この時期に 沢山いただく新鮮野菜ですが、余りそうなほどで・・・・
トマトは完熟ですから トマトソースを作ることにしました。
以前も書いたと思うけど とっても簡単で、便利なものです。
1 トマトは6~7個、湯むきして、種を取ったら ざく切りして ザルにあげて 水きりしておきます。
2 玉ねぎ、適当(大きいの4個くらいかな)、人参2本かな、セロリ2本かな、を全部みじん切りしておきます。
3 バターを入れた鍋に ニンニクつぶしたのを炒め、そこに 2番を全部入れて 炒めます
4 最後にトマトを入れ グツグツと煮ます 味付けは少しの塩
5 トマトの水分で十分煮られます。これが3分の1くらいになったらお終い
6 冷めたら ジッパーに入れて 冷凍します。
今夜は 冷凍した残りのトマトソース に 冷凍のアサリ、エビ、ウィンナーを入れて、簡単だけど美味しい1品が出来ました

ここに、ホクホク新じゃが を添えて いただきました。
トマトソースがあれば パスタも 美味しいし、 とろけるチーズと組み合わせると美味しいものがいろいろ出来、便利なの。
また、トマトをたくさん頂いたら、作り置きしようと 待ってます。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
トマトは完熟ですから トマトソースを作ることにしました。
以前も書いたと思うけど とっても簡単で、便利なものです。
1 トマトは6~7個、湯むきして、種を取ったら ざく切りして ザルにあげて 水きりしておきます。
2 玉ねぎ、適当(大きいの4個くらいかな)、人参2本かな、セロリ2本かな、を全部みじん切りしておきます。
3 バターを入れた鍋に ニンニクつぶしたのを炒め、そこに 2番を全部入れて 炒めます
4 最後にトマトを入れ グツグツと煮ます 味付けは少しの塩
5 トマトの水分で十分煮られます。これが3分の1くらいになったらお終い
6 冷めたら ジッパーに入れて 冷凍します。
今夜は 冷凍した残りのトマトソース に 冷凍のアサリ、エビ、ウィンナーを入れて、簡単だけど美味しい1品が出来ました

ここに、ホクホク新じゃが を添えて いただきました。
トマトソースがあれば パスタも 美味しいし、 とろけるチーズと組み合わせると美味しいものがいろいろ出来、便利なの。
また、トマトをたくさん頂いたら、作り置きしようと 待ってます。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村