思うまま

考え中。

夏みかんを使ってジックリ作りました。

2018年04月22日 | 料理

立派な夏みかんをいただきました。

以前だったらいただく側から作り上げていたものでしたが

近頃では、作る手間の面倒を思ってしまって皮を剥いてお砂糖をかけて

いただく専門になってしまいました。

今回頂いたのは皮の厚そうな見るからに夏みかんピール用にぴったり。

前の晩から準備します。皮、内側の白綿、実とすべて使い切るという

私の満足感をくすぐります。

ジャムはじっくり時間をかけるのが美味しく仕上がるコツです。

1時間煮詰めてマーマレードができ上げりました。

妹のお嫁さんが上手く出来上がらないと☎があったので来月行く時に

持って行きます。

久しぶりに作るピール、教科書を開きます。

今はスマホで作り方も丁寧に説明されていますがこの佐藤雅子さんの

保存食の作り方は料理の神髄を教えてくれている気がします。

とろ火で2時間つきっきりです。

まあまあ上手に出来ました。ブラックコーヒーにぴったりです。


目黒雅叙園でランチ

2018年04月14日 | お出かけ

すっかりブログをおさぼりしてしまいました。

拙いブログに来ていただいている何人かの友人からどうしたのか、

具合でも悪いのかなどと心配をさせてしまいました。

言い訳するのもお恥ずかしい単なるおさぼりなのです。

季節はどんどん過ぎていきます。寒々しかった庭の花達も賑やかに

なってきました。昨年アメリカシロヒトリに大ダメージを受けた

大好きなライラックが一房しか花がつかなくてガッカリです。

でも最小の被害で済んだハナミズキは見事に咲き誇っています。

この下には水仙が勢揃いしました。生憎写真がありません、来年にはお見せしますね。

今年の我が家の大賞はシャクヤクです。クリスマスローズも見事だったのですがこれも盛りを

過ぎてしまいました。

花はさぼることなく季節になれば見事に咲いて心を癒してくれます。

このひたすらさを見習わなければ、目下ドクダミとスギナの除草を頑張って

私なりの応援です。

 

今年は桜の開花が早くてタイミング的に過ぎてしまった中、年に一度の

会社勤めの頃の女子の同期会が桜の名所で知られる目黒雅叙園でのランチの

お誘いがありました。今年は何人の懐かしい顔に会えるかと楽しみに目黒駅に集合。

レギュラー16人中11人参加。すごいでしょ。昭和36年入社の仲間です。

賑やかに語らいながら雅叙園にむかいます。昔から有名なのは知っていますが

行くのは初めてです。空を突くような建物が目に入ってきました。

入り口でまずは一枚。写真係はいつものKさん。ハイ、チーズ(古いですね)。

エントランスを過ぎると壁に飾られた見事な壁画に魅せられます。

豪華絢爛、立体感がありそれはそれは素晴らしい。

予約をしておいてくれたこちらがカナダテラスです。

11時予約、なのにすでに沢山の客がいます。外人も多く見かけられます。

バイキングなので欲張っていただきます。

和やかに話が弾みます。嬉しそうな表情お見せしたいけれどそれはダメね。

食後はホテル内を散策というくらい広いのです。

本来ならば桜で名所の目黒川と行きたいのですが今年は開花が早くてすでに葉桜に

なっていました。幹事のMさん一週間前に下見に行ってくれた時はそれは見事

だったそうです。

もう一つの名所、庭園美術館に向かいます。

深緑の中を歩く友人、話は尽きませんね。

楽しい一日でした。

世間では後期高齢者と一括りにされてしまいますが、このグループのメンバーは、まだまだ元気、

若い。日頃愚痴っぽくなっている自分を鼓舞する機会にもなります。

持ち回り幹事来年のメンバーも決まりました。楽しみにしています。

元気で会いましょう。