IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2013.11.22の昼食 モスバーガー『ライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)』

2013年11月22日 17時37分23秒 | 外食



昼食はモスバーガーで。気分的には『とびきりハンバーグサンド 「チーズ」』を食べたい気持ちでしたが、
これだと当たり前で面白くも何ともないので注文したのが『ライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ)』(310円)。

モスバーガーのサイト:モスライスバーガー 「海鮮かきあげ(塩だれ)」

ライスバーガーはモスバーガーが最初に始めたもので、1987年だったようです。
ワタシは大学生になって初めて食べたように記憶しますが、
そのときはごはんがボロボロくずれてあまりいい印象がありませんでした(笑)。

そんなわけで、しばらく食べていなかったのですが、現在のものはくずれないようです。
メインのかき揚げは「いか・海老の海の幸に、玉ねぎ・人参・枝豆を加え、
ゴマの風味豊かな特製塩だれでさっぱりと仕上げました。」とあります。
パンチのある味付けではありませんが、ごはんのバンズとのマッチングで
まぁまぁイイ感じ。でも、次に注文するかというと・・・(笑)。

一人暮らしのOLが朝食としてたまに食べるというのはアリかも?
モスバーガーではライスバーガーと豚汁・つぼ漬けとのセットを店舗限定で用意していて、
「たまご 黄身醤油ソース」(380円)
「さば味噌 骨までやわらか仕込み」(450円)
「彩り野菜のきんぴら」(440円)
の3種類があるようです。



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