友人から鬼柚子をいただきました。
先日作った柚子ジャムに比べると何倍もの大きさです。
比較したのがこちら。
チョット笑ってしまうのがこちら。こんな表情の人いそうではありませんか?
誰とは言いませんが私の近くにもいそうな気がします。
この暮れの忙しい時期に手の掛かるものを作りたくはないのですが生来の貧乏性で
ほおっておくことができないのです。皮をきれいに洗って、実と皮と袋を別々にして
輪切りにして、果汁と砂糖を溶かした液に一晩漬けこみそれを煮詰める。
考えただけで面倒くさいと思うのですが性分ですね。
このように出来上がりました。
渋茶、紅茶、コーヒー何にでも合います。
左のようにジップロックに入れて冷凍しておくと味も変わらず美味しくいただけますが
毎度のことながらその前に食べきってしまいます。
やっぱり作ってよかった。チャンチャンです。
今年も楽しく拝読させていただきありがとうございました。
また来年も楽しみに待ってます。
元気で良い新年をお迎え下さい