IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

9月6日の夕食 牛スジたっぷりの肉じゃがとキャベツの甘酢漬け

2009年09月06日 19時00分22秒 | 料理

今日の夕食は私が担当。特に用事もなかったので午後2時ごろから気合いを入れて作り始めました(笑)。
メニューは牛スジたっぷりの肉じゃが。これだけだと脂べったりで重くなるので、キャベツの甘酢漬けも作りました。
色合いを考えて汁物はインスタントながらワカメのスープ。


まずは牛スジたっぷりの肉じゃが

材料(4~5人分):牛すじ肉(400g、半分でもよいと思います)、ニンジン(1本)、ジャガイモ(小ぶりのもの2個)、タマネギ(1/2個)、和風だしの素(大さじ1)、白醤油(大さじ2)、料理酒(大さじ4)、みりん(大さじ2)

圧力鍋に水を入れて火をかけます。
安くなったときに買って冷凍しておいたものを取り出して、食べやすいサイズに切って圧力鍋に投入。
沸騰してきたところで蓋をし、20分加熱。
その間に他の具材を用意。ニンジンは皮を剥いて乱切りに。ジャガイモも皮を剥いて食べやすいサイズに切ります。
一旦火を消し、圧力を抜いて蓋を開け、ニンジンとジャガイモを入れます。和風だしの素、白醤油、料理酒、みりんを入れて再度5分間圧力をかけて煮込みます。
この間、たまねぎを食べやすいサイズに切っておきます。
圧力を抜いて蓋を開け、タマネギを入れ、5分ほど煮込んで、あとは夕飯まで惰性で熱を通して完成。

今回、実は最初に牛すじ肉を煮込むときの水が少なくて、本当は30分煮込むつもりだったのが、20分したところで少し焦げ臭い匂いがしたので火を止めて確認したところ、牛すじ肉が鍋底にくっつきかけていたところでした(笑)。慌てて水を足し、ヘラでくっつきを取ってから野菜等を入れたという次第。

なので、いつもの肉じゃがよりも少し香ばしい匂いがしました(笑)。
牛すじ肉は本当に柔らかく煮込まれていて美味しかったデス。高級な部位とは違ってねっとりとした感触ですが、それがまたいい感じ。味付けも期待通り。
具材を3段階で煮込んでいるので、それぞれがちょうどいい食感に仕上がっていて大満足の味でした。


キャベツの甘酢漬けは肉じゃがを煮込んでいる間にチャチャッと作りました。

余り物のキャベツを食べやすい大きさに切り、さらに固い部分だけ薄く切って塩でもみ込みしばらく置きます。
その間、甘酢を作ります。砂糖大さじ4と酢大さじ4を混ぜるだけ。
これをキャベツと和え、タッパーに入れて冷蔵庫に保存。
食べるときに器に盛り、彩りで一味とうがらしを軽くふって完成。これはほとんど味を感じないレベル。

こちらは酢が効いているので、脂たっぷりの肉じゃがを食べた後に食べると口の中がさっぱりしていいコントラスト。なかなかいい組み合わせの食事になりました。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月6日 東海テレビ『スタ... | トップ | 9月6日 北村酒造合名会社... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事