ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

あんみつ 

2011年06月10日 | 料理
丹沢さんの食器にあんみつを入れてみました。

大納言餡、寒天、黒蜜は手作り
缶詰が無かったので家で採れたのネーブルとおつまみのクコの実をあわせました。
生のフルーツの方が美味しいかも。

時々気合を入れて餡子を煮たくなります。

大納言小豆は煮ている最中にごった水を捨て、
豆を洗うという”渋きり”を何回か行います。
豆の形を崩さないように、蜜は別に煮立てます。

時間がかかるけど、やはり自分で煮ると美味しい~。
小分けにして冷凍し、少しずつ使っていきます。