ものつくり日記

テラコッタ彫刻とインテリア小物を中心に制作しています。
親子で楽しめる粘土教室をおこなっています。

浅利のスパゲティー

2011年06月09日 | 料理
今日は母親に捕まってしまい、家族の夕食を作りました。
カメラは持っていなかったので携帯のカメラを使ってみましたが
画像もキレイだし、防水加工だし便利ですね~。

まずはたっぷりのお湯でスパゲティーを茹でます。
 
フライパンにオリーブ油、にんにくのスライス、鷹の爪を弱火で炒め
串切りにした新玉葱を入れて炒めます。
   (玉葱がスープをよく吸うので沢山入れてくださいね)
トマトを入れて炒めたら、砂抜きした浅利を入れて酒を振りかけます。
浅利が開いてきたらコンソメスープ、塩コショウ、
   ケチャップで味を調えます。今回はバジルペーストを入れました。
  (家族の好みに合わせてくださいね)

 
青みが無いので家で取れた水菜も入れてしまいます。
 家ではテキトーに何でも入れてしまいます。
みんな食べる時間がバラバラなので自分で好きな量をかけてもらいます。
今回は鷹の爪が辛すぎて、浅利の味が飛んでしまいました・・・。

台所であれこれやっていると・・・・
お猫さまが起きて、階段から「餌をくれ~と」叫びます。
その間母は園芸をやっています。

私が作った植木鉢に何か植えているようです。
 
今日の新玉葱、にんにく、水菜は自家製。
夏になるとトマトを消費するためにトマトソースを作り続ける事になるでしょう。

餌がもらえ、お腹が満たされたお猫様は隙を見ては脱出し、
隣の家の高級車の下に行きたがるので困ります。