れません。水気を切ったきのこに塩をまぶします。
塩の量は大匙一杯。この時塩は自然塩チョット高い塩を使います。
煮沸消毒した保存容器に入れて出来上がり。冷蔵庫で4~5日の保存が可能です。
沢山出来たので茹でた青菜と和えたり、きのこ蕎麦の具にしたり、きのこスパゲッティー
に使ったり、刻んで大根おろしでいただくのも好きです。
息子家族が来るとピザの上に載せて焼くのが好評です。炊き込みご飯もグーです。
休日のせいもあって、ドライブ帰りの沢山の人が新鮮な野菜をお土産にと買い求めていま
す。手近に住む私にとってはとっても便利です。
きのこが安かったので塩きのこを作る事にしました。
前に冊子に載っていたレシピ通り作ってとても重宝している常備菜です。
作り方はとっても簡単。
今日はしいたけ、まいたけ、ぶなしめじで作りました。きのこなら何の種類でもOKです。
軸を切り取り適当な大きさに裂いたり切ったりします。
タップリなお湯でさっとくぐらす程度にゆでて水気を切ります。
ゆでるときに塩は入れません。水気を切ったきのこに塩をまぶします。
塩の量は大匙一杯。この時塩は自然塩チョット高い塩を使います。
煮沸消毒した保存容器に入れて出来上がり。冷蔵庫で4~5日の保存が可能です。
沢山出来たので茹でた青菜と和えたり、きのこ蕎麦の具にしたり、きのこスパゲッティー
に使ったり、刻んで大根おろしでいただくのも好きです。
息子家族が来るとピザの上に載せて焼くのが好評です。炊き込みご飯もグーです。