GW初日は親戚の法事(七七日/四十九日)のあと、
ホテルグリーンパーク鈴鹿1Fの『鈴鹿みやび』で食事会。
ウチの親戚の法事の後の食事会でよく利用するお店です。
法事客歓迎のお店で個室もあるので、他のお客さんに気兼ねなく利用できます。
公式サイト:お食事処「みやび」鈴鹿店|法事やお祝いの会席料理<
今回のメニューは「葵会席」。
お品書きがあるので、自分の満腹度を勘案しながら
食事を進められるのがいいです。
以前、ウチの法事の後の食事会で利用させてもらった店は、
味は好評だったのですが、お品書きがなかったので、
いつまで料理が続くのかわからず、ボリュームがあったため
後半は食べ切るかどうか悩みつつ食した記憶があります。
まずは「春の松花堂」。
小鉢:菜の花の芥子和え
煮物:季節の炊き合わせ
焼物:カサゴの柚庵焼き 道明寺麩
柚味噌 キャベツと小松菜のお浸し
酢物:蟹もずく酢
菜の花の芥子和えがサッパリした味でイイ感じ。
季節の炊き合わせのなかのタケノコもイイ食感でした。
続いて「造り」三種盛り あしらい一式。
マグロのたたきと甘エビ。
「鍋物」国産牛上肉のすき焼き。
牛肉の他にはタマネギ、レタス、しらたき、豆腐、ネギ、シイタケ。
国産牛上肉というだけあって、美味でした。
「揚物」天ぷら盛り合わせ。
ピーマン(?)、カボチャ、エビ2尾、キス、ナス。
ま、ふつーに美味。
「蒸物」茶碗蒸し。
特筆すべきことはないけれど、フツーに美味。
「食事」十八穀ご飯 赤出汁 香物。
十八穀ご飯は十八穀米を混ぜて炊き上げたものかと思ったら、
白米に後乗せのようです。
お品書きにはない追加注文のホットコーヒー。
「甘味」氷菓子。
ゆず風味のシャーベット。口の中をサッパリとしてくれます。
こんな感じでボリュームたっぷりの豪華なランチ。ご馳走様でした。
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