梅雨も明けて夏本番を迎えた南九州。
昨日は涼を求めて熊本県は南阿蘇にある「白川水源」まで行って来ました。
林の奥からこんこんと水が湧き出てきて、そこから清流が流れています。
水源近くの駐車場はうだるような暑さだったのに、清流の流れる林に入ると空気がヒンヤリとしていてとても気持ちがいいです。
水の温度は14℃ということで、水に手をつけたらとても冷たく感じました。
水は自由に持ち帰っていいようで、たくさんの方がペットボトルに汲んで持ち帰っていました。
今回は出発がゆっくりだったため、白川水源の後は西原村の物産館に寄ったくらいでしたが、見所がたくさんあるとこなのでまたゆっくりきたいと思います。
夕べのお食事。
白川水源の物産館で買った柚子そうめん。
(麺に柚子パウダーが練りこんであるそうすが、柚子の香りや味はしません。)
熊本名物、馬肉を使った餃子。
熊本の地鶏「天草大王」の炭火焼。
そして昨日は土用の丑の日だったので彼女宅そばのスーパーでうなぎの蒲焼を買ったら、なんとうなぎは「熊本産」!(笑)
おかげさまで「熊本ご膳」と相成りました。
昨日は涼を求めて熊本県は南阿蘇にある「白川水源」まで行って来ました。
林の奥からこんこんと水が湧き出てきて、そこから清流が流れています。
水源近くの駐車場はうだるような暑さだったのに、清流の流れる林に入ると空気がヒンヤリとしていてとても気持ちがいいです。
水の温度は14℃ということで、水に手をつけたらとても冷たく感じました。
水は自由に持ち帰っていいようで、たくさんの方がペットボトルに汲んで持ち帰っていました。
今回は出発がゆっくりだったため、白川水源の後は西原村の物産館に寄ったくらいでしたが、見所がたくさんあるとこなのでまたゆっくりきたいと思います。
夕べのお食事。
白川水源の物産館で買った柚子そうめん。
(麺に柚子パウダーが練りこんであるそうすが、柚子の香りや味はしません。)
熊本名物、馬肉を使った餃子。
熊本の地鶏「天草大王」の炭火焼。
そして昨日は土用の丑の日だったので彼女宅そばのスーパーでうなぎの蒲焼を買ったら、なんとうなぎは「熊本産」!(笑)
おかげさまで「熊本ご膳」と相成りました。