丹沢さんの食器にあんみつを入れてみました。
大納言餡、寒天、黒蜜は手作り
缶詰が無かったので家で採れたのネーブルとおつまみのクコの実をあわせました。
生のフルーツの方が美味しいかも。
時々気合を入れて餡子を煮たくなります。
大納言小豆は煮ている最中にごった水を捨て、
豆を洗うという”渋きり”を何回か行います。
豆の形を崩さないように、蜜は別に煮立てます。
時間がかかるけど、やはり自分で煮ると美味しい~。
小分けにして冷凍し、少しずつ使っていきます。
大納言餡、寒天、黒蜜は手作り
缶詰が無かったので家で採れたのネーブルとおつまみのクコの実をあわせました。
生のフルーツの方が美味しいかも。
時々気合を入れて餡子を煮たくなります。
大納言小豆は煮ている最中にごった水を捨て、
豆を洗うという”渋きり”を何回か行います。
豆の形を崩さないように、蜜は別に煮立てます。
時間がかかるけど、やはり自分で煮ると美味しい~。
小分けにして冷凍し、少しずつ使っていきます。