あんまり可愛いのを見つけたので載せました。 多分これは一歳の誕生記念に写真やさんで撮ったものと思われます。
お正月に帰って来るのは一歳5か月ですから、随分歩き回るだろうと楽しみです。
先日旅先のお土産やさんで、塩麹をみつけました。
ちょっと前なら気にならなくて目にも入らなかったかも・・・ですが、ブログ友「ホッと一息」さんのとこで読んでいたもので、簡単で美味しそうだなあと思ったものだから、買うことができました。
これで、イカの身や、ワタを漬けて焼くんですって ワインやビールのおつまみにいいでしょう?
それに、今日は、そこで教えてもらった、牡蠣のオリーブオイル漬けを作ったのよ。
牡蠣大好物だから、これを知ったのは嬉しかったなあ。
想えば、パソコンをやりだして、2年半ほどですが、おかげでいろんなことを、あちこちで教えてもらいました
それまではカレーっていえば、カレーの素を使って簡単に作るしか知らなかったのが、ブログを通して、玉ねぎを茶色になるまで炒めて、カレー用の香辛料をあれこれ入れて、本格的に作れるようになったのだって、ブログのおかげ。
ココアさんからは、パソコンの使い方教えてもらったり、栗のむき方は、もう宝物です。
ずっと以前は、誰かさんから、写真のアップの方法を、親切丁寧に教えてもらったり・・・・
ちょっと、思い出せないけど、もっといっぱい、いろいろが私の知恵になっています。
全部、ブログをやってなかったら知らないことばかりですからね、私を賢くさせてくださった皆様に感謝です。
本、雑誌を見ても、多分私、真似しなかったと思うのよね
50代の主婦が、リアルタイムでやってるってことが、やる気、私にもやれるって気にさせてくれたんだと思う。
残念なことに、私が主婦として、教えてあげられることがなくて、ただただ教えてもらうだけなんだけど、止められないわねえ。
又あちこち寄せてもらって勉強しますね
にほんブログ村
にほんブログ村
パソコン初心者の私にとって
とてもやる気を起こさせてくれる記事です!
これから私も頑張ろうと思いました
私にも色々と教えてくださいね
誰でも、最初は初心者ですから、良く出来てるパソコン上手さんからいろいろ聞くときっと教えてくださいますよ。
私もいろいろ教えてもらってこうして楽しんでいます。
現実の生活を大事に、ながーく楽しみましょうね。
はなまるマーケットでやっていたので即作ったんですが
あれはヒットです。
鶏もも肉を一晩漬けて焼いて食べたら病みつきになりました。
イカも美味しいです。
娘にも作ってあげようと思っています。
エグランティーヌさんのお花の写真にいつも癒されていましたよ。
私にとってはとても楽しみなお花の写真です。
お孫さん、可愛いですね^^
鶏もも肉も美味しいようですね。
年末に子供たちが帰ってきたら作ってあげようかしら。
花の写真のこと、ありがとうございます。うれしいなあ。
これからは、なかなか載せる写真も無くて、みなさんへのお邪魔だけになってしまうかも、ですが。
エグランティーヌさんに教えていただくことって、いっぱいありますよぉ~~~。
花のことはエグランティーヌさんに相談するとたいてい解決するし^^v
塩麹って、あちこちで目にするけど、ブームに乗れないでいました。
ちょっと調べてみようかな。
主婦のネットワークって重宝しますよね^^
パソコンの使い方は、「女の勘で操りなさい」って教えたっけ?^^
わたしはそうしてますが・・^^v
そうそう。
エグランティーヌさんには、お花の名前をたくさん教えてもらった!
塩麹は、私も手作りです。
作り方は、はなまるのHPにレシピが載ってますよ~。
塩麹ってテレビでやったんですね、知らなくて、人様のブログで教えてもらい助かりました。
これからもココアさん、頼りにしてますよー。
やることはやってるかりんさん、偉いなー
はなまるのレシピ、早速覗いてみますね、ありがとう。
生活の楽しみ方など影響受けてます~
お花の名前もいろいろ知りました。
いろんなブログで、
この年齢になるまで知らなかったことを知って<目から鱗>のことがいっぱいあります。
本当に賢くなったような気がします~
私なんて自分に甘く、いつも次の楽しみを目当てに暮らしているようなものです・・・・
ほんと、まだまだ知らないことがいっぱいあるんですよ。
ここはいい勉強の場でもありますね。