今日は豚とキャベツの味噌炒めをメインに、即席漬け、豚汁といった内容デス。
まずはご飯と味噌汁。ご飯の上には釘煮。これはジャコの佃煮というところでしょうか。
久しぶりに豚汁。油揚げや大根も入っていますが、味の染み込んだ大根がまたウマイ。
さて、メインの豚とキャベツの味噌炒め。
まずは豚肉の塊を一口大の薄切りにして片栗粉をまぶします。
続いてキャベツも一口大に切ります。分厚い部分はそぎ切りにします。
味噌を調合。今回は赤味噌の強い合わせ味噌と四日市『鳥金』の味噌漬けの味噌、それから甜麺醤と余った片栗粉(小さじ2杯程度)。これを酒50ccぐらいで溶いておきます。
キャベツをフライパンに入れ、蓋をして軽く蒸し焼きに。そして一旦、器に取り出します。
次に片栗粉をまぶした豚肉をサラダオイル大さじ2杯ぐらいをたらしたフライパンで炒めます。塩胡椒を振って軽くキツネ色になる程度に。
続いてキャベツを投入し、全体に馴染ませます。更に調合した味噌を投入し、更にかき混ぜて完成。
片栗粉をまぶして焼いた豚肉が香ばしく、なかなか美味しくできました。
もうひとつの即席漬け。具材はキュウリ、茄子、ニンジン。それぞれスライサーで薄く切り、軽く水にさらします。
そして塩を小さじ3杯ぐらい振って、もみ込み、合わせダシを垂らしてさらにもみ込みます。
しばらく置いて完成。
こちらはまずいというほどまずくはないのですが、美味いというほど美味くもありませんでした(笑)。